Pengaruh Pemupukan Kalium terhadap Pertumbuhan Tanaman dan Mutu Fisik Beras Padi Varietas Merah Wangi (Oryza sativa)
Abstract
Rekayasa pemupukan merupakan salah satu cara untuk mengoptimalkan
pertumbuhan dan mutu hasil karena mampu memberikan kualitas yang lebih baik.
Perlakuan pupuk kalium diharapkan mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman
dan mutu fisik beras. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pertumbuhan tanaman
dan mutu fisik beras padi varietas merah wangi (Oryza sativa) akibat aplikasi pupuk
kalium. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2018 sampai dengan Juli 2018
bertempat di lahan percobaan Agroteknopark Universitas Jember Kecamatan
Sukorambi, Kabupaten Jember, menggunankan Rancangan Acak Kelompok
(RAK), dengan faktor pemupukan kalium (KCl) yang terdiri dari 4 taraf aplikasi
yaitu tanpa pemupukan, 1 kali pemupukan dengan 50 kg KCl/Ha, 2 kali pemupukan
dengan 100 kg KCl/Ha dan 3 kali pemupukan dengan 150 kg KCl/Ha. Berdasarkan
latar belakang permasalahan dan tinjauan pustaka maka penelitian ini memiliki
hipotesis bahwa: 1) Pemupukan kalium berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan
tanaman padi varietas merah wangi 2) Pemupukan kalium berpengaruh nyata
terhadap mutu fisik beras merah varietas merah wangi dan 3) Terdapat pemupukan
kalium yang terbaik dalam meningkatkan beras merah wangi. Data hasil penelitian
dianalisis menggunakan analisis ragam dan analisis DMRT 5%. Hasil penelitian
menunjukkan adanya peningkatan mutu fisik beras akibat pemupukan kalium yakni
sebesar 84,68 % dengan pemberian pupuk sebanyak 3 kali dengan 150 kg KCl/Ha.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]