UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 4363
-
Indeks Kualitas Tanah pada Lahan Sawah di Kabupaten Lumajang dan Hubungannya dengan Produktivitas Tanaman PAJALE
(Fakultas Pertanian, 2023-12-20)Paddy fields are lands that are used as a medium for planting. The crops grown in paddy fields is rice, corn and soybean. Factor of decreasing crop productivity in Lumajang district is influenced by several factors namely, ... -
Tingkat Motivasi Petani Berusahatani Cabai Merah Besar (Capsicum Annuum L.) pada Binamitra "CV. Multiagro Agricultura" di Desa Cangkring Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2022-11-29)Kabupaten Jember merupakan salah satu daerah yang memproduksi komoditas cabai besar di Jawa Timur. Saat ini harga komoditas cabai merah besar di pasaran Jember sedang melonjak. Sementara itu, bidang perdagangan Disperindag ... -
Pengaruh Konsentrasi Sari Daun Pepaya dan Lama Waktu Perendaman Terhadap Karakteristik Kimia Kopi Robusta
(Fakultas Pertanian, 2024-07-19)Kopi robusta dapat dikatakan sebagai kopi kelas dua karena rasanya yang lebih pahit, sedikit asam, dan mengandung kafein dengan kadar kafein lebih tinggi dibandingkan kopi arabika. Kandungan kafein yang tinggi pada kopi ... -
Pengaruh Dosis Pupuk NPK dan Konsentrasi Ekstrak Kecambah Kacang Hijau terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan (Brassica Oleraceae L.)
(Fakultas Pertanian, 2024-07-26)Tanaman kailan (Brassica oleraceae L.) merupakan salah satu jenis tanaman sayuran famili kubis-kubisan (Brassicaceae) yang memiliki prospek cukup baik untuk dibudidayakan secara kemersial. Berdasarkan data Badan Pusat ... -
Respon Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Bawang Merah (Allium cepa L.) Terhadap Cekaman Lengas
(Fakultas Pertanian, 2024-07-13)Shallots (Allium cepa L.) are horticultural plants that are widely cultivated by Indonesian people. The harvest area and production of shallots in Indonesia will decrease in 2022. Efforts have been made to increase ... -
Pengaruh Aplikasi Thiamin Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Padi (Oryza Sativa L.) Pada Cekaman Salinitas
(Fakultas Pertanian, 2024-07-26)Tanaman padi merupakan tanaman yang penting untuk dibudidayakan di Indonesia karena menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia. Indonesia menduduki peringkat ketiga dalam produsen padi terbesar sehingga beras menjadi makanan ... -
Evaluasi Kesesuaian Lahan dan Rekomendasi Pengelolaan Lahan Untuk Tanaman Durian di Lereng Gunung Raung Bagian Barat
(Fakultas Pertanian, 2024-07-11)The scientific name of the durian fruit is Durio zibethinus. It is commonly referred to as "The King of Fruits" because to its superior status among other fruits. Durian is an annual tropical fruit that thrives in countries ... -
Faktor-faktor yang Mempengaruhi Respon Petani terhadap Inovasi Biosaka di Desa Bangsalsari Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2028-07-26)Desa Bangsalsari merupakan desa pelopor di Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember yang memperoleh informasi terkait inovasi biosaka. Proses transfer inovasi biosaka kepada petani dibantu oleh penyuluh pertanian lapang ... -
Pengaruh Konsentrasi BAP (6-Benzylaminopurine) terhadap Multiplikasi Tunas pada Macam Eksplan Nilam (Pogostemon Cablin Benth)
(faculty agriculture, 2024-07)Tanaman nilam merupakan salah satu tanaman penghasil minyak atsiri yang dapat digunakan untuk kepentingan farmasi seperti industri parfum dan aroma terapi. perbanyakan tanaman nilam secara kultur jaringan merupakan upaya ... -
Analisis Aplikasi Pupuk Organik Cair dan Perbedaan Intensitas Cahaya Terhadap Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) pada Hidroponik Vertikal
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2025-03-05)Lettuce (Lactuca sativa L.) is one of the green vegetables that has many nutrients. Lettuce can be cultivated hydroponically. The hydroponic system that is suitable for small spaces is vertical hydroponics. The disadvantage ... -
Pengaruh Kombinasi Media Tanam Organik terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tiga Varietas Tanaman Buncis Tegak (Phaseolus vulgaris L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-07-26)Tanaman buncis (Phaseolus vulgaris L.) merupakan salah satu tanaman holtikultura yang banyak dikonsumsi masyarakat di Indonesia karena memiliki sumber protein dan vitamin yang cukup tinggi. Menurut hasil data Badan Pusat ... -
Pengaruh Macam Media Tanam Terhadap Hasil Tanaman Kale (Brassica oleracea var. Acephala) pada Tiga Varietas Teknik Hidroponik Rakit Apung
(Fakultas pertanian, 2023-07-28)Kale plant is a plant that belongs to the cabbage family. In cultivation, there are two factors that determine production or yield, namely genetic and environmental factors. Genetic factors include the use of varieties ... -
Motivasi Anggota Kelompok Wanita Tani Larasati dalam Kegiatan Pengolahan Cabai Merah di Desa Andongsari Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-07-31)Cabai merah merupakan salah satu komoditas unggulan di Desa Andongsari Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember. Tingginya jumlah produksi cabai merah yang dihasilkan saat panen raya menyebabkan harga yang turun dan jumlah ... -
Willingness to Pay Petani Padi terhadap Jasa Sewa Combine Harvester di Desa Gumukmas Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2025-02-05)Kelangkaan tenaga kerja akibat menurunnya sektor tenaga kerja pertanian khususnya ketika musim panen raya mengakibatkan petani resah akan kehilangan hasil panen. Pemanenan merupakan tahapan krusial dalam usahatani ... -
Pengaruh Aplikasi Kombinasi Agromineral dengan Pupuk Magnesium dan Bahan Organik terhadap Konsentrasi Klorofil Padi (Oryza sativa L.) serta Serapan Hara K dan Mg
(Fakultas Pertanian, 2023-06-12)Padi merupakan tanaman pangan utama masyarakat Indonesia, dan salah satu padi yang memiliki nilai jual tinggi adalah padi aromatik pendok. Input unsur hara makro seperti unsur N, P, K, Mg, Ca, dan S dapat diperoleh secara ... -
Identifkasi Nematoda Parasit Tanaman pada Rhizosfer dan Akar Cabai (Capsicum annum L.) di Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2024-06-14)Tanaman cabai dibudidayakan hampir di semua wilayah Indonesia. Risiko yang dihadapi dalam budidaya cabai yaitu serangan penyakit. Serangan penyakit yang dapat terjadi pada tanaman cabai dapat diakibatkan oleh virus, ... -
Potensi Fumigan Tablet Berbasis Minyak mimba (Azadirachta indica A. Juss) dalam Mengendalikan hama Sitophilus oryzae L.
(Fakultas Pertanian, 2023-07-25)Sitophilus oryzae merupakan hama primer yang menyerang komoditas beras di gudang penyimpanan. Hama S. oryzae dapat menyebabkan kerusakan secara kualitatif maupun kuantitatif. Kerusakan pada beras yang diakibatkan oleh ... -
Analisis Curahan Tenaga Kerja pada Usahatani Tembakau Na Oogst di Desa Andongsari Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-07-27)Kegiatan usahatani Tembakau Na Oogst membutuhkan tenaga kerja baik pria dan wanita untuk membantu kegiatan usahatani. Kebutuhan tenaga kerja usahatani tembakau yang cukup banyak tidak dibarengi dengan adanya regenerasi ... -
Tingkat Kepuasan Petani Kedelai Hitam terhadap Pola Kemitraan dengan CV. Sinar Agro Solusi
(Fakultas Pertanian, 2023-07-27)Tingkat Kepuasan Petani Kedelai Terhadap Pola Kemitraan Dengan Cv. Sinar Agro Solusi; Khairil Anam, 161510601126; Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Jember. Kedelai merupakan salah satu tanaman ... -
Respon Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium cepa L.) Terhadap Cekaman Lengas Tanah dan Pemberian Mikoriza
(Fakultas Pertanian, 2024-05-21)Bawang merah merupakan tanaman hortikultura yang banyak dibudidayakan secara intensif. Luas panen dan produksi bawang merah di Indonesia pada 2022 mengalami penurunan. Upaya peningkatan dapat dilakukan dengan memanfaatkan ...