UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 4239
-
Pengaruh Konsentrasi PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) dan Dosis Pupuk Kotoran Kambing terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat Cherry (Solanum lycopersicum var. cerasiforme)
(Fakultas Pertanian, 2024-09-18)Tomat Cherry (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) saat ini sedang popular dikalangan masyarakat. Tomat cherry sangat baik untuk kesehatan, hal ini dikarenakan tomat cherry memiliki kandungan protein, karbohidrat, serat, ... -
Pengaruh Perbedaan Lingkungan dan Komposisi Media Tanam terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Introduksi Tembakau Broadleaf Varietas One Sucker
(Fakultas Pertanian, 2024-05-29)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan dan komposisi media tanam terhadap pembibitan tanaman introduksi tembakau broadleaf varietas one sucker. Rancangan percobaan dilakukan dengan rancangan ... -
Pengaruh Konsentrasi PGPR dan Pupuk Daun terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta (Coffea robusta)
(Fakultas Pertanian, 2024-09-02)Kopi merupakan komoditas perkebunan yang memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia. Negara Indonesia sebagai peringkat ke 4 sebagai produsen biji kopi di dunia. Kopi robusta sebagai salah satu kopi yang dominan ... -
Pengaruh Dosis dan Macam Pupuk Organik Cair Terhadap Produktivitas Tanaman Tembakau Varietas Maesan 1
(Fakultas Pertanian, 2024-07-23)Kabupaten Bondowoso merupakan salah satu sentra komoditi tembakau di Jawa Timur. Tembakau varietas Maesan 1 tergolong jenis tembakau Voor-Oogst. Pada umumnya POC digunakan untuk menangani kekurangan zat organik pada ... -
Kandungan Nutrien Fermentasi Limbah Pisang Cavendish (Musa acuminata Cavendish Subgroup) dengan Menggunakan Dosis Starter yang Berbeda
(Fakultas Pertanian, 2024-07-30)Ketersediaan pakan pada musim kemarau di peternakan hingga saat ini masih menjadi permasalahan yang tidak mudah diatasi. Disisi lain, terdapat limbah sisa sortir Pisang Cavendish yang tidak dimanfaatkan oleh petani. Pisang ... -
Analisis Fluktuasi Harga Daging Ayam Broiler di Provinsi Jawa Timur
(Fakultas Pertanian, 2024-07-30)Sektor peternakan menjadi salah satu penunjang kesuksesan dalam mmenuhi kebutuhan protein manusia. komoditas ayam broiler menjadi salah satu pendukung untuk memenuhi kebutuhan protein. Harga daging ayam sewaktu waktu ... -
Keputusan Pembelian dan Kepuasan Konsumen Bandeng Presto "Hj.Khusnul" Sidoarjo
(Fakultas Pertanian, 2023-07-26)Bandeng presto memiliki cita rasa yang gurih, berprotein tinggi serta harga yang terjangkau menjadikan banyak digemari oleh semua kalangan. Potensi yang cukup tinggi ini memberikan dampak secara langsung yaitu peningkatan ... -
Hubungan Indeks Keragaman Fauna Tanah dengan Status C, N, P Tanah pada Berbagai Macam Vegetasi di Kecamatan Sukorambi Jember
(Fakultas Pertanian, 2024-06-28)Penelitian ini difokuskan pada keragaman fauna tanah yang dihubungkan dengan sifat kimia tanah yaitu C-organik, N total, P tersedia, dan pH tanah pada berbagai macam vegetasi di Kecamatan Sukorambi Jember. Salah satu hal ... -
Pengaruh Kombinasi 2,4-D (Dichlorophenoxy acetic acid) dan BAP (6-Benzylaminopurine) terhadap Induksi Kalus Embriogenik pada Tanaman Anggrek (Dendrobium sp.) melalui Metode Thin Cell Layer
(Pertanian, 2023-01-10)This study used RAL factor 2 with 3 replications. The purpose of this study was to determine the highest concentration of 2,4-D in the callus induction of Dendrobium sp. to determine the best concentration of BAP in callus ... -
Uji Efektivitas Ekstrak Daun Srikaya (Annona Squamosa L.) Sebagai Insektisida Nabati Ulat Tritip (Plutella Xylostella L.) Pada Tanaman Kubis
(Fakultas Pertanian, 2024-07)Tanaman kubis merupakan tanaman hortikultura dari famili Cruciferae yang telah lama dibudidayakan di Indonesia. Salah satu faktor kendala dalam budidaya kubisa adalah adanya serangan hama ulat tritip (Plutella xylostella ... -
Nilai Tambah, Pendapatan, dan Bauran Pemasaran Pada Agroindustri Kopi Kramat di Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2024-07-15)Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui nilai tambah kopi natural, kopi lanang, dan kopi wine pada agroindusrti kopi Kramat, 2) mengetahui pendapatan agroindustri kopi Kramat, dan 3) mengetahui bauran pemasaran ... -
Hubungan Antara Faktor Internal Terhadap Peran Penyuluh Pertanian Dalam Pembuatan Pupuk Organik Padat Pada Kelompok Tani Margo Asri Desa Pontang Kecamatan Ambulu
(Fakultas Pertanian, 2023-07-27)Pupuk sebagai kebutuhan nutrisi tanaman dalam kegiatan usahatani sangat berperan dalam keberhasilan produksi tanaman. Pupuk subsidi merupakan bentuk dukungan pemerintah dalam meningkatkan kemampuan petani mendapatkan pupuk ... -
Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pemuda untuk Bekerja pada Sektor Pertanian di Indonesia
(Fakultas Pertanian, 2023-07-27)Sektor pertanian di Indonesia menjadi sektor yang menyerap tenaga kerja produktif paling banyak dari tahun ke tahun, walaupun pertumbuhannya cenderung menurun. Adanya penurunan laju pertumbuhan tenaga kerja di bidang ... -
Pengaruh Ukuran dan Jenis Sarang Kayu Serangga (Stingless Bee) terhadap Proporsi Koloni Serta Produksi Madu
(Fakultas Pertanian, 2024-07-29)Lebah dapat digolongkan menjadi 2 bagian yaitu lebah bersengat dan lebah tanpa sengat (Stingless bee). Perbedaan dari kedua jenis lebah ini yaitu budidaya lebah tanpa sengat (Stingless bee) dianggap lebih aman karena ... -
Niat Anggota Gapoktan dalam Pemanfaatan Produk Agens Pengendali Hayati Pos Pelayanan Agens Hayati (PPAH) Sumber Mulyo
(Fakultas Pertanian, 2024-08-27)Indonesia telah menerapkan konsep PHT (Pengelolaan Hama Terpadu) sejak dikeluarkanya Inpres 3/1986 sebagai bentuk penanggulangan dampak negatif dari ketergantungan bahan kimia pada usaha tani yang dijalankan. Salah ... -
Analisis Pendapatan, Efesisensi dan Kelayakan Usahatani Tebu yang Menjual Lepas ke Lembaga Pengepul (Pok-Pokan) dan Pabrik Gula, di Desa Kunjang Kabupaten Kediri
(Fakultas Pertanian, 2024-10-06)Sektor pertanian terdiri dari beberapa sub sektor pertanian, yaitu sektor perkebunan, pangan, peternakan dan perikanan. Salah satu sektor pertanian yang memiliki potensi di Indonesia adalah sektor pekebunan. Salah satu ... -
Respon Petani terhadap Varietas Unggul Baru (VUB) Padi Inpari IR Nutriaizinc di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2024-09-02)Padi merupakan tanaman pangan yang produksinya dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah varietas benih yang digunakan. Pengembangan berbagai varietas benih padi dilakukan untuk meningkatkan nilai gizinya ... -
Pengaruh Penggunaan Variasi Konsentrasi Getah Pepaya dan Lama Pemeraman Terhadap (Coffea Robusta L.) Penurunan Kadar Kafein Green Bean Kopi Robusta
(Fakultas Pertanian, 2024-06-22)Kopi Robusta disukai karena mempunyai rasa yang tajam dan kuat serta memiliki rasa yang paling tinggi kandungan kafein dibandingkan dengan kopi arabika. Kopi Robusta memiliki kafein yang lebih besar kandungannya dibandingkan ... -
Efisiensi Usaha dan Strategi Pengembangan Usaha Suwar-Suwir pada Agroindustri UD. Mutiara Rasa di Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-06-14)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi usaha suwar-suwir dan menganalisis strategi pengembangan usaha suwar-suwir pada agroindustri UD. Mutiara Rasa. Permasalahan yang terjadi yaitu ketersediaan bahan baku ... -
Pertumbuhan dan Hasil Tanaman KALE (Brassica oleracea var acephala L.) sebagai Respon terhadap Perbedaan Jenis Media Tanam dan Nilai PH pda Sistem Hidroponik WICK
(Fakultas Pertanian, 2023-01-20)Kale (Brassica oleracea var acephala L) merupakan tanaman sayuran yang memiliki banyak kandungan nutrisi seperti vitamin A, C, B, kalium, kalsium, magnesium, potassium, mangan, fosfor dan zat besi, selain itu tanaman kale ...