• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerapan Adopsi Petani Bawang Merah Dalam Teknologi True Shallot Seed di Kabupaten Bojonegoro

    Thumbnail
    View/Open
    Ryan Alhafidz Wicaksono_211510601047 (1.776Mb)
    Date
    2025-03-13
    Author
    WICAKSONO, Ryan Alhafidz
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pertumbuhan penduduk di Indonesia yang semakin tinggi mencapai angka 275 juta jiwa pada tahun 2023 menyebabkan meningkatnya tingkat konsumtif masyarakat dalam bidang pertanian dari sektor pangan maupun hortikultura. Salah satu produk hortikultura yang dibutuhkan dalam pemenuhan pangan adalah bawang merah. Konsumsi bawang merah nasional mencapai 1,9 juta ton dan harus diimbangi dengan strategi peningkatan produksi bawang merah. Upaya peningkatan produksi bawang merah menggunakan teknologi True Shallot Seed (TSS) atau tanam biji bawang merah telah dilakukan di berbagai daerah di Indonesia, salah satunya Kabupaten Bojonegoro. Uji coba yang dilakukan mendapatkan hasil bawang merah yang baik dari segi kualitas dan kuantitas dibandingkan dengan hasil bawang merah tanam umbi. Namun, pemanfaatan teknologi TSS ini belum sepenuhnya digunakan oleh petani bawang merah di Kabupaten Bojonegoro dikarenakan minimnya pengetahuan dalam penggunaan teknologi dan persepsi petani yang rendah terkait teknologi TSS. Dengan ini diperlukan analisis lebih lanjut mengenai persepsi dan faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan petani dalam adopsi teknologi True Shallot Seed di Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) persepsi petani terhadap inovasi teknologi TSS di Kabupaten Bojonegoro dan (2) faktor-faktor yang mempengaruhi petani dalam pengambilan keputusan terkait adopsi teknologi TSS di Kabupaten Bojonegoro. Penentuan lokasi menggunakan purposive method yang berada di Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro yang merupakan daerah yang telah menerapkan teknologi TSS cukup lama. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Metode pengambilan contoh yang digunakan adalah total sampling dan aksidental sampling dengan kriteria responden petani bawang merah adopter TSS dan petani bawang merah Non adopter TSS dengan jumlah 60 orang responden. Metode pengambilan data menggunakan data primer dan sekunder dengan melakukan observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis data untuk menganalisis persepsi petani menggunakan analisis deskriptif dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan adopsi TSS menggunakan regresi logistik biner. Hasil penelitian menunjukkan persepsi petani yang telah menggunakan teknologi TSS dan petani yang tidak menggunakan teknologi TSS sama-sama berada pada kategori rendah. Indikator persepsi yang termasuk dalam kategori sedang adalah kemampuan teknologi untuk dicoba menurut persepsi petani yang telah menggunakan teknologi TSS. Indikator pemahaman petani terhadap teknologi TSS berada pada kategori sangat lemah dikarenakan minimnya pengetahuan terkait budidaya TSS dan tingkat kerumitan yang tinggi menurut persepsi petani yang tidak menggunakan teknologi TSS. Variabel yang digunakan dalam menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan adopsi teknologi TSS adalah Usia (tahun), Pendidikan (tahun), Luas Lahan (ha), Penyuluhan (kali/bulan), Produksi (ton/musim), dan Persepsi (dummy, 0=rendah, 1=tinggi). Faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani dalam adopsi teknologi True Shallot Seed (TSS) antara lain adalah variabel Usia (tahun) dengan nilai sig. 0,048 < (α = 0,05), Luas Lahan (ha) dengan nilai sig. 0,002 < (α = 0,05), dan variabel Produksi (ton/musim) dengan nilai sig 0,003 < (α = 0,05).
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128526
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4533]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository