Browsing UT-Faculty of Agriculture by Title
Now showing items 1140-1159 of 3993
-
Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Peralihan Usahatani Apel ke Usahatani Jeruk di Kecamatan Bumiaji Kota Batu
(Fakultas Pertanian, 2022-07-29)Apel merupakan salah satu komoditas pertanian yang tergolong dalam sub sektor hortikultura buah yang berasal dari Asia barat, hadir di Indonesia sejak tahun 1934 hanya di beberapa wilayah di Indonesia. Jawa Timur merupakan ... -
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Bawang Putih di Indonesia
(Fakultas Pertanian, 2022-07-07)Bawang putih (Allium sativum) merupakan salah satu komoditas pertanian yang sangat dibutuhkan di Indonesia. Bawang putih merupakan salah satu komoditas yang memiliki banyak manfaat. Bawang putih bukan hanya dimanfaatkan ... -
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DAN PERILAKU KONSUMEN RUMAH TANGGA TERHADAP DAGING SAPI DI KABUPATEN JEMBER
(2015-12-01)Daging sapi merupakan salah satu kebutuhan pangan yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Kandungan zat dalam daging sapi berupa protein, karbohidrat, dan lemak. Kabupaten Jember merupakan salah satu sentra produksi ... -
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Petani Padi dalam Mengikuti Kemitraan di Indonesia
(AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020)Perbedaan karakteristik petani mitra di Indonesia antara lain rentang usia petani mitra yaitu 17 – 88 tahun, ratarata tingkat pendidikan petani mitra tamat SD/sederajat, jenis kelamin petani mitra di Indonesia didominasi ... -
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Efisiensi Biaya Usahatani Jamur Tiram di Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2022-11-11)Jamur Tiram merupakan salah satu jenis jamur yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Produksi jamur tiram di Indonesia mengalami fluktuasi dalam lima tahun terakhir. Produktivitas jamur tiram di Kabupaten Jember masih cukup ... -
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI DAN KUALITAS TEMBAKAU BESUKI NA OOGST DI KABUPATEN JEMBER
(2013-12-02)Tembakau merupakan tanaman budidaya penting yang daunnya dimanfaatkan sebagai bahan dasar industri rokok dan cerutu, sekaligus sebagai sumber pestisida yang ramah lingkungan. Tembakau di tanam secara komersial untuk di ... -
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI DAN KUALITAS TEMBAKAU BESUKI NA OOGST DI KABUPATEN JEMBER
(2014-01-29)Tembakau merupakan tanaman budidaya penting yang daunnya dimanfaatkan sebagai bahan dasar industri rokok dan cerutu, sekaligus sebagai sumber pestisida yang ramah lingkungan. Tembakau di tanam secara komersial untuk di ... -
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Pendapatan Petani Semangka di Desa Sumbersewu Kecamatan Muncarfaktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Pendapatan Petani Semangka di Desa Sumbersewu Kecamatan Muncar
(Fakultas Pertanian, 2023-01-19)Buah semangka merupakan komoditas yang banyak di usahatanikan oleh petani yang ada di Desa Sumbersewu Kecamatan Muncar. Para petani semangka menanam semangka sepanjang tahun. Secara umum produksi semangka yang ada ... -
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Prospek Pengembangan Agroindustri Tempe di Kecamatan Genteng
(2016-01-27)Agroindustri yang berada di Kecamatan Genteng sebagian besar adalah agroindustri tempe. Agroindustri tempe umumnya masih memproduksi tempe dalam industri rumah tangga dengan pengolahan produksi yang masih sederhana. Kapasitas ... -
Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Karet di Kebun Jatirono PTPN XII Kecamatan Kalibaru Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2023-05-08)Karet merupakan tanaman perkebunan dan termasuk dalam tanaman tahunan karena mampu hidup mencapai usia tahunan yang memiliki tinggi pohon mencapai 15-25 m. Produksi karet setiap bulannya mengalami fluktuasi produksi dan ... -
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KOPI RAKYAT DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI KOPI RAKYAT DI KABUPATEN JEMBER
(2014-01-21)Usahatani kopi rakyat memiliki potensi untuk mendorong pertumbuhan perekonomian yang tinggi karena memiliki pangsa pasar yang cukup besar dalam skala regional/lokal, nasional, maupun internasional. Usahatani kopi rakyat ... -
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PRODUKSI PENGOLAHAN UDANG DAN TINGKAT KETERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PT. BUMI MENARA INTERNUSA
(2014-01-28)Banyak Perusahaan pengembang komoditi yang tersebar di seluruh propinsi di Indonesia pada sub sektor penangkapan ikan. Perusahaan-perusahaan ini terdiri dari perusahaan yang bergerak di penangkapan ikan maupun yang bergerak ... -
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Transfer Lahan pada Usahatani Bawang Merah di Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2023-05-05)Penguasahaan lahan merupakan faktor penting bagi penduduk yang berada di pedesaan yang kehidupannya masih sangat bergantung pada sektor pertanian. Pengusaan lahan tidak hanya penting bagi pertanian saja, tetapi juga dapat ... -
Faktor-Faktor yang MempengaruhiI Pendapatan Usahatani Labu Kuning pada Sistem Kemitraan Antara Petani dengan PT East West Seed Indonesia di Desa Tegalrejo Kecamatan Tegalsari
(Fakultas Pertanian, 2022-12-22)Subsektor hortikultura merupakan salah satu subsektor di Indonesia yang patut diperhitungkan keberadaannya. Selama ini kegiatan pertanian hortikultura di Indonesia hanya didasarkan pada produksi sebesar-besarnya yang ... -
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHUI USAHATANI TANAMAN JAGUNG HIBRIDA (Zea mays L.) DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN PETANI (Studi Kasus di Desa Pontang Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember)
(2016-06-09)Hasil penelitian disimpulkan sebagai berikut : I) produktivitas usahatani j agung hibrida berbeda-beda pada masing-masing strata luas lahan, strata 1 dan II berbeda nyata, strata I dan III berbeda tidak nyata, strata II ... -
FAKTOR-FAKTOR YANG MENDASARI KEPUTUSAN MASYARAKAT BERMATA PENCAHARIAN SEBAGAI PETANI GARAM DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA
(2014-01-20)Indonesia merupakan negara kepulauan, luas wilayah laut lebih besar daripada daratan, sehingga masa depan akan lebih banyak ditentukan pada kemampuan memanfaatkan sumberdaya laut seperti garam. Garam sebagai hasil laut ... -
FAKTOR-FAKTOR YANG MENDASARI KEPUTUSAN PETANI BERGABUNG DENGAN KPTR DAN PERAN KPTR TERHADAP PETANI TEBU (Studi Kasus di PG Pesantren Baru PTPN X Kediri)
(2014-11-05)Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) faktor-faktor yang berpengaruh secara nyata terhadap pengambilan keputusan petani bergabung dengan KPTR Mitra Sejahtera adalah umur, pengalaman, jumlah anggota keluarga, pelayanan dan ... -
FAKTOR-FAKTOR YANG MENDASARI KEPUTUSAN PETANI BERUSAHATANI KAPAS (Gossypium hirtusum L.) DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN PETANI (Studi kasus di Desa Kedungsoko, Kecamatan Mantup, Kabupaten Lamongan)
(2016-06-10)Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang terdapat korelasi dengan keputusan petani berusahatani kapas adalah penguasaan teknik budidaya, pendapatan, tradisi/kebiasaan, kesesuaian lahan kemudahan pemasaran, dan ... -
FAKTOR-FAKTOR YANG MENDASARI KEPUTUSAN PETANI BERUSAHATANI TEBU TERHADAP PEMILIHAN SISTEM TANAM PADA WILAYAH KERJA PABRIK GULA TOELANGAN
(2013-12-24)PG Toelangan mempunyai produktivitas lahan sawah yang paling tinggi diantara PG yang ada di Kabupaten Sidoarjo. PG yang ada di Sidoarjo menerapkan sistem tanam kepras dan sistem tanam bongkar ratoon begitu juga PG ... -
Faktor-Faktor Yang Mendasari Keputusan Petani Berusahatani Tebu Terhadap Pemilihan Sistem Tanam Pada Wilayah Kerja Pabrik Gula Toelangan
(2013-12-10)PG Toelangan mempunyai produktivitas lahan sawah yang paling tinggi diantara PG yang ada di Kabupaten Sidoarjo. PG yang ada di Sidoarjo menerapkan sistem tanam kepras dan sistem tanam bongkar ratoon begitu juga PG ...