FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PRODUKSI PENGOLAHAN UDANG DAN TINGKAT KETERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PT. BUMI MENARA INTERNUSA
Abstract
Banyak Perusahaan pengembang komoditi yang tersebar di seluruh
propinsi di Indonesia pada sub sektor penangkapan ikan. Perusahaan-perusahaan
ini terdiri dari perusahaan yang bergerak di penangkapan ikan maupun yang
bergerak di pengolahannya. PT. Bumi Menara Internusa yang beralamat di Jl.
Margomulyo 4E Surabaya, Jawa Timur merupakan salah satu perusahaan yang
bergerak di bidang pengolahan hasil-hasil perikanan. Beberapa hasil laut yang
diolah yaitu cumi-cumi, udang, dan aneka ikan beku.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-faktor yang
berpengaruh terhadap produksi udang beku pada PT. Bumi Menara Internusa,
tingkat pemesanan bahan baku udang beku, dan tingkat pemesanan kembali
(reorder point). Metode penelitian deskriptif dan korelasional. Metode
pengambilan contoh dilakukan dengan purposive sampling. Data yang digunakan
adalah data primer dan sekunder dan analsis data yang digunakan adalah analisis
fungsi produksi cob-doglass, EOQ, dan ROP serta dengan menggunakan software
SPSS 16,0 ( Statistical Package For The Social Sciences).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Faktor-faktor yang berpengaruh
secara nyata terhadap produksi udang beku adalah faktor bahan baku udang
vanamei, STP (cairan pencegah penyusutan berat udang), dan tepung jagung
sedangkan tenaga kerja merupakan faktor yang berpengaruh secara tidak nyata
terhadap produksi (2) Tingkat Pemesanan bahan baku udang beku pada PT. Bumi
Menara Internusa adalah ekonomis dengan tingkat pemesanan bahan baku adalah
sebesar 68025,93 Kg (3) Tingkat pemesanan kembali bahan baku udang beku
pada PT. Bumi Menara Internusa adalah efisien dengan titik pemesanan kembali
bahan baku udang adalah sebesar 310.000 Kg.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]