Browsing UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana) by Title
Now showing items 62587-62606 of 62836
-
VARIASI JUMLAH SIRIP RADIAL (DENGAN LUAS SAMA) PADA TUBE TERHADAP EFEKTIVITAS PERPINDAHAN PANAS DALAM HEAT EXCHANGER TIPE SHELL AND TUBE
(2014-04-01)Penelitian tentang “Variasi Jumlah Sirip Radial (dengan Luas Sama) pada Tube terhadap Efektivitas Perpindahan Panas Heat Exchanger tipe Shell and Tube” dilakukan di Laboratorium Konversi Energi Jurusan Teknik Mesin, Fakultas ... -
Variasi Karakter Beberapa Genotipe Tebu Hasil Radiasi Sinar Gamma Cobalt-60 Setelah Genangan Dengan Tekniik Rapd (Random Amplified Polymorphic DNA)
Tebu (Saccharum Officinarum) merupakan tanaman perkebunan yang berperan sebagai sumber utama produksi gula komersial. Saat ini kemampuan produksi gula nasional masih belum stabil, sehingga tidak dapat mencukupi permintaan ... -
VARIASI KECEPATAN PUTAR DAN TEKANAN TEMPA PADA FRICTION WELDING TERHADAP SIFAT MEKANIK AL 6061
(2016-12-07)Aluminium 6061 adalah salah satu jenis material aluminium yang banyak digunakan dalam dunia industri. Metode yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalaha penyambungan alununium adalah friction welding. Pada friction ... -
VARIASI KECEPATAN PUTAR DAN TEKANAN TEMPA PADA FRICTION WELDING TERHADAP SIFAT MEKANIK AL 6061
(2017-03-10)Aluminium 6061 adalah salah satu jenis material aluminium yang banyak digunakan dalam dunia industri. Metode yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalaha penyambungan alununium adalah friction welding. Pada friction ... -
VARIASI KOMPOSISI CAMPURAN KEDELAI DAN KACANG HIJAU PADA PEMBUATAN STIK TAHU
(2016-06-28)Tahu telah lama dikenal dan bahkan sangat di sukai oleh sebagian besar masyarakat lndonesia. Tahu merupakan hasil olahan dari bahan kedelai melalui proses penggumpalan atau pengendapan oleh bahan penggumpal. Penggunaan tahu ... -
VARIASI KOMPOSISI TEPUNG TAPIOKA DAN TEPUNG SERTA LAMA PENGUKUSAN TERHADAP SIFAT-SIFAT KERUPUK JAGUNG
(2016-06-21)Berdasrkan hasil penelitian dapat ditunjukkan bahwa komposisi campuran tepung tapioka dan tepung jagung sangat berpengaruh terhadap warna dan higroskopisitas kerupuk jagung. -
VARIASI KOMPOSISI TEPUNG TERIGU DAN PATI GANYONG DALAM PEMBUATAN NUGGET JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus Ostreatus)
(2016-06-17)Hasil penelitian rnenunjukkan bahwa kornposisi tepung terigu dan pati ganyong berpengaruh terhadap warna, kadar protein, kesukaan terhadap kenampakan, kesukaan terhadap kekenyalan dan tidak berpengaruh terhadap tekstur, ... -
Variasi Konsentrasi Asam Sulfat Sebagai Aktivator Arang Aktif Berbahan Batang Tembakau (Nicotiana Tabacum)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-06-15)Pemanfaatan tembakau selama ini terfokus pada daun tembakau. Bagian lain dari tembakau seperti batang tembakau belum banyak dimanfaatkan. Batang tembakau seringkali masih dianggap sebagai limbah pertanian dan belum diolah ... -
Variasi Konsentrasi Bungkil Kelapa Bubuk Dalam Pembuatan Coconut Chocolate Cookies
(2018-08-09)Cookies merupakan salah satu jenis biskuit yang terbuat dari adonan lunak, berkadar lemak tinggi, relatif renyah bila dipatahkan dan penampang potongannya bertekstur padat. Hal ini membuat cookies cukup diminati masyarakat ... -
Variasi Konsentrasi Bungkil Kelapa Bubuk dalam Pembuatan Coconut Chocolate Cookies
Cookies merupakan salah satu jenis biskuit yang terbuat dari adonan lunak, berkadar lemak tinggi, relatif renyah bila dipatahkan dan penampang potongannya bertekstur padat. Hal ini membuat cookies cukup diminati masyarakat ... -
Variasi Konsentrasi Hcl dan Lama Waktu Ekstraksi dengan Metode Sonikasi terhadap Ekstrak Pektin Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus)
(2019-07-23)Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimental dengan dua faktor. Faktor yang digunakan yaitu variasi konsentrasi HCl dan lama waktu ekstraksi. Konsentrasi HCl terdiri dari dua taraf yaitu 0,1 N (A1) dan 0,2 N (A2). ... -
VARIASI KONSENTRASI NATRIUM KLORIDA (NaCl) DAN NATRIUM METABISULFIT (Na2S2O5) PADA PRODUKSI TEPUNG SUKUN
(2017-01-16)Gandum adalah bahan baku dalam pembuatan tepung terigu. Impor gandum oleh negara Indonesia mengalami peningkatan. Ketergantungan masyarakat Indonesia terhadap konsumsi tepung terigu semakin meningkat yang mengakibatkan ... -
VARIASI KONSENTRASI NATRIUM SITRAT DAN LAMA PERENDAMAN PADA PEMBUATAN BERAS KETAN INSTAN
Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia menunjukkan bahwa pada tahun 2014, Indonesia mengkonsumsi beras ketan rata-rata per kapita dalam seminggu sebanyak 1,626 kg (BPS,2016).Data tersebut menunjukan bahwa daya minat masyarakat ... -
Variasi Konsentrasi NH 4 Cl Dalam Proses Aktivasi Zeolit Dan Komposisi Katalis Terhadapproses Esterifikasi Gliserol Menjadi Triasetin
(2019-04-15)Produksi Biodiesel yang meningkat tiap tahunnya menyebabkan peningkatan jumlah produk samping berupa crude gliserol. Peningkatan crude gliserol tidak diimbangi dengan diversifikasi produk dan pemanfaatannya hanya berupa ... -
Variasi Konsentrasi Putih Telur Dan Tepung Kedelai Pada Pembuatan Nugget Jamur Merang (Volvariella Volvaceae)
Pola konsumsi masyarakat saat ini membutuhkan makanan yang praktis dan siap saji seperti nugget. -
VARIASI KUAT ARUS DAN ARAH MEDAN MAGNET PADA SALURAN BAHAN BAKAR TERHADAP UNJUK KERJA MOTOR BAKAR 4 LANGKAH DENGAN BAHAN BAKAR E-10
(2014-11-06)Dari penelitian ini diperoleh hasil kuat arus elektromagnet mepengaruhi unjuk kerja motor bakar empat langkah. arus 0.65A (4V) sudah dapat meningkatkan unjuk kerja mesin. Namun hasil optimal pada variasi arus 1.90A (12V). ... -
VARIASI KUAT ARUS DAN ARAH MEDAN MAGNET PADA SALURAN BAHAN BAKAR TERHADAP UNJUK KERJA MOTOR BAKAR 4 LANGKAH DENGAN BAHAN BAKAR E-10
(Fakultas Teknik Universitas Jember, 2014-06-25)Unjuk kerja dari suatu mesin berkaitan langsung dengan horse power yang di hasilkan, Adapun beberapa hal yang mempengaruhi unjuk kerja mesin bensin, antara lain besarnya perbandingan kompresi, tingkat homogenitas campuran ... -
VARIASI LAMA PERENDAMAN UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) DAN JUMLAH PENAMBAHAN TAPIOKA PADA PEMBUATAN ROTI
(2014-01-16)Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) adalah salah satu tanaman yang mempunyai potensi besar di Indonesia. Sampai saat ini pemanfaatan ubi jalar di Indonesia masih terbatas, yaitu diolah secara sederhana, seperti dikukus, ... -
VARIASI LAMA PERENDAMAN UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) DAN JUMLAH PENAMBAHAN TAPIOKA PADA PEMBUATAN ROTI
(2014-01-16)Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) adalah salah satu tanaman yang mempunyai potensi besar di Indonesia. Sampai saat ini pemanfaatan ubi jalar di Indonesia masih terbatas, yaitu diolah secara sederhana, seperti dikukus, ... -
VARIASI LETAK DAN BENTUK SORUS TUMBUHAN PAKU FAMILI DOLYDODIOACEAE KOLEKSI KEBUN RAYA PURWODADI
(2015-01-29)Famili Folypodiaceae terrnasuk turnbuhan paku yang heterogen dibandingkan famili lain dari kelompok tumbuhan paku. Ciri khas dari famlli Folypodiaceae adalah memiliki ciri morfologi sorus yang bervariasi. Penelitian bertujuan ...