UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 921-940 of 2670
-
Penanganan Limbah Cair Hasil Pengolahan Edamame Menggunakan Fitoremediasi Kayu Apu (Pistia Stratiotes L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-05)Edamame yang memiliki nama latin Glycin max (L) Merrill atau yang biasa disebut sebagai Kedelai Jepang. Edamame sering diolah menjadi frozen edamame. Proses pengolahan frozen edamame membutuhkan air dengan jumlah yang besar ... -
Estimasi Laju Evapotranspirasi Jati (Tectona Grandis Lf) Melalui Pemodelan Warna Menggunakan Citra Sentinel 2a Dan Ground-Based Remote Sensing
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-06-24)Jati merupakan jenis tanaman tahunan yang mengalami penurunan jelas dengan menunjukkan pengguguran daun selama musim kemarau. Penyesuaian hidup jati bertujuan untuk mengurangi tingkat penguapan (evaporasi). Pengukuran ... -
Karakteristik flake ubi jalarorange dan ungu dengan Penambahan variasi minyak nabati
Ubi jalar orange dan ubi jalar ungu memiliki warna yang menarik dibandingkan dengan ubi lainnya. Warna orange berasal dari pigmen karoten, sedangkan warna ungu berasal dari pigmen antosianin.Kedua warna tersebut ... -
Kajian Sifat Fisik dan Kimia Jeruk Siam (Citrus nobilis var. microcarpa) Semboro Berdasarkan Umur Simpan Menggunakan Pengolahan Citra Digital
Sejak ratusan tahun yang lalu, jeruk sudah tumbuh di Indonesia baik secara alami atau dibudidayakan. Salah satu tempat penghasil jeruk varietas siam yang terkenal adalah Semboro, Kabupaten Jember. Permasalahan dalam ... -
Potensi Prebiotik Tepung Jamur Merang (Volvariella Volvacea) Dan Tepung Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Tervariasi Perlakuan Blansing
Penelitianini dilakukan dalam tiga tahap, yaitu: (1) pembuatan tepung jamur merang dan tepung jamur tiram dengan perlakuan tanpa blansing, blansing uap dan blansing rebus; (2)analisis kadar IIF dan SIF; dan (3) analisis ... -
Perilaku Sifat Enjiniring Produk Tahu Selama Penyimpanan Pada Beberapa Suhu
(2018-09-25)Tahu merupakan salah satu makanan yang terbuat dari kacang kedelai yang telah mengalami proses fermentasi dan diambil sarinya. Tahu memiliki peranan yang sangat penting dalam memenuhi kebutuhan protein orang Indonesia. ... -
Karakterisasi Fisikokimia Pakan Ayam Petelur dari Limbah Industri Kopi, Industri Tahu dan Industri Abon Ikan Lele
(2019-10-03)Pakan merupakan faktor utama yang sangat penting dalam kebutuhan ternak. Faktor gizi dan ekonomi menjadi faktor utama yang harus diperhatikan sehingga ternak memperoleh pakan yang berkualitas baik. Salah satu jenis ternak ... -
Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Kopi Bubuk Kahyangan (Studi Kasus di PDP Kabupaten Jember)
Kopi merupakan tanaman perkebunan strategis yang biasa dikonsumsi dalam bentuk minuman yang bersifat menyegarkan. Pada awal perkembangannya kopi hanya terbatas diproduksi dan dikonsumsi di negara-negara Timur Tengah seperti ... -
Analisa Bullwhip Effect Produk Qiuvita di PT. Karisma Indoagro Universal Jember
Tuntutan konsumen yang kian mendesak, mengharuskan perusahaan untuk memenuhi permintaan kustomer demi keberlanjutan usaha. Upaya yang perlu dilakukan yaitu dengan mengintegrasikan rantai pasok usaha. Kurangnya pengetahuan ... -
Uji Operasional Pengering Kabinet Berbahan Bakar LPG Pada Pengeringan Kerupuk Berbagai Kapastas dan Suhu
Kerupuk merupakan makanan ringan yang terbuat dari tapioka atau sagu dengan atau tanpa bahan tambahan makanan lain yang diijinkan. Di Indonesia, kerupuk merupakan makanan yang popular. Proses pembuatan kerupuk terdiri dari ... -
Karakterisasi Mie Kering Dengan Substitusi Tepung Umbi Kimpul (Xanthosoma sagittifolium L. Schott) dan Edamame (Glycine max L. Merrill)
Mie merupakan produk olahan pangan berbahan baku terigu. Indonesia telah mengimpor terigu mencapai 7,95 ton pada tahun 2015-2016. Ketergantungan impor terigu dapat dikurangi dengan memanfaatkan bahan pangan lokal ... -
Karakteristik Tvp (Texturized Vegetable Protein) Dari Molef (Modified Legume Flour) Koro Komak Dan Isolat Protein Kedelai
Texturized Vegetable Protein (TVP) merupakan daging analog yang terbuat dari isolat protein kedelai melalui proses ekstrusi dan pemasakan. Produktivitas kedelai di Indonesia pada tahun 2017 hanya sebesar 675 ribu ton ... -
Evaluasi Mutu Fisik Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Hasil Pengeringan Microwave
Kelor merupakan tanaman tropis yang banyak mengandung protein dan gizi yang baik. Kandungan yang paling menonjol yaitu antioksidan yang terdapat pada daunnya. Saat ini daun kelor banyak digunakan untuk kesehatan. Daun kelor ... -
Karakterisasi Secang Instan Dengan Penambahan Jahe Merah Dan Kayu Manis
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-05)Secang merupakan salah satu hasil pertanian Indonesia yang mengandung senyawa antioksidan. Secang biasanya dimanfaatkan sebagai minuman, namun pembuatan minuman secang yang tidak praktis maka perlu dibuat dalam bentuk minuman ... -
Fortifikasi Tulang Sapi Pada Kulit Kopi Terfermentasi Menggunakan EM4 (Effective Microorganism 4) Dalam Pemenuhan Kebutuhan Gizi Ternak Sapi
Produk utama dari tanaman kopi setelah melalui beberapa proses pengolahan adalah biji kopi dan produk samping berupa limbah kulit kopi yang dalam proses pemanenan memiliki volume hingga 60% dari total hasil panen buah kopi. ... -
Kandungan Fenolik Dan Aktivitas Antioksidatif Senyawa Oleoresin Jahe Gajah (Zingiber Officinale Var. Roscoe) Dan Jahe Emprit (Zingiber Officinale Var. Amarum) Tervariasi Suhu Ekstraksi
Jahe (Zingiber officinale) merupakan salah satu tanaman herba yang banyak digunakan sebagai bumbu dapur, jamu, minuman dan bahan kosmetik lainnya. -
Modifikasi Alat Pembuat Kompos Blok Limbah Kulit Kopi sebagai Media Tanam pada Tanaman Bayam
Harjomulyo merupakan salah satu desa di Kabupaten Jember yang mempunyai perkebunan kopi 778,79 Ha. Produk sampingan hasil pengolahan kopi di Harjomulyo belum termanfaatkan secara optimal seperti kulit kopi. Limbah kulit ... -
Pengaruh Jenis Tanah Terhadap Erosi pada Sub DAS Kemuning, Bintoro, dan Antrokan Kabupaten Jember
Sub DAS Kemuning, Bintoro, dan Antrokan merupakan bagian dari DAS Bedadung. Beberapa tahun terakhir di DAS Bedadung mengalami alih fungsi lahan yang mengakibatkan daya resapan air berkurang dan peningkatan erosi, dikarenakan ... -
Pengaruh Jenis Tanah Terhadap Erosi pada Sub DAS Rembangan, Sub DAS Rempangan dan Sub DAS Jompo Kab. Jember
Sub DAS Rembangan, Rempangan dan Jompo merupakan bagian dari DAS Bedadung, Kabupaten Jember. Secara administrasi dari ketiga Sub DAS terdiri dari tujuh Kecamatan yaitu Jelbuk, Arjasa, Pakusari, Patrang, Kaliwates, Sukorambi ... -
Rancang Bangun Penakar Nitrogen Secara Otomatis Berdasrkan Warna Daun Untuk Tanaman Kopi Robusta
(2019-06-27)Sistem penakar pupuk ini merupakan salah satu alternatif baru untuk mengukur perkiraan klorofil daun sekaligus memberikan takaran pupuk Nitrogen (Urea) pada tanaman kopi robusta dengan harga yang terjangkau. Ruang ...