UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 901-920 of 2670
-
Karakterisasi Sifat Fisik-Kimia Sera Mocaf (Modified Cassava Flour) Singkong Varietas Cimanggu Dan Kaspro
(2018-07-20)MOCAF (Modified Cassava Flour) diproduksi secara fermentasi menggunakan bakteri asam laktat, sehingga karakteristiknya berbeda dengan tepung singkong. MOCAF memiliki standar lolos ayakan 100 mesh, sehingga dihasilkan produk ... -
Model Sistem Dinamis Green Supply Chain Management Agroindustri Kopi Rakyat (Studi Kasus di Koperasi Serba Usaha Ketakasi Kabupaten Jember)
Agroindustri kopi rakyat Ketakasi Sidomulyo adalah salah satu penghasil buah kopi di Kabupaten Jember yang bekerja sama dengan PT. Indokom Citra Persada. Buah kopi di olah dengan pengolahan primer dan pengolahan sekunder, ... -
Model Sistem Dinamis Perencanaan Bahan Baku Pada Produk Veneer Di PT. XYZ
(Universitas Jember, 2019-04-05)PT. XYZ merupakan perusahaan yang mengolah bahan baku berupa kayu menjadi veneer (lembaran kayu tipis) yaitu produk setengah jadi dari kayu lapis (plywood). Bahan baku yang digunakan dalam proses produksi veneer yaitu ... -
Estimasi Nue (Nitrogen Use Efficient) Pada Tanaman Edamame Dengan Menggunakan Metode Evaluasi Non-Destruktif
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-24)Pertumbuhan tanaman edamame memerlukan unsur hara salah satunya adalah nitrogen. Nitrogen adalah salah satu unsur hara yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman secara optimal. NUE (Nitrogen Use Efficient) ... -
Studi Komparasi Efektivitas Kompos Blok Limbah Organik Dengan Perlakuan Pengecilan Ukuran Pada Pertumbuhan Tanaman Cabai
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-23)Kopi, tembakau dan padi merupakan salah satu produk pertanian yang melimpah di Indonesia. Proses pengolahan kopi menghasilkan limbah padat (limbah kulit kopi) sebanyak 41% dari hasil panen. Adapun 200 ha lahan tembakau ... -
Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Senyawa Antikapang Pada Fermentasi Kopi Rakyat Dalam Wadah Karung Plastik Di Kawasan Pegunungan Ijen-Raung Bondowoso
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-06-23)Produksi kopi Indonesia pada tahun 2016 mencapai 639.305 ton. Salah wilayah di Jawa Timur dengan produktivitas kopi cukup tinggi adalah Kabupaten Bondowoso. Pada tahun 2016 produksi kopi di Kabupaten Bondowoso mencapai ... -
Karakteristik Antosianin Kulit Buah Duwet (Syzygium Cumini) Yang Dikopigmentasi Ekstrak Polifenol Rosemary (Rosmarinus Officinalis) Pada Kondisi PH Dan Konsentrasi Gum Arab Yang Berbeda
(2018-07-30)Pewarna alami untuk pangan menjadi alternatif untuk menggantikan pewarna sintetik. Salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai pewarna alami adalah buah duwet. Kulit buah duwet mengandung antosianin dengan struktur ... -
Estimasi Nue (Nitrogen Use Efficient) Pada Tanaman Edamame Dengan Menggunakan Metode Evaluasi Non-Destruktif
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-24)Pertumbuhan tanaman edamame memerlukan unsur hara salah satunya adalah nitrogen. Nitrogen adalah salah satu unsur hara yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman secara optimal. NUE (Nitrogen Use Efficient) ... -
Karakteristik Nugget Ayam Bersubtitusi Daging Analog Berbahan Baku Tepung Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) dan Isolat Protein Kedelai
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-29)Pola konsumsi masyarakat saat ini cenderung memilih makanan siap saji. Produk makanan siap saji yang banyak digemari masyarakat diantaranya adalah nugget ayam. Nugget ayam dibuat dari campuran daging ayam giling, yang ... -
Strategi Pengadaan Bahan Baku Di PT Gading Mas Indonesia Teguh (GMIT) dengan Pendekatan Analytic Network Process (ANP)
(2019-09-09)PT GMIT merupakan salah satu agroindustri yang berfokus pada produk edamame segar di daerah Jember. PT GMIT memperoleh bahan baku edamame segar dengan cara bermitra dengan petani edamame di Kabupaten Jember. PT GMIT ... -
Pembuatan Daging Analog Berbahan Baku Tepung Kedelai Lokal Unggul (Varietas Anjasmoro) Dengan Variasi Penambahan Gluten Dan Isolat Protein Kedelai
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-04-30)Vegetarian merupakan salah satu pola diet yang dipercaya dapat mencegah beberapa macam penyakit. Jumlah vegetarian yang terdaftar dalam Indonesian Vegetarian Society sebanyak 80.000 anggota pada tahun 2014. Salah satu ... -
Variasi Konsentrasi Bungkil Kelapa Bubuk Dalam Pembuatan Coconut Chocolate Cookies
(2018-08-09)Cookies merupakan salah satu jenis biskuit yang terbuat dari adonan lunak, berkadar lemak tinggi, relatif renyah bila dipatahkan dan penampang potongannya bertekstur padat. Hal ini membuat cookies cukup diminati masyarakat ... -
Karakterisasi Secang Instan Dengan Penambahan Jahe Merah Dan Kayu Manis
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-05)Secang merupakan salah satu hasil pertanian Indonesia yang mengandung senyawa antioksidan. Secang biasanya dimanfaatkan sebagai minuman, namun pembuatan minuman secang yang tidak praktis maka perlu dibuat dalam bentuk minuman ... -
Estimasi Biomassa Tanaman Edamame [Glycine Max (L.) Merill.] Menggunakan Ground-Based Remote Sensing
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-25)Edamame [Glycine max (L.) Merill] merupakan salah satu jenis kacang kedelai yang termasuk ke dalam polong – polongan. Tanaman edamame memiliki biomassa tanaman. Biomassa dapat diartikan sebagai biomassa berat basah dan ... -
Profil Nugget Berbahan Baku Fillet Ikan Rucah Lamongan
(2019-07-18)Beberapa tahun terakhir pertumbuhan konsumsi makanan olahan meningkat. Beragamnya makanan olahan di Indonesia bisa menjadi pilihan tepat bagi masyarakat yang sibuk dan memiliki tingkat mobilitas yang tinggi. Ikan ... -
Desain Alat Pengukur Kecepatan Dan Angin Secara Digital
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2005-08-08)Salah Satu Cara Untuk Mengukur Kecepatan Angina Dan Arah Angina Dapat Di Lakukan Menggunakan Anemometer Analog. Pengukuran Kecepatan Angina Pada Anemometer Analog Dapat Di Ketahui Dengan Membaca Skala Yang Ditunjukkan Oleh ... -
Optimalisasi Arang Aktif Pulp Kopi Teraktivasi Natrium Hidroksida Sebagai Adsorben Limbah Cair Kopi
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-03)Salah satu karakteristik pencemaran pada limbah pengolahan kopi adalah warna. Limbah cair pengolahan kopi memiliki warna kecokelatan terutama berasal dari komponen flavonoid kulit buah pada saat pengupasan. Limbah ... -
Pengembangan Sistem Pakar untuk Kontrol Kualitas Produksi Kopi Bubuk dengan Menggunakan Metode Forward Chaining di Agroindustri Ketakasi Sidomulyo
(2019-10-08)Kopi merupakan bahan minuman yang terkenal di seluruh dunia. Hal ini disebabkan karena kopi baik bentuk biji, bubuk maupun seduhannya memiliki aroma khas yang tidak dimiliki oleh bahan minuman lainnya. Agroindustri ... -
Penanganan Limbah Cair Perendaman Kedelai Pembuatan Tempe Menggunakan Fitoremediasi Eceng Gondok (Eichornia crassipes)
Tempe merupakan makanan pendamping nasi yang dapat dinikmati oleh seluruh masyarakat dan memiliki banyak peminat karena harganya yang cenderung murah. Produksi tempe harus ditingkatkan untuk memenuhi permintaan masyarakat, ...