UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 941-960 of 2670
-
Optimasi Proses Penggorengan Hampa (Vacuum Frying) Kedelai Edamame (Glycine Max. (L ) Merrill ) dan Evaluasi Kelayakan Finansial Pada Produksi Skala Mikro
Edamame goreng merupakan salah satu inovasi pengolahan edamame sebagai camilan ringan yang dapat dipasarkan lebih luas, tahan lama, praktis, ekonomis dan lebih memuaskan konsumen. Metode penggorengan hampa pada edamame ... -
Karakteristik Mutu Fisik dan Kimia Kopi Rakyat di Kawasan Pegunungan Ijen-Raung Bondowoso
Kabupaten Bondowoso merupakan salah satu penghasil kopi Jawa Timur. Produksi kopi yang melimpah di Bondowoso dapat meningkatkan kesejahteraan bagi petani kopi lokal. Keadaan dilapangan, produksi kopi yang melimpah belum ... -
Karakterisasi Mutu Alkali Treated Cottonii Dengan Variasi Bibit Rumput Laut (Euchema Cottonii) Dan Umur Panen
Permintaan akan rumput laut di dunia semakin tinggi didominasi oleh jenis rumput laut E. -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Selai Kenitu (Chrysophyllum Cainito) dengan Variasi Penambahan Gula Kristal Putih dan Pektin
Buah kenitu (Chrysophyllum cainito) merupakan buah musiman yang banyak ditemukan di daerah Jawa Timur, Indonesia. Buah kenitu memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Saat musim panen tiba, jumlahnya melimpah namun ... -
Penerapan Manajemen Aset Pada Daerah Irigasi Paingan Kabupaten Tulungagung
Irigasi merupakan aspek penting dalam mendukung produktivitas usaha tani guna meningkatkan produksi pertanian dalam rangka ketahanan pangan nasional dan kesejahteraan masyarakat. Lebih dari 22,54% jaringaan irigasi berada ... -
Pengaruh Penambahan Jenis Pati Pada Edible Coating Kitosan Terhadap Postharvest Loss Mangga Harumanis (Mangifera Indica L.)
Mangga merupakan salah satu hasil pertanian berupa buah-buahan di yang memiliki produksi terbesar di Indonesia. Jenis mangga di Indonesia yang memenuhi kebutuhan pasar ekspor ataupun lokal yakni mangga harumanis. Meskipun ... -
Perubahan Kadar Air, Warna dan Tekstur Bawang Putih (Allium sativum) Pada Beragam Suhu Pemanasan
(2019-08-28)Bawang putih (Allium sativum) merupakan salah satu komoditi pertanian yang dibutuhkan penduduk di dunia, terutama dimanfaatkan sebagai bahan penyedap beberapa jenis makanan. Bawang putih juga dipercaya sebagai obat yang ... -
Peningkatan Kualitas Fisik Kopi Robusta (Coffee Robusta Lindl) di Lereng Pegunungan Argopuro (Studi Kasus di UD. Barokah Desa Badean Bangsalsari Jember)
Indonesia merupakan negara agraris yang beriklim tropis, sehingga hampir semua jenis tanaman dapat tumbuh subur di negara Indonesia salah satunya adalah tanaman kopi. Kopi merupakan komoditi yang sudah lama dimanfaatkan ... -
Plastik Biodegradable Dari Kulit Singkong Dengan Penambahan Serbuk Batang Tembakau
Limbah plastik sudah menjadi permasalahan lingkungan untuk seluruh negara. -
Pengaruh Sistem Tanam Konvensional Dan Ratun Terhadap Keberadaan Hama Utama, Pertumbuhan Dan Produksi PADI (Oryza Sativa L.)
Tanaman padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman yang hasil produksinya oleh sebagian besar penduduk di dunia dimanfaatkan menjadi bahan pokok pangan terutama oleh penduduk di Indonesia. -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Kue Semprit Dengan Variasi Substitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata)
Kue semprit adalah salah satu kue kering jenis rich biscuit (biscuit berlemak) karena menggunakan lemak setengah dari berat tepung yang berbahan tepung, lemak, telur, dan gula. Penggunaan terigu yang semakin meningkat ... -
Karakteristik Cookies Pangan Darurat Berbasis Tepung Umbi Kimpul Dan Tepung Pisang Kepok
Pangan darurat merupakan jenis makanan untuk korban bencana alam dan dapat memenuhi kebutuhan kalori sebesar 233-250 kkal/50 gram. Pangan darurat disajikan dalam bentuk praktis, seperti cookies, food bars, atau pangan ... -
Penerapan Metode Kurva Sorpsi Isotermis untuk Pendugaan Umur Simpan Daging Tiruan Semi Basah
(2019-05-02)Kriteria mutu produk pangan yang penting adalah keamanan, kesehatan, flavor, tekstur, warna, umur simpan, kemudahan, kehalalan dan harga. Informasi umur simpan produk bertujuan untuk memberikan jaminan mutu dan ... -
Perubahan Karakteristik Fisik dan Fungsional MOCAF (Modified Cassava Flour) Selama Refermentasl untuk Bahan Baku Mie Lethek
Mie Lethek merupakan mie yang berasal dari daerah Bantul Yogyakarta yang diolah secara tradisional dan keistimewaan mie lethek yaitu tidak mudah putus, tidak Iengket dan memiliki tekstur yang lebih kenyal. Namun mie lethek ... -
Identifikasi Kecacatan Produk Pada Pengolahan Karet RSS Ptpn XII Kebun Banjarsari Jember Tahun Produksi 2015-2017
Karet alam merupakan salah satu produk unggulan ekspor strategis agroindustri Indonesia. Produk karet olahan berupa ribbed smoked sheet (RSS) populer digunakan sebagai bahan baku industri karet. . RSS adalah produk karet ... -
Rancang Bangun Alat Penyiram Otomatis Pada Budidaya Tanaman Secara Vertikultur Menggunakan Arduino
Saat ini sayur sangat diminati oleh masyarakat. Hal ini dikarenakan mereka telah memahami manfaat sayur bagi tubuh. Salah satu jenis sayuran yang sering dikonsumsi adalah sawi hijau (Brassica rapa var. Parachinensis L). ... -
Sifat Enjiniring Tepung Jahe Merah Hasil Pengeringan Microwave
Jahe merah merupakan salah satu jenis tanaman jahe yang tumbuh di Indonesia, yang memiliki kandungan minyak atsiri dan oleoresin yang lebih tinggi dari jahe lainnya. Jahe merah setelah melewati masa panen apabila tidak ... -
Perancangan Strategi Keunggulan Bersaing PIA Edamame Dengan Metode Quality Function Deployment (QFD) (Studi Kasus di Said’s Roti, Jember)
Said’s Roti merupakan produsen pia edamame pertama di Jember. Sebagai makanan khas Jember, pia edamame memiliki daya tarik tersendiri dan banyak dilirik oleh para pengusaha sehingga industri pengolahan pia edamame tumbuh ... -
Sifat Reologi Nanopartkel Pati Jagung Hasil Fotooksidasi Sinar UV-C dan Hidrogen Peroksida
Partikel pati dengan rentang ukuran 1-1000 nm disebut dengan nanopartikel. Aplikasi nanopartikel pati dalam industri pangan semakin bertambah seiring dengan perbaikan karakteristik fisikokimia dan fungsionalnya. Aplikasi ... -
Karakteristik Mutu Fisik, Kimia Dan Sensori Tempe Bacem Koro Pedang (Canavalia Ensiformis L.) Hasil Variasi Lama Pemasakan Dan Jenis Pengemas
Indonesia merupakan negara produsen tempe terbesar di dunia dan menjadi pasar kedelai terbesar di Asia.