• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pembuatan Daging Analog Berbahan Baku Tepung Kedelai Lokal Unggul (Varietas Anjasmoro) Dengan Variasi Penambahan Gluten Dan Isolat Protein Kedelai

    Thumbnail
    View/Open
    Raisantara Pratami Putri - 151710101142 Sdh.pdf (2.157Mb)
    Date
    2019-04-30
    Author
    Putri, Raisantara Pratami
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Vegetarian merupakan salah satu pola diet yang dipercaya dapat mencegah beberapa macam penyakit. Jumlah vegetarian yang terdaftar dalam Indonesian Vegetarian Society sebanyak 80.000 anggota pada tahun 2014. Salah satu alternatif olahan makanan sehat adalah daging analog. Daging analog merupakan produk yang terbuat dari protein nabati dan dari bahan yang bukan daging. Sumber protein dapat diperoleh dari kedelai, memiliki kandungan protein 35 gram. Tepung kedelai lokal varietas anjasmoro merupakan kedelai unggulan yang memiliki ukuran biji 14,8-15,8, protein sebesar 35-36,8% dan disenangi oleh para petani. Pengolahan daging analog masih memiliki kekurangan, tekstur daging analog masih belum menyerupai daging pada umumnya sehingga bahan baku untuk memperbaiki tekstur adalah gluten serta isolat protein kedelai. Gluten memiliki tekstur kenyal. Isolat protein kedelai sebagai pengemulsi dan pengikat semua bahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi penambahan gluten dan isolat protein kedelai terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik daging analog, untuk mengetahui variasi penambahan gluten dan isolat protein kedelai yang tepat dan menghasilkan daging analog dengan sifat yang baik serta disukai panelis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu variasi penambahan gluten dan isolat protein kedelai dengan 5 yaitu P1 (35%:65%), P2 (37,5%:62,5%), P3 (40%:60%), P4 (42,5%:57,5%) dan P5 (49%:51%) setiap perlakuan diulang 3 kali. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), apabila diperoleh hasil yang berbeda nyata maka dilakukan uji lanjut dengan uji nyata jujur (BNJ) pada taraf uji 5%. Parameter yang diamati meliputi karakteristik fisik, karakteristik kimia dan organoleptik (uji hedonik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi penambahan gluten dan isolat protein kedelai pada pembuatan daging analog berpengaruh nyata terhadap karakteristik fisik, kadar air, kadar abu, kadar protein, dan kadar karbohidrat. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan P5 (gluten 49%:isolat protein kedelai 51%) yang memiliki sifat kimia meliputi kadar air sebesar 7,95%, kadar abu sebesar 1,64%, kadar protein sebesar 25,36%, kadar lemak sebesar 0,208%, dan kadar karbohidrat sebesar 64,87%; sifat fisik meliputi warna (kecerahan) sebesar 77,85, dan tekstur (kekerasan) sebesar 261,1 g/mm; dan uji skoring deskriftif dengan kesukaan warna sebesar 72%, kesukaan rasa sebesar 84%, kesukaan aroma sebesar 72%, kesukaan tekstur sebesar 84%, dan kesukaan keseluruhan sebesar 88%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96355
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2729]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository