• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perubahan Sifat Fisiko-Kimia dan Organoleptik Kopi Kencur dan Kopi Susu Instan Manis Selama Penyimpanan

    Thumbnail
    View/Open
    Andi Eko Wiyono_041710101106.SS.pdf (2.366Mb)
    Date
    2009-06-29
    Author
    WIYONO, ANDI EKO
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Untuk meningkatkan selera konsumen terhadap minuman kopi perlu dilakukan upaya dalam memperkaya citarasa, yaitu dengan penambahan ekstrak kencur atau susu fullcream. Kopi kencur dan kopi susu instan manis merupakan salah satu pengembangan produk kopi bubuk yang dapat diseduh langsung tanpa penambahan gula. Tahapan pembuatan kopi kencur dan kopi susu instan manis adalah dengan pembuatan ekstrak kopi, penambahan gula, pencampuran dengan ekstrak kencur atau susu fullcream kemudian dilakukan evaporasi sampai diperoleh kopi instan. Akan tetapi semua produk pangan akan mengalami perubahan sifat dan kerusakan selama penyimpanan. Salah satu bentuk teknologi yang mudah dan aplikatif adalah dengan pengemasan plastik yang dikombinasikan dengan suhu penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perubahan sifat fisiko-kimia dan organoleptik kopi kencur dan kopi susu instan manis selama penyimpanan, serta untuk mengetahui kondisi penyimpanan/perlakuan yang tepat sehingga dapat memperpanjang masa simpan. Penelitian dilakukan menggunakan RAL faktor tunggal dengan 3 kali ulangan, yaitu: A0 (kopi instan pada suhu kamar), Al (kopi instan pada suhu dingin), A2 (kopi kencur instan pada suhu kamar), A3 (kopi kencur instan pada suhu dingin), A4 (kopi susu instan pada suhu kama), A5 (kopi susu instan pada suhu dingin), A6 (kopi instan kontrol (terbuka), A7 (kopi kencur instan kontrol (terbuka), A8 (kopi susu instan kontrol (terbuka). Pengamatan dilakukan terhadap perubahan kadar air,
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115497
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2744]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository