• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Rasio Parutan dengan Larutan Nacl 0,2 M dan Frekuensi Dekantasi terhadap Rendemen dan Sifat-Sifat Pati Umbi Talas (Colocasia Esculenta (L.) Schott).

    Thumbnail
    View/Open
    Anita Indah Savitri_9515101032.SS.pdf (2.203Mb)
    Date
    2000-02-09
    Author
    Savitri, Anita Indah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara berat parutan dengan volume larutan NaCl 0,2 M dan frekuensi dekantasi terhadap rendemen dan sifat-sifat pati umbi talas serta mendapatkan kombinasi antara rasio berat parutan dengan volume larutan NaCl 0,2 M dan frekuensi dekantasi yang tepat sehingga dihasilkan pati umbi talas dengan rendemen yang tinggi dan sifat-sifat yang baik. Parameter yang diamati meliputi rendemen, kadar air, kadar abu, kadar pati, suhu gelatinisasi, viskositas dan derajat putih pati umbi talas. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama (A) adalah rasio antara berat parutan dengan volume larutan NaCl 0,2 M yang terdiri dari 3 level yaitu 1 : 2, 1 : 3, dan 1 ; 4. Faktor kedua (B) adalah Frekuensi Dekantasi yang terdiri dari 3 level yaitu 2 kali, 3 kali, dan 4 kali. Pengamatan yang dilakukan meliputi kadar air, kadar abu, derajat putih, suhu gelatinisasi, viskositas, kadar pati dan rendemen pati. Data yang diperoleh diuji dengan Uji F, sedangkan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan uji Tukey. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa rasio antara berat parutan dengan volume larutan NaCl 0,2 M berpengaruh sangat nyata terhadap rendemen, kadar, viskositas, dan derajat putih pati talas, serta berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air, kadar abu, dan suhu gelatinisasi pati talas. Sedangkan frekuensi dekantasi berpengaruh sangat nyata terhadap kadar abu, rendemen , kadar pati, suhu gelatinisasi, derajat putih, dan viskositas pati talas, serta berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air pati talas.Kombinasi perlakuan rasio berat parutan dengan volume larutan NaCl 0,2 M sebesar 1 : 4 dan frekuensi dekantasi sebanyak 2 kali (A3B1) menghasilkan pati umbi talas dengan rendemen yang tinggi dan sifat-sifat yang baik dengan karakteristik kadar air sebesar 8,20%, kadar abu 0,11%, kadar pati 88,83%, rendemen pati 16,514%, suhu gelatinisasi 79°C, viskositas 14,17 m. p. a. s., derajat putih 86,719%.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115511
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2727]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository