UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 281-300 of 2670
-
Formulasi Flake Tersubstitusi Tepung Umbi Talas (Colocasia Esculenta (L.) Schott) dan Tepung Daging Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-26)Flake merupakan produk pangan siap saji yang memiliki komponen nutrisi tinggi. Hasil pertanian lokal yakni umbi talas (Colocasia esculenta (L.) schott) berpotensi sebagai bahan baku dalam pembuatan flake. Tepung umbi talas ... -
Strategi Pengembangan Perkebunan Tebu (Saccharum officinarum L.) Berdasarkan Evaluasi Kesesuaian Lahan di Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-02)Tanaman tebu (Saccharum officinarum L.) merupakan 70% bahan baku produksi gula dunia. Di Indonesia, kebutuhan gula semakin meningkat seiring dengan pertambahan jumlah penduduk. Hal ini dibuktikan dengan pertumbuhan impor ... -
Peningkatan Daya Simpan Sari Kedelai melalui Pengemasan dalam Botol Gelas dengan Perlakuan Sterilisasi dan Suhu Penyimpanan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-27)Sari kedelai merupakan salah satu produk minuman olahan kedelai yang mengandung cukup nutrisi dan manfaat. Namun, kekurangan dari sari kedelai yakni memiliki umur simpan yang relatif pendek apabila disimpan pada suhu ruang ... -
Mutu Kecap Hasil Fermentasi Koji secara Spontan dan Terkendali oleh Laru Tempe dengan Lama Fermentasi Moromi yang Berbeda
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-18)Kecap adalah produk olahan hasil fermentasi yang berasal dari kedelai hitam (Glycine soja). Karakteristik kecap manis yaitu memiliki tekstur kental, berwarna cokelat kehitaman dan memiliki cita rasa yang khas. Pengolahan ... -
Strategi Pemasaran Produk Olahan Rosella Bernilai Tambah Tinggi (Studi Kasus Pada Koperasi Srikandi Berbakti Ngipik Gresik)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-07)Potensi rosella (Hibiscus sabdariffa L.) sering dimanfaatkan sebagai sumber bahan pangan fungsional dan biofarmaka. Rosella dapat diolah menjadi produk bernilai ekonomis tinggi yang dapat memberikan nilai tambah ... -
Pengembangan Mesin Peniris Minyak dengan Kecepatan Variabel
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-13)Usaha warung makan tidak lepas dengan adanya bumbu penyedap dan makanan pendukung menu utama. Bumbu penyedap salah satunya bawang merah goreng, dan makanan pendukung berupa keripik usus ayam. Pengemasan bawang merah goreng ... -
Produksi Minuman Soygurt Edamame Menggunakan Penstabil Gelatin Dan Gum Arab
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2022-12-22)Kedelai edamame dianggap sebagai makanan yang mampu meningkatkan kesehatan. Saat ini belum banyak produk olahan edamame dipasaran, terutama olahan minuman soyghurt. Umumnya produk minuman campuran yang berada dipasaran ... -
Pengendalian Suhu Ruang pada Mesin Pengering Vertikal (Vertical Dryer) Tipe Rak dalam Pengeringan Biji Jagung (Zea Mays L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-02)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja panas pada pengering rak untuk mendukung proses penyediaan benih jagung. Penelitian bekerja sama dengan petani Kecamatan Wuluhan. Mesin pengering vertikal (vertical dryer) ... -
Profil Aroma, Sensori, dan Karakteristik Kimia Kopi Robusta dari Kecamatan Sumberjambe dan Panti Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-02-01)Kopi memiliki cita rasa yang berbeda berdasarkan lokasi penanaman atau asal geografis (origin). Ketinggian lokasi penanaman dapat mempengaruhi kondisi pertumbuhan tanaman sehingga dapat menyebabkan perbedaan terhadap kandungan ... -
Produksi dan Karakterisasi Mutu Tape Singkong dengan Penambahan Probiotik Lactobacillus casei dan Perbedaan Lama Fermentasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-26)Tape singkong merupakan salah satu makanan tradisional yang pembuatannya menggunakan proses fermentasi menggunakan ragi. Ragi mengandung campuran kapang dan khamir seperti Saccharomyces sp., Candida sp., dan Aspergillus. ... -
Aktivitas Antioksidan dan Profil Komponen Volatil Biji Kakao dengan Perbedaan Metode Pengeringan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-31)Kakao merupakan bahan pangan yang umum dikenali masyakarat karena dapat dijadikan produk yang beragam dan juga memiliki manfaat kesehatan yang baik jika dilakukan pengolahan dengan benar. Indonesia merupakan produsen ketiga ... -
Produksi Minuman Soyghurt Edamame menggunakan Penstabil Gelatin dan Gum Arab
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2022-12-22)Kedelai edamame dianggap sebagai makanan yang mampu meningkatkan kesehatan. Saat ini belum banyak produk olahan edamame dipasaran, terutama olahan minuman soyghurt. Umumnya produk minuman campuran yang berada dipasaran ... -
Efektivitas Tindakan Konservasi Pada Model Rusle untuk Mengurangi Tbe Lahan Tanaman Sengon di Das Mayang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-30)Banyak petani beralih ke tanaman sengon karena harga jual yang mahal, namun disisi lain sengon kurang baik untuk konservasi tanah, diantaranya mudah roboh. Pada lahan sengon dengan kemiringan lahan yang tinggi perubahan ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Cookies Berbahan Terigu, Labu Kuning dan Kacang Tunggak
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-08)Cookies merupakan salah satu bentuk biskuit yang dihasilkan dari tepung dan bahan tambahan makanan lainnya. Penambahan tepung labu kuning dan kacang tunggak dapat meningkatkan kandungan betakaroten dan protein cookies. ... -
Profil Mutu dan Aktivitas Antioksidan Minuman Serbuk Instan Berbahan Dasar Daun Sirih Merah dan Jahe Merah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-14)Red betel leaves and red ginger are one of the herbal plants that are high in antioxidant content. But red betel leaves have a weakness in their sensory. The addition of red ginger is carried out to disguise this weakness. ... -
Evaluasi Kerja Mesin Pengupas Kulit Ari Biji Kakao Pasca Sangrai di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-02)Pemisahan kulit (shell) dari keping biji (nib) kakao pasca sangrai merupakan salah satu tahapan proses pengolahan sekunder yang sangat menentukan mutu akhir produk baik dalam bentuk makanan maupun minuman. Kelemahan dari ... -
Pembuatan dan Pengujian Karakteristik Briket Arang Campuran dari Tongkol Jagung dan Tempurung Kelapa dengan Perekat Tepung Tapioka
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-10-28)Perkembangan zaman terjadi di setiap waktu. Penggunaan bahan bakar (fosil) terus meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah manusia. Eksploitasi atau penggunaan yang tidak teratur mengakibatkan menipisnya persediaan bahan ... -
Formulasi dan Karakterisasi Sifat Fisiko Kimia Minuman Fungsonal Serbuk Effervescent dari Ekstrak Antosianin Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Dengan Berbagai Metode Pengeringan
(Teknologi Pertanian, 2022-07-30)Bunga telang (Clitoria ternatea) merupakan bunga yang memiliki kelompak warna biru dengan kandungan antosianin yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi. Penelitian ini bertujuan menghasilkan formulasi minuman fungsional ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Cookies Tepung Komposit Mocaf dan Tepung Koro Pedang (Canavalia ensiformis) dengan Penambahan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-11)Pengolahan produk pangan siap konsumsi seperti makanan ringan telah banyak mengalami perkembangan hingga saat ini. Salah satu jenis makanan ringan yang banyak diminati ialah cookies. Tepung terigu menjadi bahan utama pada ... -
Strategi Pemasaran Suwar Suwir dengan Metode SWOT dan AHP (Studi Kasus Pada Industri Mikro UD. Suwar Suwir DOHO Kab. Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-11-29)The rapid development of the business world demands that every business must always make gradual and continuous improvements in order to be able to compete in this digitalization era, including MSMEs (Micro, Small and ...