UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 261-280 of 2670
-
Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Cookies Berbahan Terigu, Labu Kuning dan Kacang Tunggak
(fakultas teknologi pertanian, 2022-12-08)Cookies merupakan salah satu bentuk biskuit yang terbuat dari terigu dan penambahan bahan makanan lain, dengan proses pencetakan dan pemanggangan, memiliki ukuran kecil dan umumnya memiliki rasa manis. Terigu sebagai ... -
Penentuan Kualitas Produk Daun Tembakau Bawah Naungan Menggunakan Fuzzy Inference System (Studi Kasus PTPN X Kebun Ajong Gayasan Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-27)Penentuan Kualitas Produk Daun Tembakau Bawah Naungan Menggunakan Fuzzy Inference System (Studi Kasus PTPN X Kebun Ajong Gayasan Jember); Dimas Nuriyan Efendi; 181710301064; 2023; 104 halaman; Program Studi Teknologi ... -
Karakteristik Serbuk Minuman Instan Mawar (Rosa Damascena Mill) Hasil Perbedaan Konsentrasi CMC (Carboxyl Methyl Cellulose) dan Putih Telur Terproses Foam Mat Drying
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-02-09)Bunga mawar merupakan tanaman hias yang menjadi komoditas unggulan dalam bidang florikultura di Indonesia. Bunga mawar segar yang dipasarkan mudah layu karena memiliki ketahanan relatif pendek yaitu 4-5 hari (Amiarsih ... -
Pengaruh Rasio Parutan dengan Larutan Nacl 0,2 M dan Frekuensi Dekantasi terhadap Rendemen dan Sifat-Sifat Pati Umbi Talas (Colocasia Esculenta (L.) Schott).
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2000-02-09)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara berat parutan dengan volume larutan NaCl 0,2 M dan frekuensi dekantasi terhadap rendemen dan sifat-sifat pati umbi talas serta mendapatkan kombinasi antara rasio ... -
Perubahan Sifat Fisiko-Kimia dan Organoleptik Kopi Kencur dan Kopi Susu Instan Manis Selama Penyimpanan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2009-06-29)Untuk meningkatkan selera konsumen terhadap minuman kopi perlu dilakukan upaya dalam memperkaya citarasa, yaitu dengan penambahan ekstrak kencur atau susu fullcream. Kopi kencur dan kopi susu instan manis merupakan ... -
Identifikasi Potensi Hurdle Technology pada Penanganan Ayam Potong
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2009-10-09)Secara umum dikenal dua jenis daging ayam, yaitu ayam potong (Broiler) dan ayam kampung (Buras). Tiap jenis daging ayam memiliki kelebihan dan kekurangan. Ayam kampung sebenarnya lebih disukai oleh masyarakat karena ... -
Analisis Fisikokimia Emulsi VCO (Virgin Coconut Oil) Teknologi Sonikasi dengan Kombinasi Penstabil Pati Terfotooksidasi dan Tween 80
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-02-15)Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan minyak kelapa murni yang diperoleh dari santan buah kelapa. VCO sangat diminati oleh masyarakat, akan tetapi masyarakat kesulitan mengkonsumsi secara langsung. Oleh karena itu VCO dijadikan ... -
Penerapan Metode Statistik Kendali Mutu dalam Penggal Proses Pengasapan, Sortasi, dan Pembungkusan Ribbed Smoked Sheet (RSS) (Studi Kasus di PTPN XII (Persero) Kebun Glantangan, Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2009-08-04)Indonesia merupakan negara produsen karet alam kedua terbesar di dunia setelah Thailand. Karet merupakan salah satu hasil alam yang mampu menyumbang devisa bagi negara. Lateks yang dihasilkan oleh pohon karet {Hevea ... -
Aplikasi Metode Quality Function Deployment (Qfd) untuk Peningkatan Kualitas Produk Teh Kombucha (Studi Kasus Kedai Tetra Ruang Teh)
(Teknologi Pertanian, 2023-01-27)Produksi teh di Indonesia mengalami perkembangan yang fluktuatif pada tahun 2019-2021. Tahun 2021 produksi daun teh kering mengalami penurunan sebesar 7 persen dibandingkan tahun 2020 menjadi 87.567 ton (Badan Pusat ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Sensoris Beras Instan Terpigmentasi Antosianin Bunga Telang (Clitoria ternatea L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-01)Beras merupakan makanan pokok penyumbang kalori dan protein yang terbesar bagi penduduk Indonesia sekitar 52 – 55% kalori dan 45 – 48% protein. Proses pemasakan beras umumya memerlukan waktu 20-30 menit. Hal tersebut dianggap ... -
Karakteristik Surimi Ikan Rucah Jenis Peperek (Leiognatrhidae) Pantura Lamongan dengan Penambahan Tepung Sagu
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-11-18)Ikan rucah adalah ikan-ikan yang berukuran kecil dan merupakan kumpulan dari berbagai ikan. Jumlah ikan rucah di TPI melimpah namun kurang diminati oleh masyarakat sehingga nelayan menjual denagn harga rendah atau membuangnya. ... -
Evaluasi Perubahan Kualitas Produk Pisang Cavendish (Musa Acuminata) selama Distribusi Pemasaran menggunakan Commodity System Assesment Method (Csam) di Kabupaten Blitar
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-03-29)Pisang merupakan salah satu tumbuhan hortikultura yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia. Produksi buah pisang termasuk dalam produksi buah yang paling tinggi. Hal ini dikarenakan pisang adalah salah satu ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensoris Cookies Berbahan Dasar Tepung Pisang Cavendish dan Tepung Beras Hitam
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-02-23)Cookies atau kukis merupakan salah satu jenis biskuit yang umumnya berbahan dasar terigu. Bahan dasar pembuatan cookies sudah banyak dikembangkan menggunakan bahan pangan lokal untuk mengurangi penggunaan terigu. Bahan ... -
Analisis Risiko Kecelakaan Kerja dengan Metode RULA dan OWAS pada Proses Pencetakan di Industri Tahu Stembel Banyuwangi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-26)Industri mikro yang berada di Jawa Timur yang sudah dikenal adalah usaha produksi tahu yang berada di Desa Stembel, Kecamatan Gambiran, Kabupaten Banyuwangi. Industri tersebut berdiri pada tahun 2000 hingga sekarang. ... -
Pengaruh Lokasi dan Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada Rumah Kopi Banjarsengon
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-17)Keputusan pembelian merupakan pemilihan suatu tindakan dari dua atau lebih pilihan alternatif. Dalam pengambilan keputusan pembelian, konsumen selalu mempertimbangkan faktor-faktor yang ada seperti kualitas produk, ... -
Aplikasi Double Enzim Protease Terimobilisasi pada Fermentasi Kopi Robusta Jelbuk Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-31)Pengolahan biji kopi robusta umumnya dilakukan secara kering. Metode pengolahan kering menghasilkan kopi dengan kualitas yang lebih rendah, dibandingkan dengan pengolahan cara basah pada kopi arabika. Peningkatan mutu kopi ... -
Produksi dan Karakterisasi Mutu Bubur Instan Baduta Berbasis Pisang dan Beras dengan Perlakuan Pembekuan pada Pisang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-12)Makanan Pendamping ASI dapat diberikan kepada baduta guna memenuhi kebutuhan gizi bayi selain ASI. Beberapa komoditas lokal yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan utama dalam pembuatan bubur instan yaitu pisang dan beras. ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Aktivitas Antioksidan Tepung Daun Pandan Wangi (Pandanus Amaryllifolius Roxb.) dengan Variasi Suhu dan Lama Waktu Pengeringan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-30) -
Aktivitas Antioksidan Permen Jelly Ekstrak Kepala Putik Safron (Crocus Sativus) dengan Penambahan Glukomanan dan Cmc
(Fakultas Teknologi Hasil Pertanian, 2022-12-22)Perkembangan Teknologi dan ilmu pengetahuan dapat mempengaruhi pola hidup masyarakat terutama pada kesehatan. Ancaman tersebut akan menyebabkan penumpukan radikal bebas akibat pola makan dan gaya hidup yang tidak sehat. ... -
Karakteristik Permen Jelly Jahe Gajah (Zingiber Officinale Rosc) Hasil Penambahan Ekstrak Kunyit (Curcuma Longa Linn) dan Karagenan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-26)Jahe termasuk ke dalam kelompok tanaman rimpang-rimpangan yang memiliki beragam manfaat salah satunya sebagai bahan dasar pembuatan obatobatan, khususnya obat herbal seperti masuk angin dan sakit perut. Jenis jahe ...