• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Teknik Pelapisan Kitosan sebagai Edible Coating Terhadap Umur Simpan Buah Pascapanen Pepaya Calina (Carica papaya L.)

    Thumbnail
    View/Open
    doc.pdf (2.429Mb)
    Date
    2023-02-20
    Author
    WINDRIA, Renata Sita
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pepaya (Carica papaya L.) merupakan salah satu hasil pertanian berupa buah-buahan di yang nilai memiliki produksi besar di Indonesia dengan daerah terbesar penghasil pepaya adalah Jawa Timur. Secara physical, buah pepaya mudah rusak akibat tekstur buah yang lunak, karenanya dalam perdagangan nasional maupun internasional buah ini jauh tertinggal dengan komoditas lain. Penanganan pascapanen buah pepaya saat ini dirasa masih belum efektif dalam memperpanjang umur simpan. Oleh karena itu, mempertahankan mutu buah pepaya terutama setelah panen sangat penting sehingga buah dapat terhindar dari kerusakan fisik maupun kimia yang menyebabkan kerusakan dan menurunkan mutu buah. Upaya yang dapat dilakukan untuk mempertahankan mutu buah pascapanen, yaitu dengan pelapisan edible coating. Edible coating merupakan teknologi pengawetan berwujud lapisan tipis yang diaplikasikan pada permukaan buah. Salah satu contoh bahan edible coating yang mudah ditemukan dan digunakan adalah kitosan. Terdapat beberapa teknik aplikasi coating diantaranya pencelupan, pengolesan, tekanan, penetesan, dan semprot. Faktor yang perlu diperhatikan dalam pemilihan teknik coating adalah morfologi produk, kemudahan aplikasi, keefektifan dan keefisienan penggunaan bahan coating. Penelitian teknik pengaplikasian edible coating berbahan kitosan dilakukan guna mengetahui pengaruh teknik pelapisan kitosan sebagai edible coating terhadap umur simpan buah pascapanen Pepaya Calina (Carica papaya L.) dan mengetahui teknik pengaplikasian mana yang terbaik terhadap sifat fisik maupun kimia Pepaya Calina (Carica papaya L.) pascapanen sehingga dapat mengurangi postharvest losses yang dialami buah. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor dengan pengulangan tiga kali. Parameter yang diamati ialah uji fisik meliputi susut bobot, tekstur, dan warna. Sedangkan uji kimia meliputi laju respirasi, vitamin C, dan total padatan terlarut. Hasil penelitian menunjukkan variasi teknik pengaplikasian edible coating kitosan berpengaruh secara nyata terhadap kerusakan pascapanen pada hasil uji fisik dan uji kimia buah pepaya calina selama penyimpanan. Jenis perlakuan terbaik berdasarkan uji indeks efektivitas dengan bobot sebesar 0,859 yaitu jenis perlakuan P3H3. P3H3 atau Pepaya Calina dengan edible coating kitosan teknik celup yang mana pada hari ke-9 memiliki hasil penguijan: susut bobot 7,62%, tekstur 25,9 mm/10dtk, warna L* 55,4; warna a* 11,6; warna b* 33,7; laju respirasi 14,250 mgCO2/kg/jam, vitamin C 291,22 mg/100g, dan total padatan terlarut 18,2 ⁰Brix.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117545
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2729]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository