• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Kualitas Biopellet Limbah Kulit Durian dengan Proses Fermentasi dan Variasi Waktu Torefaksi

    Thumbnail
    View/Open
    Moch.AlfianMaulanaHakim_18-1086_Analisis Kualitas Biopellet Limbah Kulit Durian dengan Proses Fermentasi dan Variasi Waktu Torefaksi.pdf (1005.Kb)
    Date
    2023-04-14
    Author
    HAKIM, Moch. Alfian Maulana
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Indonesia merupakan salah negara tropis yang memiliki keanekaragaman buah buahan, salah satu komoditas tanaman buah yang terkenal di Indonesia adalah buah durian. Menurut data dari Badan Pusat Statistik pada tahun 2021, Indonesia mampu mencapai jumlah produksi buah durian hingga 1.818.949 ton (BPS, 2021). Data Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur tentang produksi tanaman buah-buahan tahun 2021, terdapat banyak sentra produksi durian dengan jumlah total produksi durian pada tahun 2021 di Jawa Timur sebanyak 275.319 ton. Limbah kulit durian semakin meningkat jumlahnya sehingga perlu dilakukan penanganan limbah dan penelitian tentang pemanfaatan kulit durian agar tidak menumpuk dan mencemari lingkungan. Salah satu upaya penanganan limbah kulit durian yang dilakukan yaitu menggunakan kulit durian sebagai bahan baku biopellet. Perlakuan kulit durian yang dilakukan yaitu kulit durian fermentasi dan kulit durian non fermentasi, untuk variasi torefaksi yaitu torefaksi dilakukan pada suhu 290 oC dengan perlakuan variasi waktu 15, 20, dan 25 menit. Analisis data yang diperoleh dari hasil penelitian menggunakan anova dua arah dengan tiga kali pengulangan pada masing-masing perlakuan sehingga didapatkan nilai rata-rata, nilai suhu pembakaran biopellet kulit durian pada perlakuan fermentasi dan variasi waktu torefaksi 25 menit memiliki nilai tertinggi yaitu sebesar 184,421 ℃, nilai kadar air biopellet kulit durian terendah yaitu pada perlakuan fermentasi dan variasi waktu torefaksi 25 menit sebesar 7,181 %, nilai kalor biopellet kulit durian tertinggi yaitu pada perlakuan fermentasi dan variasi waktu torefaksi 25 menit yaitu sebesar 5366,356 kal/g, laju pembakaran terlama yaitu pada perlakuan fermentasi dan variasi waktu torefaksi 25 menit sebesar 0,322 g/menit, dan nilai kadar abu terendah yang dihasilkan oleh biopellet kulit durian yaitu sebesar 1,861 % pada non fermentasi dan variasi waktu torefaksi 15 menit. Komposisi biopellet kulit durian terbaik hasil uji scoring yaitu komposisi biopellet kulit durian dengan perlakuan fermentasi dan variasi waktu torefaksi selama 25 menit.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117775
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2737]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository