UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 1141-1160 of 2670
-
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORIS TEPUNG PISANG MASAK VARIETAS KEPOK DAN AGUNG DENGAN VARIASI METODE PENGERINGAN
Pisang masak memiliki lebih banyak keunggulan dibanding dengan penggunaan pisang mentah untuk dibuat tepung. Tepung pisang masak dapat dibuat dari pisang varietas agung dan kepok, selain pemanfaatan pisang tersebut yang ... -
VARIASI KONSENTRASI NATRIUM SITRAT DAN LAMA PERENDAMAN PADA PEMBUATAN BERAS KETAN INSTAN
Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia menunjukkan bahwa pada tahun 2014, Indonesia mengkonsumsi beras ketan rata-rata per kapita dalam seminggu sebanyak 1,626 kg (BPS,2016).Data tersebut menunjukan bahwa daya minat masyarakat ... -
MANAJEMEN RISIKO AGROINDUSTRI JAMU TRADISIONAL DI KAWASAN AGROPOLITAN KABUPATEN PAMEKASAN
Pamekasan merupakan kabupaten yang terletak di tengah-tengah pulau Madura yang masuk dalam wilayah Provinsi Jawa Timur. Sektor pertanian merupakan potensi utama yang dimiliki oleh Kabupaten Pamekasan. Sektor pertanian ... -
Karakteristik Fisikokimia MOCAF (Modified Cassava Flour) dan Tapioka Akibat Perlakuan pH dan Suhu
Tapioka merupakan pati alami yag terbuat dari ubi kayu. Tapioka biasa digunakan sebagai bahan pengental, pengisi dan pengikat dalam produk pangan. Tapioka memiliki kelemahan diantaranya proses pemasakan yang lama, ... -
PROSPEK PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI UNGGULAN DI KAWASAN AGROPOLITAN KABUPATEN PAMEKASAN
Kabupaten Pamekasan merupakan salah satu kota yang berada di Pulau Madura Provinsi Jawa Timur. Berdasarkan mata pencaharian, sebagian besar penduduk Kabupaten Pamekasan bekerja di sektor Pertanian. Oleh karena itu, pertanian ... -
Studi Tentang Karakteristik Morfometri Di DAS Brantas
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik morfometri DAS dan menentukan prioritas pengelolaan pada wilayah unit luasan (sub-DAS) berdasarkan parameter morfometri. Penelitian ini dilakukan di DAS Brantas ... -
Penilaian Kualitas Kopi Bubuk Di Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Menggunakan Logika Fuzzy
Komoditas kopi di Indonesia merupakan salah satu sub sektor pertanian yang mempunyai peran yang cukup penting sebagai penghasil devisa ketiga terbesar setelah kayu dan karet. Produktivitas kopi Indonesia sebesar 748 ribu ... -
Karakteristik Tekstur, Kadar Air Dan Biologi Tanah Di Empat Zona Gunung Sadeng Kecamatan Puger Kabupaten Jember
Gunung Sadeng berada pada posisi 08020’9.02” – 08021’34.01 Lintang Selatan (LS) serta 113028’12.67” – 113029’18.28 Bujur Timur (BT) dan terletak di wilayah Kecamatan puger dan terbagi menjadi tiga bagian yang meliputi ... -
KARAKTERISTIK MUTU FISIKOKIMIA DAN SENSORIS BAKSO IKAN MUJAIR (Oreochromis mossambicus) DENGAN PENAMBAHAN SAGU DAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottoni)
Bakso pada umumnya terbuat dari bahan utama daging sapi, namun saat ini daging sapi harganya relatif mahal, maka dapat memanfaatkan ikan mujair pada pembuatan bakso sebagai alternatif sumber protein yang murah. ... -
KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA SIRUP FUNGSIONAL DARI LABU KUNING LA 3 (Curcubita moschat
Penyakit tidak menular merupakan salah satu masalah kesehatan yang sedang menjadi perhatian nasional dan global. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah bertambahnya penderita penyakit tidak menular adalah mengkonsumsi pangan ... -
POTENSI SILIKA ASAL ABU SEKAM DALAM MENEKAN PENYAKIT LAYU FUSARIUM DAN MENINGKATKAN PERTUMBUHAN CABAI MERAH (Capsicum annum L.)
Cabai merupakan komoditas sayuran yang penting dan bernilai ekonomi tinggi di Indonesia. Potensi cabai nasional dapat ditingkatkan menjadi 22 ton/ ha namun, produktivitas cabai saat ini masih rendah yaitu 7,34 ton/ha. ... -
KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK TERASI IKAN GULAMAH (Johnius belangerii) YANG DIOLAH SECARA ENZIMATIS
Terasi merupakan produk awetan ikan-ikan atau rebon yang telah diproses melalui penggilingan, pengeringan dan pemeraman atau fermentasi. Prinsip proses fermentasi terasi yaitu adanya reaksi penguraian protein oleh enzim ... -
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN HIDROLISAT PROTEIN IKAN AIR LAUT DAN IKAN AIR TAWAR
Antioksidan merupakan salah satu senyawa yang sangat diperlukan oleh tubuh untuk menghambat aktivitas oksidasi sel tubuh oleh radikal bebas. Antioksidan dapat ditemukan pada bahan pangan hewani misalnya daging atau ... -
KARAKTERISASI AMPAS KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) PADA BERBAGAI TINGKAT PENYANGRAIAN DAN SUHU PENYEDUHAN
Tingkat penyangraian dan suhu penyeduhan yang semakin tinggi menyebabkan penurunan nilai rendemen, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, total polifenol, aktivitas antioksidan, nilai OHC dan WHC. Tingkat penyangraian ... -
ANALISIS KECENDERUNGAN HUJAN DI WILAYAH UPT PSDA DI PASURUAN: APLIKASI METODE MANN-KENDALL TEST, RANK-SUM TEST, DAN MEDIAN CROSSING TEST
Dari hasil uji Median Crossing data tidak independen hanya pada 5 dari 55 stasiun hujan (9,1%). Sebagian besar data hujan di UPT PSDA Pasuruan acak atau independen. Dari hasil uji kecenderungan (Mann-Kendall) menunjukkan ... -
PENGGUNAAN HIGH HYDROSTATIC PRESSURE (HHP) UNTUK INAKTIVASI ENZIM UREASE DAN LIPOKSIGENASE PADA PUREE EDAMAME
Aktivitas enzim urease dan lipoksigenase pada puree edamame selamapenyimpanan 13 hari mengalami penurunan seiring bertambahnya kuattekanan dan lama penekanan HHP. Puree edamame dengan HTST mengalamipenurunan aktivitas enzim ... -
ANALISIS HUJAN EKSTREM DENGAN MENGGUNAKAN METODE HERSFIELD DI WILAYAH UPT PSDA DI PASURUAN
Berdasarkan hasil dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa besarnya nilai PMP di UPT PSDA Pasuruan untuk durasi 1 hari berkisar 405-1.316 mm. Nilai PMP yang paling besar terdapat di Kecamatan Lawang dengan nilai 1487mm ... -
Analisis Efisiensi Tungku dengan Bahan Bakar Kayu pada Proses Pengasapan Karet (Ribbed Smoked Sheet) (Studi Kasus di Perkebunan Durjo Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember)
Tanaman karet termasuk tanaman dari genus hevea brasiliensis, yang banyak dibutuhkan penduduk dunia untuk kebutuhan sehari-hari. Negara indonesia mampu menduduki pasar karet dunia sebesar 27,06%. Peran karet dalam ... -
VARIASI RASIO TEPUNG BUNGKIL JARAK (Jatropha curcas) DAN TAPIOKA SERTA KONSENTRASI GLISEROL PADA PEMBUATAN PLASTIK BIODEGRADABLE
Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan dua faktor dan dua kali ulangan. Faktor pertama yaitu variasi rasio tepung bungkil biji jarak dan tapioka yang terdiri dari 3 level adalah 5 gram dan 20 gram, ... -
KARAKTERISTIK MUTU SENSORI DAN MIKROBIOLOGIS BIHUN TEPUNG BERAS DAN TEPUNG JAGUNG DENGAN PENAMBAHAN BUBUK KUNYIT (Curcuma domestica)
Bihun merupakan salah satu produk olahan yang berbahan dasar tepung beras.Penggunaan tepung beras untuk bihun akan meningkatkan kebutuhan beras sehingga perlu diamati dengan bahan lain yaitu tepung jagung. Mutu sensoris ...