UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 1121-1140 of 2670
-
Analisis Daya Tampung terhadap Beban Pencemaran Kali Jompo di Kecamatan Patrang - Kaliwates Kabupaten Jember menggunakan Persamaan Streeter-Phelps
Sungai merupakan daerah yang dilalui air bergerak dari dulu ke hilir, dapat melalui permukaan atau bawah tanah. Salah satu sungai besar yang ada di Kabupaten Jember adalah sungai Bedadung. Sungai Bedadung memiliki ... -
Kajian Mutu Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Berdasarkan Variasi Umur Simpan Menggunakan Pengolahan Citra Digital
Kualitas mutu buah jambu biji merah dipengaruhi oleh tingkat ketuaan panen dan daya simpan. Selama penyimpanan, buah jambu biji merah mengalami perubahan. Perubahan tersebut perlu dievaluasi mutu dengan dilakukan pengukuran ... -
Analisis Penurunan BOD dan Karakteristik Limbah Cair Pembuatan Tempe Menggunakan Fitoremediasi Eceng Gondok
Tempe merupakan makanan berbahan dasar kedelai yang dibuat dengan proses fermentasi. Pembuatan tempe memiliki dampak positif yaitu pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat dengan harga yang murah, namun pada prosesnya terdapat ... -
Perencanaan Sistem Perpipaan Jaringan Distribusi Air Bersih (Studi Kasus di Dusun Pelabuhan, Desa Agel, Kecamatan Jangkar, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur)
Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan jaringan distribusi air bersih. Penelitian dilaksanakan di Dusun Pelabuhan, Desa Agel, Kecamatan Jangkar, Kabupaten Situbondo. Perencanaan sistem perpipaan jaringan ... -
Pembuatan Mikroemulsi Minyak Dalam Air (M/A) Berbahan Dasar Minyak Kelapa Dan Minyak Sawit Dengan Variasi Konsentrasi Ekstrak Rosella
Rosella merupakan salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaat dibidang pangan maupun kesehatan. -
Analisis Baseflow Pada Das-Das Di Wilayah UPT PSDA Surabaya
Aliran dasar merupakan komponen penting yang mempengaruhi ketersediaan air di sungai pada musim kemarau. Informasi ketersediaan air pada musim kemarau berguna untuk membantu penanganan sumberdaya air. Tujuan dari ... -
Karakterisasi Cilok Yang Dissubsidi Dengan Variasi Rasio Daging Ayam Dan Tepung Koro Padang (Canavalia Ensiformis L).
Cilok pada umumnya hanya terbuat dari tapioka, sehingga kurang mengandung zat gizi, khususnya protein. Maka dari itu perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan kandungan protein pada cilok. Legum atau kacangkacangan merupakan ... -
DESAIN ALAT KONTROL PENYIRAMAN BIBIT TEMBAKAU BERBASIS MIKROKONTROLER
Tembakau merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia dan mempunyai peran penting terhadap devisa negara. Salah satu penentu mutu tanaman adalah penyediaan bibit unggul. Tujuan penelitian ini adalah membuat alat ... -
Karakteristik Sifat Antioksidatif dan Sensori Kopi-Jahe Instan Berbasis Biji Kopi Arabika Dekafeinasi dan Non-Dekafeinasi pada Berbagai Formula
Kopi dapat digolongkan sebagai minuman psikostimulan yang akan menyebabkan orang tetap terjaga, mengurangi kelelahan, dan membuat perasaan menjadi lebih tenang (Bhara, 2009). Kopi mengandung senyawa polifenol sebagai senyawa ... -
Analisis Briket Arang menggunakan Campuran Tongkol Jagung dan Sekam Padi
Kebutuhan manusia akan energi semakin meningkat, namun energi fosil diambang krisis. Indonesia memiliki berbagai sumber energi alternatif dalam jumlah yang cukup besar, seperti gas, batu bara, tenaga hidro, panas bumi, ... -
Produksi Bioetanol Secara SHF Dan SSF Menggunakan Aspergillus niger, Trichoderma viride Dan New Aule Instant Dry Yeast Pada Media Tepung Ubi Kayu
Produksi bioetanol berbahan pati dan selulosa seperti tepung ubi kayu beberapa kali telah dilakukan, namun bioetanol yang dihasilkan kurang optimal dan membutuhkan alternatif proses yang dapat meningkatkan ... -
Analisis Daya Dukung Sungai Bedadung Segmen Kecamatan Ajung Kabupaten Jember Menggunakan Persamaan Streeter-Phelps
Sungai Bedadung merupakan sungai yang menurut tata guna lahan terdapat pemukiman penduduk, aktivitas penduduk dan kegiatan pertanian. Kegiatan tersebut dapat mempengaruhi penurunan kualitas air yang dapat mencemari air ... -
ANALISIS EFISIENSI ENERGI PADA ALAT PENGERING BIJI KAKAO TIPE VIS DRYER DI PTPN XII BANJARSARI BANGSALSARI JEMBER
Pengeringan Biji kakao merupakan salah satu proses pengolahan pasca panen dengan cara mengurangi kadar air sampai dengan batas yang diinginkan. Pengeringan kakao salah satu proses penting untuk menentukan kualitas ... -
KARAKTERISASI ES KRIM LABU KUNING LA3 DENGAN VARIASI KONSENTRASI SUSU FULL CREAM DAN KONSENTRASI PENSTABIL
Labu kuning memiliki potensi sebagai sumber provitamin A berupa betakaroten. Ketersediaan labu kuning di Indonesia relatif tinggi. Tingginya produksi labu kuning di Indonesia tidak berimbang dengan pemanfaatan dari labu kuning. -
Modifikasi Lampu Perangkap Serangga dengan Jenis dan Warna Lampu pada Budidaya Bawang Merah (Allium Cepa L.)
Bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran unggulan yang sejak lama telah diusahakan petani. Sayuran ini termasuk dalam kelompok rempah tidak bersubstitusi yang berfungsi sebagai bumbu penyedap makanan serta bahan ... -
Plastik Biodegradable Formulasi Tapioka, Tepung Bungkil Jarak (Jatropha curcas) dan CMC dengan Variasi Waktu dan Kecepatan Pengadukan
Penguraian limbah plastik membutuhkan waktu yang lama untuk diuraikan oleh mikroorganisme yang ada di dalam tanah, menyebabkan limbah plastik semakin lama semakin menumpuk. Produksi limbah plastik di Indonesia menduduki ... -
DESAIN SISTEM PAKAR UNTUK KONTROL KUALITAS PRODUKSI GULA DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DI PG. DJATIROTO
Negara Indonesia merupakan negara yang memiliki iklim tropis, dengan tanah yang subur dan kaya akan hasil pertanian. salah satu tanaman yang dijadikan sebagai bahan baku dari gula yaitu tebu (saccharum officinarum L.). ... -
ANALISIS KECENDERUNGAN PERUBAHAN CURAH HUJAN TAHUNAN DI PULAU MADURA: APLIKASI METODE MANN-KENDALL TEST, RANK-SUM TEST, DAN MEDIAN CROSSING TEST
Perubahan iklim menyebabkan tidak teraturnya kondisi curah hujan sehingga berakibat pada perencanaan dan manajemen alokasi sumber daya air. UPT PSDA Madura belum melakukan analisis kecenderungan sebagai faktor penunjang ... -
Analisis Baseflow Pada DAs Brantas Ploso Dan DAS Brantas Kertosono
Aliran dasar merupakan komponen penting yang mempengaruhi ketersediaan air di sungai pada musim kemarau. Informasi ketersediaan air pada musim kemarau berguna untuk membantu penanganan sumber daya air. Tujuan dari ... -
EFEKTIVITAS PENGOLAHAN TANAH TANAMAN TEBU DI PT PERKEBUNAN NUSANTARA XII KEBUN KALITELEPAK BANYUWANGI
PT Perkebunan Nusantara XII Kebun Kalitelepak Banyuwangi merupakan salah satu perkebunan yang berada di Kecamatan Glenmore Kabupaten Banyuwangi dengan total luas lahan kebun sebesar 1.765,64 Ha. Sehubungan dengan adanya ...