UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 1021-1040 of 2670
-
Karakteristik Organoleptik, Kimia Dan Total Mikroba Pindang Ikan Tongkol Terawetkan Serbuk Biji Picung (Pangium Edule Reinw)
Penggunaan bahan pengawet alami perlu dilakukan memperpanjang masa simpan pindang ikan dengan melakukan penambahan serbuk biji picung. Biji picung dapat menghambat penurunan mutu ikan karena adanya senyawa asam sianida, ... -
Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Flake Tepung Jagung, Ampas Tahu dan Mocaf (Modified Cassava Flour)
Flake adalah makanan ringan yang dikonsumsi saat sarapan dengan dicampur susu. Flake terbuat dari serealia seperti gandum, jagung, beras, atau umbi-umbian. Flake yang beredar di pasaran Indonesia sebagian besar ... -
Analisis Dampak Perubahan Tata Guna Lahan Terhadap Laju Erosi Menggunakan Metode Usle (Universal Soil Loss Equation) Berbasis Spasial Di Wilayah Das Sampean Kabupaten Bondowoso
Daerah Aliran Sungai (DAS) Sampean secara administrasi mencakup wilayah Kabupaten Bondowoso, Situbondo, dan Jember, Provinsi Jawa Timur. Perubahan penggunaan lahan di wilayah Daerah Aliran Sungai (DAS) Sampean dari ... -
Komparasi Proses Fitoremediasi Limbah Cair Pembuatan Tempe Menggunakan Tiga Jenis Tanaman Air
Industri tempe di Indonesia didominasi oleh industri rumahan (home industry) yang masih menggunakan teknologi yang sederhana dalam pembuatannya. Limbah yang dihasilkan dari industri rumahan pembuatan tempe biasanya langsung ... -
Analisis Variabilitas Spasial Hujan di Wilayah UPT PSDA di Bojonegoro
(2019-01-03)Variabilitas spasial hujan merupakan variasi hujan yang terjadi pada suatu wilayah yang umumnya digambarkan dalam bentuk peta distribusi hujan per sub wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabilitas ... -
Optimasi Waktu Ekstrusi Dan Rasio Isolat Protein Kedelai Dan Tepung Kimpul (Xanthosoma Sagittifolium) Dalam Pembuatan Daging Tiruan
Faktor rasio TK:IPK, jumlah penambahan air dan waktu ekstrusi berpengaruh terhadap sifat tekstur, WHC, OHC, kelarutan protein serta kesukaan daging tiruan. Akan tetapi tidak semua faktor memberi pengaruh yang signifikan ... -
Karakterisasi Fisiko-Kimia Serbuk Ekstrak Polifenol Rosemary Sebagai Kopigmen Senyawa Antosianin Buah Duwet (Syzygium Cumini)
Nilai H (hue) berkisar 66,34-75,95 menunjuk warna kuning. Nilai L (kecerahan) berkisar 60,4-72,63. Nilai C (chroma) berkisar 19,04-24,95. Nilai rendemen berkisar 15,49-16,35 (%) dan nilai kadar air berkisar 7,65- 10,56 ... -
Analisis Risiko Rantai Pasok Kopi Rakyat Di Kecamatan Bangsalsari Jember
Struktur rantai pasok kopi robusta Kecamatan Bangsalsari Jember terdiri dari beberapa anggota rantai pasok atau disebut aktor. Anggota rantai pasok adalah petani, pedagang pengumpul, pedagang besar, eksportir dan lembaga ... -
Kopi Kayu Manis Celup dengan Variasi Tingkat Penyangraian Kopi dan Konsentrasi Bubuk Kayu Manis
(2018-12-21)Kopi bubuk sebagai hasil olahan kopi sangrai memiliki kelemahan yaitu masih meninggalkan ampas hasil penyeduhan. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi ampas hasil penyeduhan diantaranya dengan pembuatan kopi ... -
Enkapsulasi Lactobacillus Plantarum DAN Lactobacillus Fermentum Indigenus Kakao Menggunakan Bahan Pengkapsul Sukrosa Dan Laktosa
Enkapsulasi Lactobacillus Plantarum dan Lactobacillus Fermentum Menggunakan Laktosa memiliki viabilitas 93,81 (Lactobacillus plantorum A ),93,38 (Lactobacilus Plantarum B) dan 87,87 (Lactobacillus Fermentum) yang lebih ... -
Karakteristik Cake Yang Dibuat Dengan Subtitusi Campuran Tepung Pisang Batu (Musa balbisiana colla) dan Ubi Jalar Kuning (Ipomea batatus L.)
Cake adalah kue berbahan dasar tepung terigu, gula, dan telur. Ketersediaan terigu tergantung pada impor gandum. Impor terigu diprediksiakan terus mengalami peningkatan, sehingga perlu dicari alternatif untuk ... -
Rancangan Meja dan Kursi Sortasi RSS (Ribbed Smoked Sheet) yang Ergonomis Menggunakan Pendekatan Anthropometri (Studi Kasus PTPN XII Banjarsari)
Karet merupakan komoditi ekspor yang mampu memberikan kontribusi didalam upaya peningkatan devisa Indonesia. PTPN XII Banjarsari merupakan salah satu industri yang bergerak dalam pengolahan lateks. Dari keseluruhan ... -
Analisis Efisiensi Saluran Pemasaran Kopi Robusta Di Lereng Pegunungan Argopuro Kabupaten Jember
Saluran pemasaran kopi robusta di lereng pegunungan Argopuro khususnya Desa Tugusari dan Desa Curah Kalong Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember terdiri dari dua saluran pemasaran yaitu saluran pemasaran 1 ( petani – ... -
Determinasi Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual Roti Manis Pada Unit Bisnis Pondok Pesantren Ash-Shiddiqi, Curah Lele-Jember
Hasil determinasi harga pokok produksi per unit secara teoritis untuk roti manis pisang coklat, roti manis pisang keju, roti manis coklat keju, roti manis selai stroberi secara berturut-turut yaitu Rp. 2.909,66, Rp. 4.349,65, ... -
Profil Nugget Berbahan Baku Fillet Ikan Rucah Lamongan
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-18)Beberapa tahun terakhir pertumbuhan konsumsi makanan olahan meningkat. Beragamnya makanan olahan di Indonesia bisa menjadi pilihan tepat bagi masyarakat yang sibuk dan memiliki tingkat mobilitas yang tinggi. Ikan ... -
Karakterisasi Sifat Fisik Dan Kimia Nanokitosan Terisi Ekstrak Kopi Robusta (Coffea Canephora) Dengan Metode Gelasi Ionik
Peningkatan konsentrasi kitosan dan penambahan ekstrak kopi robustadalam preparasi sintesis larutan nanokitosan terisi ekstrak kopi robustasangrai dapat meningkatkan kandungan total polifenol, melanoidin, ukurandan distribusi ... -
Kajian Mutu Belimbing Manis (Averrhoa Carambola L.) Pada Variasi Masa Simpan Dengan Pengolahan Citra Digital Berdasarkan Sifat Fisik Dan Kimia
Hubungan antara variabel mutu citra dengan variabel sifat fisik dan kimia buah belimbing manis memiliki tingkat hubungan yang kuat sehingga variabel mutu citra dapat mengidentifikasi variabel sifat fisik dan kimia buah ... -
Kajian Mutu Belimbing Manis (Averrhoa Carambola L.) Pada Variasi Masa Simpan Dengan Pengolahan Citra Digital Berdasarkan Sifat Fisik Dan Kimia
Hubungan antara variabel mutu citra dengan variabel sifat fisik dan kimia buah belimbing manis memiliki tingkat hubungan yang kuat sehingga variabel mutu citra dapat mengidentifikasi variabel sifat fisik dan kimia buah ... -
Rancangan Bangun Destilator Elektrik Untuk Destilasi Bioetanol Rumput Laut Eucheuma Cottonii
Rancang bangun destilator elektrik menghasilkan rata-rata kadar alkohol 39% v/v, pada proses destilasi selama 6 jam menggunakan bahan baku rumput laut Eucheuma cottonii yang difermentasi secara sederhana selama 24, 48, ... -
Analisis Kecenderungan Dan Perubahan Hujan Ekstrem (2-Harian) Di Wilayah Upt Psda Di Surabaya: Aplikasi Metode Mann–Kendall Test, Rank-Sum Test, Dan Median Crossing Test
Hasil pengujian dengan menggunakan Median-Crossing Test data tidak independen pada analisis hujan ekstrem 2-harian terdapat 5 dari 51 stasiun hujan (9,8%). Pada wilayah kerja UPT PSDA di Surabaya sebagian besar menunjukkan ...