• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Kajian Mutu Minyak Atsiri Kulit Jeruk Siam (Citrus Nobilis Lour Var. Microcarpa Hassk) Berdasarkan Perbedaan Jumlah Bahan dengan Metode Destilasi

    Thumbnail
    View/Open
    MIFTAKHUR RONI FADILAH - 111710201061.pdf-.pdf (1.371Mb)
    Author
    FADILAH,Miftakhur Roni
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Indonesia merupakan negara agraris yang terletak di daerah tropis sehingga kaya akan komoditas buah-buahan termasuk jeruk. Saat ini buah jeruk sudah banyak diolah menjadi berbagai bentuk makanan atau minuman contohnya jus jeruk, fruit leather dan lain sebagainya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan karakteristik minyak atsiri kulit buah jeruk siam berdasarkan variabel rendemen, berat jenis minyak jeruk, nilai pH minyak atsiri dan laju destilasi minyak atsiri yang dihasilkan. Pada percobaan penelitian ini, suhu yang digunakan adalah 100oC dengan variasi jumlah bahan masing-masing 120, 150, dan 180 gram dan waktu yang digunakan selama proses destilasi adalah 120 menit. Data yang diperoleh dilakukan perhitungan statistik dengan Ms. Excel, uji anova dan disajikan dengan metode deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa rendemen dengan variasi perlakuan W1 (120 g), W2 (150 g), dan W3 (180 g) masing- masing sebesar 0,87; 0,92; dan 0,95%. Sedangkan nilai berat jenis dan pH pada setiap variasi jumlah bahan menunjukkan nilai yang sama, yaitu masingmasing sebesar 0,85 dengan pH 5. Sedangkan nilai laju destilasi masing-masing sampel yang dihitung setiap 30 menit sekali, rata-rata mengalami kenaikan hingga menit ke 120 yaitu variasi W1 (jumlah bahan kulit jeruk sebesar 120 gram) yaitu 4, 65, nilai laju destilasi variasi W2 (jumlah bahan kulit jeruk sebesar 150 gram) yaitu 5,54, dan nilai laju destilasi variasi W3 (jumlah bahan kulit jeruk sebesar 180 gram) yaitu 6,44.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96182
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository