Aplikasi Nanopartikel Pati Jagung Hasil Fotooksidasi Oleh Sinar Uv-C Sebagai Penstabil Pickering Emulsion
Author
Agustin, Sofin Murdiana
Metadata
Show full item recordAbstract
Nanopartikel pati jagung memiliki peranan sebagai pickering emulsion 
dalam bidang industri pangan, tetapi teknologi pembuatan nanopartikel pati yang 
sudah ada masih menghasilkan ukuran partikel yang cenderung beragregasi 
membentuk senyawa berukuran mikrometer. Upaya yang dapat dilakukan untuk 
mengatasi hal tersebut yaitu dengan penggunaan metode atau teknik fotooksidasi 
berupa irradiasi sinar UV-C dan penambahan oksidator H2O2 dalam pembuatan 
nanopartikel pati jagung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh 
waktu fotooksidasi terhadap karakteristik fisik dan fungsional pati jagung 
sehingga dapat diaplikasikan sebagai penstabil pickering emulsion dalam industri 
pangan.  
Pembuatan nanopartikel pati jagung dilakukan dengan fotooksidasi sinar 
UV-C dan penambahan oksidator H2O2. Penelitian ini menggunakan Rancangan 
Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu lama waktu fotooksidasi yang terdiri 
atas 5 taraf (0,5; 1; 1,5; 2; dan 2,5 jam). Masing-masing taraf diulang sebanyak 
tiga kali dengan parameter analisis meliputi uji distribusi ukuran, nilai WHC dan 
OHC. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Varian) 
dan ditampilkan dalam bentuk diagram. Hasil analisis data yang menunjukkan 
beda nyata dilakukan uji lanjut menggunakan DMRT (Duncan New Multiple 
Range Test) pada taraf signifikasi 5%. Sifat pati jagung hasil fotooksidasi 
dibandingkan dengan pati jagung komersial sebagai kontrol. Sampel pati jagung 
selanjutnya diuji pada sistem emulsi oil in water (o/w) yang meliputi Creaming 
Index (CI) dan Emulsifying Activity (EA).
