Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Issue Date
Now showing items 21-40 of 2654
-
Analisis Aliran Bahan dan Tata Letak Pada Pengolahan Karet Sheet (RSS=Ribbed Smoked Sheet) di Perusahaan Daerah Perkebunan Kabupaten Jember
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2005-07-21)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi aliran bahan dan layout pabrik pada pengolahan karet sheet di Perusahaan Daerah Perkebunan (PDP) Kabupaten Jember, kemudian memberikan alternatif/solusi tentang ... -
Pengaruh Konsentrasi Bahan Pengeras Cokelat dan Emulsifier terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Permen Cokelat.
(FTP, 2005-07-27)Dalam industri pembuatan permen coklat, produk yang di hasilkan terkadang menjadi lembek dalam suhu ruang khususnya daerah tropis seperti Indonesia. Sebagai upaya untuk meningkatkan kekerasan permen coklat dan menekan biaya ... -
Desain Alat Pengukur Kecepatan Dan Angin Secara Digital
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2005-08-08)Salah Satu Cara Untuk Mengukur Kecepatan Angina Dan Arah Angina Dapat Di Lakukan Menggunakan Anemometer Analog. Pengukuran Kecepatan Angina Pada Anemometer Analog Dapat Di Ketahui Dengan Membaca Skala Yang Ditunjukkan Oleh ... -
Pembuatan Mie Kering Dengan Substitusi Menggunakan Tepung Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) dan Campuran Tepung Koro
(Fakultas Tenologi Pertanian Universitas Jember, 2005-09-08)Jenis tepung koro yang dicampurkan berpengaruh terhadap kadar air,daya rehidrasi, daya kembang dan warna dari mie kering, namun tidak berpengaruh pada elastisitas mie kering,namun tidak berpengaruh pada elastisitas mie ... -
Restrukturisasi Buah Sirsak (Annona Muricata Linn) dengan Variasi Jenis dan Jumlah Penambahan Garam Kalsium
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2006-01-18)Sirsak (Anona Muricata Linn) merupakan buah yang bersifat musiman. Buah ini mempunyai kandungan gizi yang cukup banyak seperti vitamin A, B dan C juga beberapa mineral seperti kalsium, fosfor dan zat besi. Tetapi buah ... -
Sifat-Sifat Mie Kering Gethuk Ubi Jalar Dan Tepung Gandum Serta Jumlah Tapioka
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2006-01-19)Dari Hasil Pengetahuan Di Ketahui Bahwa Komposisi Campuran Gethuk Ubi Jalar Dan Tepung Gandum Berpengaruh Terhadap Warna Dan Elastisitas Mie Kering Yang Di Hasilkan Namun Tidak Berpengaruh Terhadap Kadar Air, Daya Kembang, ... -
Substitusi Serbuk Ubikayu (Manihot esculenta crantz) Pada Pembuatan Cookies
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2006-01-25)Penelitian ini membahas tentang pengaruh substitusi serbuk ubikayu terhadap sifat fisik kimia dan organoleptik cookies serta mengetahui presentase antara serbuk ubikayu dan tepung terigu yang menghasilkan cookies yang ... -
Pembuatan Nunggets dari Miofibril Ikan Kuniran Upeneus sp yang Diekstrak Secara Enzimatis Dengan Papain
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2006-02-13)Ikan kuniran (Upencus sp) merupakan salah satu jenis ikan rucah. ikan ini merupakan golongan ikan demersal dengan kandungan lemak rendah. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah mengetahui waktu hidrolisa yang tepat sehingga ... -
Produksi Gelatin Dari Hasil Buangan Hidrolisis Enzimatis Ikan Kuniran (Upeneus SP.)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2006-02-21)Kabutuhan Gelatin Yang Semakin Tinggi , Pemenuhan Gelatin Di Indonesia Yang Masih Impor , Serta Itu Halal Atau Haram Penggunaan Gelatin , Menjadi Alasan Utama Dikembangkan Gelatin Yang Bersumber Dari Iklan . Selain Itu , ... -
Pengaruh Jumlah Subtisusi Jamur Merang (volvariella volvaceae) dan Lama Pengukusan terhadap Sifat-Sifat Chicken Nuggets
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2006-04-24)Penelitian ini membahas terkait pengaruh substitusi jamur merang terhadap sifat-sifat chicken nuggets, serta mengetahui kombinasi antara jumlah substitusi jamur merang dan lama pengukusan yang tepat sehingga dihasilkan ... -
Pembuatan Tepung Kentang Instan Dengan Variasi Lama Pengukusan dan Suhu Pengeringan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2006-06-29)Berdasarkan hasil penelitian lama pengukusan berpengaruh terhadap kadar gula reduksi,derajat putih ,kelarutan dan visikositas dingin tepung kentang intan. Sedangkan suhu pengeringan berpengaruh terhadap kadar air reduksi,derajat ... -
Aplikasi Teknik Fermentasi Teraerasi Pada Produksi Nata De Coco Berbahan Dasar Whey Santan Kelapa
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2006-07-02)Skripsi ini berisi penjelasan tentang aplikasi teknik fermentasi teraerasi pada produksi nata de coca berbahan dasar Whey Santan kelapa.Teknik fermentasi ini dilakukan dengan cara menginkubasikan bakteri nata dalam media ... -
Pengaruh Konsentrasi Natrium Metabisulfit Dan Suhu Pengeringan Terhadap Sifat Sifat Tepung Kentang(Solonun tuberosum L)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2006-07-11)Kentang merupakan gahan pangan yang populer di dunia.Kebutuhan kentang diperkirakanterus mengalami peningkatan ,baik untuk mencukupi kebutuhan makanan pokok di beberapa negara maupun sebagai bahan baku industri.Di indonesia ... -
Pengaruh Konsentrasi Natrium Metabisulfit Dan Suhu Pengeringan Terhadap Sifat Sifat Tepung Kentang(Solonun tuberosum L)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2006-07-21)Kentang merupakan bahan pangan yang populer di dunia .Kebutuhan kentang diperkirakan terus mengalami peningkatan ,baik untuk mencukupi kebutuhan makanan pokok di beberapa negara maupun sebagai bahan baku industri.Di indonesia ... -
Membandingkan Kinerja Protease Biduri (Calotropis Gigantea) Dengan Protease Dan Bahan Pengempuk Daging Komersial
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2006-07-22)Hasil penelitian menunjukan bahwa derajad hidrolisis erude protease biduri lebih rendah dibanding enzim papain. enzim paya maupun poririnsen pada substrat pada daging dan kedelai, tatapi lebih tinggi dibanding paya dan ... -
Aplikasi Pewarna Alami Kulit Buah Duwet (Syzygium cuminii) Pada Yogurt dan Sirup
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2006-07-28)Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh konsentrasi sediaan pewarna cair maupun bubuk kulit buah duwet yang ditambahkan pada yogurt dan sirup terhadap warna, pH dan kadar hrix, stabilitas warna dan pH selama ... -
Studi Perilaku Konsumen Terhadap Permen Mint Dikalangan Anak Muda Jember:(Studi Kasus Di Kecamatan Sumbersari Dan Kecamatan Kaliwates)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2006-09-14)Permen Sudah Bukan Bahan Konsumsi Yang Aneh Bagi Kita Karena Permen Sudah Dikenal Secara Meluas Oleh Berbagai Kalangan Masyarakat . Permen Tidak Hanya Dikonsumsi Pada Saat - Saat Istimewa , Akan Tetapi Sudah Bisa Dinikmati ... -
Perubahan Sifat Fisiko-Kimia dan Organoleptik Kopi Kencur dan Kopi Susu Instan Manis Selama Penyimpanan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2009-06-29)Untuk meningkatkan selera konsumen terhadap minuman kopi perlu dilakukan upaya dalam memperkaya citarasa, yaitu dengan penambahan ekstrak kencur atau susu fullcream. Kopi kencur dan kopi susu instan manis merupakan ... -
Penerapan Metode Statistik Kendali Mutu dalam Penggal Proses Pengasapan, Sortasi, dan Pembungkusan Ribbed Smoked Sheet (RSS) (Studi Kasus di PTPN XII (Persero) Kebun Glantangan, Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2009-08-04)Indonesia merupakan negara produsen karet alam kedua terbesar di dunia setelah Thailand. Karet merupakan salah satu hasil alam yang mampu menyumbang devisa bagi negara. Lateks yang dihasilkan oleh pohon karet {Hevea ... -
Identifikasi Potensi Hurdle Technology pada Penanganan Ayam Potong
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2009-10-09)Secara umum dikenal dua jenis daging ayam, yaitu ayam potong (Broiler) dan ayam kampung (Buras). Tiap jenis daging ayam memiliki kelebihan dan kekurangan. Ayam kampung sebenarnya lebih disukai oleh masyarakat karena ...