Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 591-610 of 2522
-
Formulasi Mie Kering Campuran Terigu dan Tepung Jagung Modifikasi Berfortifikasi Tepung Tempe dan Ekstrak Kepala Udang
(2014-01-22)Pangan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia yang mutlak harus terpenuhi. Untuk memenuhi kebutuhan pangan, mie kering dapat menjadi salah satu alternatif. Hal tersebut dapat diwujudkan dengan diversifikasi pangan, ... -
FORMULASI MIKROEMULSI MINYAK KELAPA DENGAN KOMBINASI DUA SURFAKTAN TWEEN 80 DAN GLISERIL MONOSTEARAT (GMS) ATAU DENGAN LESITIN
(2016-11-18)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai HLB; rasio minyak : surfaktan dan rasio minyak surfaktan: air yang sesuai untuk menghasilkan mikroemulsi minyak kelapa dalam air menggunakan kombinasi dua surfaktan ... -
FORMULASI MIKROEMULSI MINYAK KELAPA SAWIT DALAM AIR MENGGUNAKAN KOMBINASI SURFAKTAN TWEEN 80 DAN GLISEROL MONOSTEARAT ATAU LESITIN
(2016-01-28)Mikroemulsi adalah dispersi isotropik, stabil secara termodinamis, transparan, ukuran droplet berkisar antara 5-100 nm, dan berasal dari pembentukan spontan bagian hidrofobik dan hidrofilik molekul surfaktan. Mikroemulsi ... -
FORMULASI MINUMAN BST (BREAKFAST STARCHY TUBER) BERPREBIOTIK DARI PATI RESISTEN TIPE II (RS2) KENTANG DAN UBI JALAR
(2014-05-07)Penelitian dilakukan menggunakan dua variabel yaitu variabel perlakuan komposisi formula (A1= 25% bagian pati kentang: 75% bagian pati ubi jalar; A2= 50% bagian pati kentang : 50% bagian pati ubi jalar; A3= 75% bagian ... -
Formulasi Nutrasetikal Protein Kombinasi Empat Jenis Kacang Berdaya Cerna Tinggi dan Bersifat Fungsional Baik
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-27)Daya cerna perlu di tetapkan karena menentukan mutu suatu protein. Penentuan daya cerna dapat dilakukan dengan analisis biokimiawi secara enzimatis berbasis kadar nitrogen dari asam amino pada protein kacang. Kacang bermutu ... -
FORMULASI SAVORY BARBECUE FLAVOR DARI HIDROLISAT PROTEIN IKAN GULAMAH (Johnius belangerii)
(2016-01-28)Dewasa ini perkembangan industri pangan Indonesia berkembang sangat pesat sesuai dengan permintaan konsumen yang menginginkan produk pangan yang bervariasi. Seiring perkembangan industri pangan tersebut dikenal istilah ... -
Formulasi Sediaan Gel Pembersih Tangan Dengan Variasi Penambahan Ekstrak Daun Mimba (Azadirachta Indica)
(2020)Sanitasi berhubungan erat dengan kehidupan manusia dan tingkat kesehatan suatu kelompok masyarakat. Usaha untuk meningkatkan sanitasi dalam diri seseorang dapat dilakukan dengan menjaga kebersihan tubuh. Tangan menjadi ... -
Formulasi Sediaan Sabun Padat Transparan Ekstrak Klorofil Daun Pepaya(Carica papaya L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-09-12)Sabun padat transparan merupakan jenis sabun yang memiliki tampilan menarik serta menghasilkan busa yang lebih lembut dikulit. Bahan yang dapat digunakan sebagai pewarna alami sabun padat transparan adalah klorofil ... -
FORMULASI SERBUK EFFERVESCENT EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN EKSTRAK BUAH SALAM (Syzygium polyanthum)
(2014-05-07)Berdasarkan analisa menunjukkan bahwa panelis lebih menyukai produk minuman effervescent berbahan baku kulit buah naga merah dan buah salam dengan formulasi F5, F6, F7 dan F8 daripada formulasi lain. Selanjutnya, produk ... -
Formulasi Sereal Beras Merah (Oryza Rufipogon) Organik Dengan Variasi Rasa Yang Berbeda
(Teknologi Pertanian, 2023-12-21)Organic food is a type of food that is produced naturally or processed without the use of chemicals, additives and genetic engineering. Organic red rice cereals contain nutrients in the form of carbohydrates, fats, ... -
FORMULASI STRATEGI PENGEMBANGAN INDUSTRI BERAS CERDAS DI KABUPETEN JEMBER
(2014-05-07)Pengembangan matriks internal eksternal (matriks IE) dengan cara mencocokkan total nilai IFE dan EFE didapatkan posisi industri beras cerdas pada ordinat (2,010), (2,110) yang menempati kuadran V pada matriks IE. Strategi ... -
“Formulasi Strategi Rantai Pasok Tepung Terigu untuk Industri Kecil Menengah di Kabupaten Jember
(2014-01-24)Rantai pasok tepung terigu merupakan proses pendistribusian dari awal hingga akhir tepung terigu yang diperoleh IKM berbasis tepung terigu untuk diolah menjadi produk yang diinginkan masyarakat. Rantai pasok tepung terigu ... -
Formulasi Tablet Effervescent Berbahan Baku Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dan Buah Salam (Syzygium Polyanthum [Wight.] Walp)
(2013-12-24)Buah naga merah merupakan tanaman yang sangat potensial untuk dikembangkan. Konsumsi buah naga merah yang tinggi sebagian besar hanya memanfaatkan buahnya saja, sedangkan kulitnya yang berjumlah 30-35% berat buah kurang ... -
Formulasi Tablet Effervescent Minuman Temulawak (Curcuma zanthorrhiza) dengan Kombinasi Natrium Bikarbonat dan Asam Tartrat
(Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-03-05)Temulawak adalah tanaman yang tumbuh berumpun, yang telah lama dikenal dan dimanfatkan oleh sebagian masyarakat Indonesia, baik sebagai obat tradisional, sebagai pewarna, ataupun bahan pangan. Produk olahan temulawak yang ... -
FORMULASI TEPUNG KOMPOSIT DARI TERIGU, KECAMBAH JAGUNG, DAN RUMPUT LAUT PADA PEMBUATAN MI KERING
(2014-05-07)Berdasarkan hasil uji organoleptik tingkat kesukaan panelis terhadap warna, rasa, elastisitas dan keseluruhan berbeda nyata pada berbagai perlakuan. Sementara tingkat kesukaan panelis terhadap aroma mi kering tidak ... -
Formulasi Tepung Premiks Berbahan Dasar Mocaf (Modified Cassava Flour) Dengan Penambahan Maizena Pada Pembuatan Cookies Green Tea
Tepung premiks terdiri dari berbagai campuran tepung yang dicampur menjadi satu seperti gula bubuk, susu bubuk, tepung, essence bubuk dan bahan lain yang bersifat cair seperti lemak/minyak, air, telur ditambahkan sendiri ... -
Formulasi Tepung Umbi Gembili (Dioscorea Esculenta L.) Dan Isolat Protein Kedelai Pada Pembuatan Daging Tiruan
Sumber pangan yang mengandung protein tinggi diantaranya adalah daging merah seperti daging sapi, kerbau dan kambing. Namun, konsumsi lemak yang berlebih pada daging merah dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah ... -
FORMULASIDAN KARAKTERISASI GARAM SEDAP HASIL HIDROLISIS ENZIMATIK DARI IKAN INFERIOR
(2016-01-28)Hidrolisat protein ikan merupakan suatu produk hasil hidrolisis yang dapat dilakukan secara enzimatis menggunakan protease. Berdasarkan pola pemecahan substratnya, enzim protease digolongkan dalam dua jenis yakni ... -
FORTIFIKASI TEPUNG KACANG HIJAU PADA PEMBUATAN TIWUL INSTAN
(2016-06-27)Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kacang hijau sangat berpengaruh nyata terhadap sifat fisi.ko-kimia (lntensitas warna, daya rehidrasi kadar protein, kadar air) dan organoleptik (kekenyalan) tiwul ... -
Fortifikasi Tulang Sapi Pada Kulit Kopi Terfermentasi Menggunakan EM4 (Effective Microorganism 4) Dalam Pemenuhan Kebutuhan Gizi Ternak Sapi
Produk utama dari tanaman kopi setelah melalui beberapa proses pengolahan adalah biji kopi dan produk samping berupa limbah kulit kopi yang dalam proses pemanenan memiliki volume hingga 60% dari total hasil panen buah kopi. ...