• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Formulasi Tablet Effervescent Berbahan Baku Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dan Buah Salam (Syzygium Polyanthum [Wight.] Walp)

    Thumbnail
    View/Open
    Yoga Sindi Pribadi_1.pdf (1.032Mb)
    Date
    2013-12-24
    Author
    Yoga Sindi Pribadi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Buah naga merah merupakan tanaman yang sangat potensial untuk dikembangkan. Konsumsi buah naga merah yang tinggi sebagian besar hanya memanfaatkan buahnya saja, sedangkan kulitnya yang berjumlah 30-35% berat buah kurang termanfaatkan, padahal pada kulit buah naga merah aktivitas aktioksidan sebesar 53,71%. Potensi lain yang dapat dikembangkan sebagai sumber antioksidan adalah buah salam yang merupakan buah lokal di Indonesia dengan aktivitas antioksidan sebesar 54,85%. Oleh karenanya dilakukan penelitian ini dengan memanfaatkan kedua bahan dasar tersebut sebagai sediaan suplement antioksidan dalam bentuk tablet effervescent. Tujuan penelitian ini ialah menentukan formulasi yang tepat dalam pembuatan tablet effervesent berbahan dasar kulit buah naga merah dan buah salam dengan karakteristik sensori, kimia dan fisik yang baik. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahapan. Tahap pertama dilakukan persiapan bahan baku untuk mendapatkan kulit buah naga merah dan daging buah salam. Tahap kedua dilakukan pembuatan ekstrak pekat kulit buah naga merah dan buah salam. Tahap ketiga dilakukan pembuatan tablet effervescent dengan memformulasi ekstrak kulit buah naga merah dengan buah salam. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pada pengujian sensoris (hedonik), F1, F2 dan F3 merupakan formulasi yang paling disukai. Selanjutnya, produk tablet effervescent dengan formulasi F1, F2 dan F3 akan dilanjutkan untuk analisis karakteristik fisik dan kimia. Formula F3 merupakan tablet effervescent dengan aktivitas antioksidan paling tinggi yang memiliki karakteristik waktu larut 72,4 detik, kadar air 11,22%, warna L 41,32, C 23 serta hue 358,74, kandungan betasianin 309,75 mg/100 gr berat kering dan kandungan antosianin 5,26 mg/100 gr berat kering. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa tablet effervescent kulit buah naga merah dan buah salam mampu menangkal radikal bebas DPPH dengan cukup baik, sehingga sangat potensial untuk dijadikan sebagai suplemen antioksidan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/12427
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2727]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository