UT-Faculty of Agricultural Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Analisis Kinerja Halal Supply Chain Management Pada UMKM Villa Cake & Bakery Menggunakan Pendekatan Supply Chain Operation Reference (SCOR)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-02-05)Villa Cake & Bakery merupakan perusahaan skala kecil yang memproduksi aneka jenis roti dan kue di kabupaten Jember. Villa cake & bakery sudah memiliki legalitas halal akan tetapi hanya berfokus pada produk akhir, bukan ... -
Karakteristik Kemasan Bumbu Ramah Lingkungan dari Variasi Campuran Glukomannan dan Tapioka
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2025-01-22)Plastik merupakan salah satu benda yang dibutuhkan manusia dalam kehidupan sehari-hari karena bersifat ekonomis, fleksibel, dan ringan, namun tidak mudah terurai dan menyebabkan kerusakan lingkungan. Salah satu kegunaannya ... -
Penentuan Jumlah Persediaan Bahan Baku Produk Tahu dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) (Studi Kasus di pabrik Tahu Sumber Rejo Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2009)Penelitian ini dilatarbelakangi dari kondisi perekonomian Indonesia yang kurang stabil menjadi masyarakatnya banyak yang memburu tahu sebagai salah satu alternatif makanan sumber protein murah penggangti protein hewani.Nantinya ... -
Optimasi Kondidi dan Waktu Percambahan Koro Komak, Kratok dan Pedang terhadap Sifat Kimiawi, Gizi dan Fungsional
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2009-08-25)Umumnya koro koroan mengandung protein antara 18-25% dari biji .di Indonesia khususnya jawa timur banyak terdapat lahan kering yang belum dimanfaatkan .Sementara itu tanaman koro koroan seperti komak ,kratok dan koropedang ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Organoleptik Udon Tersubstitusi Tepung Umbi Kimpul pada Variasi Perlakuan: Konsentrasi Tepung dan Waktu Resting
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-02-15)Udon is kind of Japannese noodle made by protein wheat with larger size and chewier texture characteristics than noodles in general. The increasing in udon consumptions in Indonesia were in line with the increasing in wheat ... -
Analisis Efisiensi Berbagai Tipe Pengeringan pada Proses Pengolahan Kulit Kakao Menjadi Pupuk Organik (kompos)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2006-11-01)Tanah pertanian para petani zaman dahulu pada umumnya subur karena lahan mereka berasal dari hutan yang kaya humus. Seiring beijalannya waktu, kandungan humus pada areal pertanian tersebut lama kelamaan habis karena ... -
Model Sistem Dinamis Penilaian Kinerja Agroindustri Kopi di Perumda Perkebunan Kahyangan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-12-17)Perumda Perkebunan Kahyangan merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam industri perkebunan dengan komoditi utama yaitu kopi robusta dan karet. Berdasarkan laporan tahunan Perumda Kahyangan kebun Gunung Pasang tahun ... -
Karakteristik Sari Tomat (Solanum lycopersicum L.) dengan Konsentrasi CMC yang Berbeda pada Penyimpanan Suhu Rendah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-15)Tomat (Solanum lycopersicum L.) merupakan salah satu jenis tanaman hortikultura yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Tanaman tomat terdiri dari akar, batang, daun, bunga, dan biji. Bagian tanaman tomat yang dikonsumsi ... -
Implementasi Metode OMAX (Objective Matrix) pada Optimalisasi Produktivitas Olahan Kopi
(Teknologi Pertanian, 2025-04-16)Produktivitas merupakan indikator penting dalam menilai efisiensi suatu proses produksi, termasuk pada industri pengolahan kopi yang memiliki peran strategis dalam mendukung perekonomian lokal di Jawa Timur. Namun, ... -
Karakteristik Bihun Beras Tersubtitusi Mocaf Termodifikasi Heatmoisture Treatment (HMT)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-31)Bihun merupakan produk pasta berbahan dasar beras, berwarna bening ketika mentah, tekstur lembut dan kenyal yang sering dikonsumsi masyarakat. Bihun sering digunakan sebagai campuran berbagai jenis bahan pangan. Hasil olahan ... -
Penerapan Variasi Ukuran Dan Metode Pemasakan Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.) Dalam Pembuatan Bumbu Pecel Terhadap Umur Simpan Produk
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2025-09-03)Peanuts (Arachis hypogaea L.) are widely used in Indonesia as the main ingredient of pecel seasoning, which is popular for its distinctive taste but has a short shelf life due to high fat content prone to oxidation. This ... -
Karakteristik Kue Pukis Tersubstitusi Tepung Kelapa
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2025-09-01)Pukis cakes made from wheat flour are high in carbohydrates and fat, but low in protein and fiber. The innovation of substituting wheat flour with coconut flour can increase its fiber content. The goal of this study was ... -
Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Sensori Minuman Whey-Sari Daging Buah Pala
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-13)Whey merupakan hasil samping pengolahan keju yang memiliki kandungan gizi protein, laktosa, lemak, vitamin, dan mineral sehingga berpotensi untuk dimanfaatkan menjadi suatu produk minuman. Whey memiliki kelemahan ... -
Penentuan Senyawa Flavonoid dan Nitrogen Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) dengan Electronic Nose
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-08-07)Psidium guajava L. atau umumnya dikenal dengan sebutan tanaman jambu biji adalah tanaman asli Amerika tropis yang telah dibudidayakan sehingga tersebar di seluruh daerah tropis, termasuk di Indonesia. Bagian tanaman yang ... -
Pengaruh Variasi Ukuran Zeolit pada Oksidan Etilen terhadap Umur Simpan Buah Pepaya (Carica papaya L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2025-01-22)Pepaya merupakan salah satu komoditas unggulan untuk ekspor maupun konsumsi dalam negeri. Setiap tahunnya, produksi pepaya di Indonesia cenderung meningkat dan wilayah Jawa Timur terutama di Kabupaten Jember menjadi penyumbang ... -
Optimasi Pengelolaan Air Limbah Produksi Tahu-Tempe Klaster UMKM di DAS Bedadung Menggunakan Linear Programming
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-17)Saat ini kegiatan industri UMKM khususnya yang bergerak di bidang agroindustri tahu dan tempe semakin berkembang pesat di Kecamatan Patrang – Kaliwates Kabupaten Jember. Pada UMKM agroindustri tahu dan tempe tersebut ... -
Strategi Pengembangan Agrowisata di Perumda Perkebunan Kahyangan Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-18)Perumda Perkebunan Kahyangan Jember merupakan suatu perusahaan yang menjadikan komoditi perkebunan seperti kopi, karet dan cengkeh sebagai bisnis utamanya. Pada awalnya Perusahaan tersebut memiliki nama Perusahaan Daerah ... -
Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Sensoris Minuman Berbasis Ekstrak Mengkudu (Morinda citrifolia) dengan Penambahan Ekstrak Kayu Manis
(Agricultural Technology, 2024-07-15)Mengkudu merupakan salah satu herbal yang dapat dimanfaatkan dalam pengolahan produk pangan fungsional, salah satunya minuman kesehatan. Buah mengkudu diketahui kaya akan senyawa antioksidan dan berbagai zat bioaktif lainnya, ... -
Monitoring Suhu & Kelembaban pada Ruang Aging Cerutu Berbasis IoT
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-09-25)Internet of things adalah bagian dari teknologi informasi dan komunikasi yang mencakup sistem sensor dan pemrosesan data, mengintegrasikan berbagai bidang seperti otomatisasi, distribusi, logistik, industri dan kesehatan ... -
Karakteristik Pati dan Daya Cerna Mie Kering Formulasi Pati Sagu-Glukomanan dan Ekstrak Bunga Telang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-28)Pemanfaatan komoditas sumber pati lokal seperti sagu merupakan bentuk diversifikasi pangan. Mie sagu merupakan salah satu produk makanan diversifikasi dari pati sagu. Mie sagu memiliki daya cerna pati yang tinggi yang dapat ...