UT-Faculty of Agricultural Technology
Browse by
Recent Submissions
- 
Implementasi Metode OMAX (Objective Matrix) pada Optimalisasi Produktivitas Olahan Kopi (Teknologi Pertanian, 2025-04-16)Produktivitas merupakan indikator penting dalam menilai efisiensi suatu proses produksi, termasuk pada industri pengolahan kopi yang memiliki peran strategis dalam mendukung perekonomian lokal di Jawa Timur. Namun, ...
- 
Karakteristik Bihun Beras Tersubtitusi Mocaf Termodifikasi Heatmoisture Treatment (HMT) (Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-31)Bihun merupakan produk pasta berbahan dasar beras, berwarna bening ketika mentah, tekstur lembut dan kenyal yang sering dikonsumsi masyarakat. Bihun sering digunakan sebagai campuran berbagai jenis bahan pangan. Hasil olahan ...
- 
Penerapan Variasi Ukuran Dan Metode Pemasakan Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.) Dalam Pembuatan Bumbu Pecel Terhadap Umur Simpan Produk (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2025-09-03)Peanuts (Arachis hypogaea L.) are widely used in Indonesia as the main ingredient of pecel seasoning, which is popular for its distinctive taste but has a short shelf life due to high fat content prone to oxidation. This ...
- 
Karakteristik Kue Pukis Tersubstitusi Tepung Kelapa (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2025-09-01)Pukis cakes made from wheat flour are high in carbohydrates and fat, but low in protein and fiber. The innovation of substituting wheat flour with coconut flour can increase its fiber content. The goal of this study was ...
- 
Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Sensori Minuman Whey-Sari Daging Buah Pala (Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-13)Whey merupakan hasil samping pengolahan keju yang memiliki kandungan gizi protein, laktosa, lemak, vitamin, dan mineral sehingga berpotensi untuk dimanfaatkan menjadi suatu produk minuman. Whey memiliki kelemahan ...
- 
Penentuan Senyawa Flavonoid dan Nitrogen Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) dengan Electronic Nose (Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-08-07)Psidium guajava L. atau umumnya dikenal dengan sebutan tanaman jambu biji adalah tanaman asli Amerika tropis yang telah dibudidayakan sehingga tersebar di seluruh daerah tropis, termasuk di Indonesia. Bagian tanaman yang ...
- 
Pengaruh Variasi Ukuran Zeolit pada Oksidan Etilen terhadap Umur Simpan Buah Pepaya (Carica papaya L.) (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2025-01-22)Pepaya merupakan salah satu komoditas unggulan untuk ekspor maupun konsumsi dalam negeri. Setiap tahunnya, produksi pepaya di Indonesia cenderung meningkat dan wilayah Jawa Timur terutama di Kabupaten Jember menjadi penyumbang ...
- 
Optimasi Pengelolaan Air Limbah Produksi Tahu-Tempe Klaster UMKM di DAS Bedadung Menggunakan Linear Programming (Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-17)Saat ini kegiatan industri UMKM khususnya yang bergerak di bidang agroindustri tahu dan tempe semakin berkembang pesat di Kecamatan Patrang – Kaliwates Kabupaten Jember. Pada UMKM agroindustri tahu dan tempe tersebut ...
- 
Strategi Pengembangan Agrowisata di Perumda Perkebunan Kahyangan Kabupaten Jember (Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-18)Perumda Perkebunan Kahyangan Jember merupakan suatu perusahaan yang menjadikan komoditi perkebunan seperti kopi, karet dan cengkeh sebagai bisnis utamanya. Pada awalnya Perusahaan tersebut memiliki nama Perusahaan Daerah ...
- 
Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Sensoris Minuman Berbasis Ekstrak Mengkudu (Morinda citrifolia) dengan Penambahan Ekstrak Kayu Manis (Agricultural Technology, 2024-07-15)Mengkudu merupakan salah satu herbal yang dapat dimanfaatkan dalam pengolahan produk pangan fungsional, salah satunya minuman kesehatan. Buah mengkudu diketahui kaya akan senyawa antioksidan dan berbagai zat bioaktif lainnya, ...
- 
Monitoring Suhu & Kelembaban pada Ruang Aging Cerutu Berbasis IoT (Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-09-25)Internet of things adalah bagian dari teknologi informasi dan komunikasi yang mencakup sistem sensor dan pemrosesan data, mengintegrasikan berbagai bidang seperti otomatisasi, distribusi, logistik, industri dan kesehatan ...
- 
Karakteristik Pati dan Daya Cerna Mie Kering Formulasi Pati Sagu-Glukomanan dan Ekstrak Bunga Telang (Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-28)Pemanfaatan komoditas sumber pati lokal seperti sagu merupakan bentuk diversifikasi pangan. Mie sagu merupakan salah satu produk makanan diversifikasi dari pati sagu. Mie sagu memiliki daya cerna pati yang tinggi yang dapat ...
- 
Pengaruh Variasi Jenis dan Konsentrasi Pengemulsi terhadap Es Sifat Fisik dan Sensori Es Krim Edamame (Glycine max (L.) Merril) (Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-09-18)Es krim merupakan produk olahan berbentuk semi padat dan terbuat dari campuran bahan yang terdiri dari susu, lemak susu, gula, pewarna, penstabil, pengemulsi dan bahan penambah citarasa. Bahan baku es krim umumnya ...
- 
Modifikasi Poros Pemukul dan Konfigurasi Bilah Pemukul pada Mesin Pemisah (Separator) Biji Buah Semangka (Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-06-20)Pemisahan biji semangka merupakan solusi dari kurang efektifnya pemisahan secara manual yang membutuhkan waktu dan tenaga lebih banyak. Penerapan mesin telah digunakan di beberapa daerah tepatnya bagi para pelaku penyedia ...
- 
Variasi Bentuk Kompos untuk Menyimpan Air dalam Media Tanam pada Budidaya Pakcoy (Brassica rapa L) (Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-12-11)Water is an essential component for success in agriculture, especially for plant growth. The use of water in crop cultivation often does not account for the actual amount needed by plants. Adding organic materials to ...
- 
Rancang Bangun Pengering Solar Dome Kopi Berbasis Internet of Things (Studi Kasus Rumah Kopi Banjarsengon Jember) (Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-08-16)Jember Regency, located in East Java, holds significant potential for developing the coffee industry. With a plantation area of 18,321 hectares, Jember produced 11,795 tons of coffee in 2022. This natural resource offers ...
- 
Peningkatan Mutu Biji Kopi Robusta dengan Hidrolisis Enzimatis Menggunakan Kombinasi Protease Papain dan Calotropin (Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-26)Using the papain enzyme from papaya fruit skin can reduce caffeine levels and improve the teste and flavor of robusta coffee. Apart from that, robusta coffee which was hydrolyzed using the protease enzyme calotropin ...
- 
Kajian Kualitas Air Irigasi untuk Budidaya Mina Padi Menggunakan Metode IWQI di Desa Sanenrejo Kabupaten Jember (Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-23)Irigasi merupakan upaya yang dilakukan oleh manusia untuk memperoleh air dengan menggunakan bangunan dan saluran buatan untuk mengairi lahan pertaniannya. Ada banyak jenis irigasi dan salah satu jenis irigasi yaitu ...
- 
Analisis Strategi Peningkatan Daya Saing Kopi Robusta Perumda Perkebunan Kahyangan Kabupaten Jember (Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-26)Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Perkebunan Kahyangan adalah Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Kabupaten Jember yang bergerak di sektor perkebunan dengan komoditi karet, kopi, dan cengkeh. Kopi menjadi komoditi perkebunan ...
- 
Manajemen Risiko Rantai Pasok Agroindustri Bubuk Minuman Biji Salak (Studi Kasus UD. Koplak Food Ajung Jember) (Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-26)UD. Koplak Food merupakan agroindustri yang mengolah biji salak menjadi bubuk minuman biji salak. UD. Koplak Food memiliki struktur aliran rantai pasok yang dapat menimbulkan risiko mulai dari penerimaan bahan baku hingga ...

 RSS 1.0
RSS 1.0