UT-Faculty of Agricultural Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Panas Spesifik dan Konduktivitas Termal Biji Kopi Robusta Pada Berbagai Tingkat Kematangan Buah
(2020)Pindah panas pasti terjadi dalam pengolahan hasil pertanian dan perkebunan. Hasil perkebunan seperti buah kopi biasanya diolah dengan proses fermentasi. Produk olahan fermentasi buah kopi salah satunya ialah kopi ... -
Perkiraan Umur Simpan Daging Analog Berbahan Dasar Umbi Kimpul (Xanthosoma Sagittifolium) dan Isolat Protein Kedelai Menggunakan Metode Sorpsi Isotermis
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-06-20)Daging analog merupakan produk alternatif pengganti sumber protein hewani yang terbuat dari protein nabati dengan memanfaatkan teknologi ekstrusi untuk menghasilkan karakteristik menyerupai daging. Penambahan tepung umbi ... -
Perancangan Maja Dan Kursi Bagian Sortasi Yang Ergonomis Menggunakan Pendekatan Anthropometri (Studi Kasus PTPN X Kebun Ajong Gayasan Jember)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-04-02)PTPN X Kebun Ajong Gayasan merupakan perusahaan yang bergerak dalam pengolahan tembakau. Proses pengolahan tembakau meliputi beberapa tahapan salah satunya proses sortasi. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang ... -
Analisis Perbaikan Kendali Kualitas Edamame (Glycine Max (L) Merr.) Di PT. GMIT Jember
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-05-29)Edamame (Glycine max (L) Merr.) merupakan komoditas sejenis kedelai berasal dari Jepang yang mengandung 38% protein, kalsium, vitamin A, vitamin B1, vitamin B12, lipid, karbohidrat, serat, dan karoten. Semakin berkembangnya ... -
Manajemen Risiko Mutu Pada Daun Tembakau Besuki Na-Oogst Dengan Pendekatan Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) Di PT. Mangli Djaya Raya
(2019-10-31)Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengidentifikasi jenis-jenis kerusakan daun tembakau Besuki Na-Oogst; 2) untuk menganalisis tingkat risiko kerusakan daun tembakau Besuki Na-Oogst; 3) untuk memberikan usulan perbaikan ... -
Karakteristik Es Krim Berbahan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) dengan Variasi Konsentrasi Susu Bubuk Full Cream dan Karagenan
(Fakultas Tenologi Pertanian Universitas Jember, 2019-12-17)Tanaman kelor (Moringa oleifera) dikenal sebagai tanaman bergizi dan pangan alternatif untuk mengatasi masalah gizi (malnutrisi). Pemanfaatan daun kelor di Indonesia saat ini masih terbatas, umumnya hanya sebagai menu ... -
Karakteristik Wedang Uwuh Celup Dengan Perbedaan Jenis Jahe Serta Rasio Jahe Dan Secang
(Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-03-12)Wedang uwuh merupakan minuman tradisional Yogyakarta terdiri atas bahan rempah-rempah, antara lain: jahe, secang, daun kayu manis, daun pala, cengkeh; serta bahan pemanis gula batu. Bentuk sediaan wedang uwuh celup ... -
Analisis Kelayakan Ekonomi Pada Industri Virgin Coconut Oil (Vco) DI Sukorejo Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-01-24)Agroindustri merupakan industri yang mengolah hasil pertanian sebagai bahan baku atau produk akhir yang dapat meningkatkan nilai tambah atas komoditas pertanian sekaligus merubah pertanian tradisional menjadi modern, ... -
Sistem Informasi Berbasis Android Pada Masa Tanam Dan Masa Panen Jeruk Siam Berdasarkan Penyakit
(Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-03-24)Jeruk siam merupakan jenis jeruk yang paling banyak dibudidayakan di Indonesia. Dominasi pertanaman jeruk siam adalah sekitar 85% dari seluruh pertanaman jeruk yang ada di Indonesia. Produktivitas tanaman jeruk pada ... -
Karakteristik Perubahan Massa Dan Warna Daun Kelor (Moringa Oleifera) Selama Pengeringan DI Bawah Paparan Gelombang Mikro
(Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-02-24)Kelor (Moringa oleifera) sangat kaya akan nutrisi, diantaranya kalsium, zat besi, protein, vitamin A, vitamin B dan vitamin C namun memiliki umur simpan yang pendek sehingga, dibutuhkan sebuah teknologi pengawetan untuk ... -
Efek Pemberian Pakan Ternak Berbahan Limbah Ampas Tahu Dan Dedak PADI Terfermentasi Pada Pertumbuhan Ayam Broiler
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-02-20)Mahalnya harga pakan ayam pedaging ini karena sebagian besar bahan baku ternak yang potensial belum bisa seluruhnya diproduksi dalam negeri seperti bungkil kedelai, tepung ikan dan jagung sehingga naik turunnya harga ... -
Perubahan Vitamin C Dan Populasi Mikroba Manisan Buah Mangga Gadung (Mangifera Indica L.) Dengan Variasi Lama Pemanasan Yang Dikemas Menggunakan Retort Pouch
(Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2018, 2020-07-30)Produksi buah mangga di Indonesia pada tahun 2011 sebanyak 2.131.139 ton, tahun 2012 2.376.333 ton, dan tahun 2013 sebanyak 2.192.928 ton. Buah mangga memiliki kandungan vitamin A dan C yang cukup tinggi, masing-masing sebesar ... -
Uji Aktivitas Antioksidan Serta Penentuan Nilai Spf (Sun Protection Factor) Pada Formula Lip Balm Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.)
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-02-10)Sinar UV dapat menyebabkan kerusakan pada kulit bibir seperti bibir kering, pecah-pecah, bibir hitam bahkan dapat menyebabkan kanker. Lip Balm merupakan suatu produk kosmetika yang dapat melindungi kulit bibir dari ... -
Karakteristik Fisiko Kimia Dan Sensori Marning Jagung Dengan Variasi Jenis Seasoning
(Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-01-15)Produksi jagung sebagai bahan pangan pokok berada di urutan ketiga setelah padi dan ubi kayu. Produksi jagung nasional pada tahun 2017 mencapai 28.925.741 ton (Kementrian Pertanian RI, 2018). Produksi jagung di Jawa ... -
Penentuan Daya Tampung Sungai Mayang Terhadap Beban Pencemaran Menggunakan Persamaan Streeter-Phelps (Segmen Desa Jatimulyo - Desa Kotablater Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-06-15)Sungai Mayang yang berada di Kabupaten Jember memiliki panjang kurang lebih 145.500 meter merupakan sungai terpanjang, serta mampu mengairi lahan seluas 5.860 hektar. Secara administrasi Sungai Mayang melintasi Desa ... -
Efisiensi Penanganan Air Limbah Laboratorium Analitik Menggunakan Tanaman Air (Studi Kasus di Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-06-19)Limbah laboratorium adalah limbah yang berasal dari aktivitas penelitian maupun aktivitas praktikum selama di laboratorium. Laboratorium yang terdapat di Fakultas Teknologi Universitas Jember (FTP UNEJ) berjumlah ... -
Karakterisasi Mutu Alkali Treated Cottonii Dengan Variasi Bibit Rumput Laut (Euchema cottonii) DAN Umur Panen
(2019-01)Pembuatan ATC dilakukan dengan mengkombinasikan perlakuan jenis bibit rumput laut Lokal Sumenep dan Kultur Lampung dengan tingkat umur panen 40 hari, 45 hari dan 50 hari. Rumput laut yang telah di panen dikeringkan lalu ... -
Perlakuan Beda Massa Dan Waktu Kontak Adsorben Karbon Aktif Kulit Kopi pada Penanganan Air Limbah Pengolahan Kopi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-06-22)Limbah padat kopi berupa kulit buah kopi hanya dimanfaatkan sebagai pupuk oleh masyarakat. Untuk meminimalisir jumlah limbah yang semakin besar, perlu dilakukan penanganan yang tepat dengan cara menggunakan limbah ... -
Karakteristik Fisik Dan Kimia Kopi Rakyat DI Kawasan Pegunungan Argopuro – Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-11-11)Kualitas biji kopi dipengaruhi oleh resistensi terhadap penyakit, usia biji, serangga, dan proses pengolahan. Perkebunan kopi rakyat di kawasan pegunungan Argopuro melakukan pengolahan biji kopi menggunakan cara kering ... -
Analisis Energi dalam Pembuatan Briket Arang dari Kulit Singkong dengan Tepung Tapioka sebagai Perekat
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-03-13)Briket arang termasuk bahan bakar alternatif yang murah dan dapat dikembangkan secara masal dalam waktu yang relatif singkat. Limbah kulit singkong dapat digunakan sebagai sumber bahan bakar padat alternatif. Sumber bahan ...