Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 611-630 of 2529
-
FORTIFIKASI TEPUNG KACANG HIJAU PADA PEMBUATAN TIWUL INSTAN
(2016-06-27)Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kacang hijau sangat berpengaruh nyata terhadap sifat fisi.ko-kimia (lntensitas warna, daya rehidrasi kadar protein, kadar air) dan organoleptik (kekenyalan) tiwul ... -
Fortifikasi Tulang Sapi Pada Kulit Kopi Terfermentasi Menggunakan EM4 (Effective Microorganism 4) Dalam Pemenuhan Kebutuhan Gizi Ternak Sapi
Produk utama dari tanaman kopi setelah melalui beberapa proses pengolahan adalah biji kopi dan produk samping berupa limbah kulit kopi yang dalam proses pemanenan memiliki volume hingga 60% dari total hasil panen buah kopi. ... -
Foto-Oksidasi Pati Jagung Komersial Dan Non-Komersial Menggunakan Sinar Uv-C Dan Hidrogen Peroksida
Modifikasi pati dapat dilakukan juga dengan iradiasi UV dan asam. Penggunaan asam bersamaan dengan pemaparan sinar UV lebih efektif untuk mendegradasi pati. Namun metode tersebut belum pernah diujikan pada pati jagung ... -
Gambaran Kejadian Kekurangan Energi Kronis pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Besuki Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2022-04-27)Orang dengan ASD (Gangguan Spektrum Autistik) tidak dapat mengonsumsi produk yang mengandung gluten. Solusi untuk masalah ini adalah membuat roti putih bebas gluten. Dari Tentu saja, penggunaan bahan campuran tepung ... -
GERAKAN MASSA MENUNTUT REFORMASI DI BAHRAIN
(2014-01-18)n the early 2011, countries in the Middle East and North Africa experienced a great mass movement that demanded their country leader to step down. Bahrain was one of the country that experienced a mass movement, where ... -
GERAKAN MASSA MENUNTUT REFORMASI DI BAHRAIN
(2014-01-18)n the early 2011, countries in the Middle East and North Africa experienced a great mass movement that demanded their country leader to step down. Bahrain was one of the country that experienced a mass movement, where ... -
GERAKAN MASSA MENUNTUT REFORMASI DI BAHRAIN
(2014-01-18)n the early 2011, countries in the Middle East and North Africa experienced a great mass movement that demanded their country leader to step down. Bahrain was one of the country that experienced a mass movement, where ... -
Hidrolisat Protein Kacang Tunggak (Vigna Unguiculata L. Walp.) Bersifat Menghambat Aktifitas Angiotensin-I Converting Enzyme (Ace-I)
Peptida bioaktif pada protein, yang tersusun atas 3-20 asam amino, memiliki aktivitas fungsional yang menguntungkan bagi kesehatan manusia. Peptida tersebut dapat menunjukkan aktivitas yang berbeda tergantung pada urutan ... -
HIDROLISIS DAGING IKAN PATIN (Pangasius hypophtalmus) DENGAN PROTEASE BIDURI (Calotropis gigantea) SEBAGAI BAHAN
(2016-01-29)Flavor enhancer merupakan bahan-bahan yang dapat meningkatkan rasa enak atau menekan rasa yang tidak diinginkan dari suatu bahan makanan (Zuhra, 2006). Flavor enhancer yang telah banyak digunakan di Indonesia yaitu ... -
Hidrolisis Xilosa Xilan Ampas Singkong menggunakan Aspergillus Niger, Trichoderma Reesei, dan Streptomyces Olivaceus
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-01-08)Singkong (Manihot ultissima) merupakan bahan pangan yang banyak diolah menjadi tepung. Pembuatan tepung singkong menyisakan limbah berupa kulit dan ampas. Ampas singkong biasanya hanya diolah menjadi pakan ternak. ... -
HISTERESIS PADA PROSES ADSORPSI DAN DESORPSI LENGAS KAKAO BUBUK
(2013-12-10)Bahan hasil pertanian jika diletakkan dalam udara terbuka kadar airnya akan mencapai kesetimbangan dengan kelembaban udara sekitarnya. Konsep ini dikenal dengan kadar air kesetimbangan. Penentuan nilai kesetimbangan ... -
HUBUNGAN KEPADATAN INOKULUM DENGAN INTENSITAS PENYAKIT VSD PADA PERTANAMAN KAKAO DI DUA LOKASI KEBUN WILAYAH PTPN XII
(2014-01-14)Penyakitvascular streak dieback (VSD) yang disebabkanOncobasidium theobromae Talbot dan Keane, dewasa ini telah menjadi penyakit utama tanaman kakao di Indonesia.Kerusakan tanaman akibat penyakit tersebut menjadi ... -
i PENGARUH JUMLAH PENAMBAHAN UBI JALAR (Ipomoea batatas, L.) DAN LAMA PEMASAKAN PADA PEMBUATAN SELAI NANAS
(2014-01-28)Buah nanas merupakan jenis buah yang mudah rusak, oleh karena itu dicari alternatif pengolahan yang diharapkan dapat mempertahankan daya simpannya, salah satunya adalah pengolahan menjadi selai. Selai merupakan salah satu ... -
Identifikasi Fenotip Dan Uji Pertumbuhan Bakteri Amilolitik Indigenus Bonggol, Empulur Batang Dan Buah Pisang Mentah
(2014-01-29)Tepung buah pisang dapat dijadikan sebagai tepung komposit pada pembuatan produk pangan seperti makanan bayi/balita dan pembuatan selai. Proses pembuatan tepung buah pisang secara fermentasi terkendali mampu meningkatkan ... -
Identifikasi Hama Dan Penyakit Jamur Tiram Di Mitra Jamur Jember Menggunakan Metode Forward Chaining
Jamur tiram (pleurotus spp) adalah sejenis jamur yang berbentuk setengah lingkaran pada tudungnya sehingga mirip dengan cangkang tiram yang bagian tengah agak cekung (Maulana, 2012:14). -
IDENTIFIKASI JENIS KAPANG PADA BIJI KOPI OLAHAN PERKEBUNAN RAKYAT DI INDONESIA
Hasil penelitian diperoleh delapan jenis isolat kapang dari 10 sampel biji kopi yang ditumbuhkan pada media isolasi DG18 selama 7 hari pada suhu 30oC. Delapan isolat kapang ditumbuhkan pada tiga media identifikasi (CYA, ... -
Identifikasi Kecacatan Produk Pada Pengolahan Karet RSS Ptpn XII Kebun Banjarsari Jember Tahun Produksi 2015-2017
Karet alam merupakan salah satu produk unggulan ekspor strategis agroindustri Indonesia. Produk karet olahan berupa ribbed smoked sheet (RSS) populer digunakan sebagai bahan baku industri karet. . RSS adalah produk karet ... -
Identifikasi Kriteria Halal Assurance System 23101 pada Produksi Singkong Beku di CV. XYZ
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-20)The halal assurance system is one of the systems that ensured the halalness of a product during the production to distribution process. One of the standards used in the halal assurance system is HAS 23101. CV. XYZ is ... -
IDENTIFIKASI PENGARUH PERTUMBUHAN SINERGIS TRICHODERMA VERIDE DENGAN SACCHAROMYCES CEREVISIAE TERHADAP PENINGKATAN KADAR PROTEIN DEDAK GANDUM
Dedak gandum merupakan limbah dari proses pengolahan gandum menjadi tepung terigu. keberadaannya telah dimanfaatkan sebagai produk samping pengolahan gandum yamg salah satunya berupa pakan ternak (pellet). pellet yang ... -
Identifikasi Pengelolaan Lingkungan Sungai Bedadung (Segmen: Patrang - Ajung) Berbasis Data Spasial
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-15)Sungai Bedadung merupakan sungai yang melewati wilayah Kota Jember dan mengaliri hampir seluruh bagian wilayah Jember. Sungai Bedadung memiliki manfaat yang besar bagi kepentingan masyarakat Jember pada umumnya, dan khususnya ...