Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1448-1467 of 2534
-
Pembuatan Edibel Film dari Koro Pedang yang Dikecambahkan dengan Variasi Konsentrasi Elisitor Larutan Sukrosa
(2014-01-21)Pelapis merupakan bahan yang berfungsi melindungi bahan pangan dan non pangan dari pengaruh faktor internal dan eksternal agar tidak menyebabkan kerusakan. Jenis pelapis yang sering digunakan adalah plastik. Plastik ... -
PEMBUATAN EDIBLE PLASTIK DARI TEPUNG PORANG (Amorphophallus oncophyllus) (Studi Pengaruh Perendaman dalam Abu Dapur, Konsentrasi Isolat Protein Kedelai, dan Konsentrasi Gliserol)
(2014-01-17)Perkembangan teknologi pengolahan pangan yang pesat menghasilkan berbagai produk pangan baru. Pesatnya teknologi pengolahan pangan juga diikuti perkembangan teknik pengemasan pangan. Jenis pengemas yang banyak digunakan untuk ... -
PEMBUATAN ES KRIM KORO PEDANG (Canavalia ensiformis L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI KARAGENAN
(2015-12-06)Kedelai merupakan sumber protein dan lemak nabati yang sangat penting peranannya dalam kehidupan. Kedelai mengandung 35% protein sedangkan kadar protein pada varietas unggul dapat mencapai 40-43%(Radiyati, 1992).Salah ... -
PEMBUATAN ES KRIM KORO PEDANG (Canavalia ensiformis L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI KARAGENAN
(2016-01-28)Kedelai merupakan sumber protein dan lemak nabati yang sangat penting peranannya dalam kehidupan. Kedelai mengandung 35% protein sedangkan kadar protein pada varietas unggul dapat mencapai 40-43%(Radiyati, 1992).Salah ... -
PEMBUATAN ES KRIM UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L.) DENGAN VARIASI RASIO AIR-UBI DAN JUMLAH WHIPPING CREAM
(2014-05-07)Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio air-ubi jalar ungu dan jumlah whipping cream berpengaruh terhadap overrun, warna (hue), kecepatan meleleh, dan kesukaan (warna, rasa, dan keseluruhan) tetapi tidak berpengaruh ... -
PEMBUATAN FLAKE DARI BERBAGAI JENIS GRIT UMBI DAN JENIS KORO
(2016-06-13)Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jenis grit umbi sangat berpengaruh terhadap daya rehidrasi dan kerapuban flake yang dihasilkan. Sedangkan jenis koro yang ditambahkan berpengaruh terhadap kerapuhan flake namun ... -
PEMBUATAN JELLY DARI KULIT BUAH SEMANGKA DENGAN PENGATURAN pH DAN VARIASI JUMLAH PENAMBANGAN GULA
Kulit buah semangka merupakan bahan buangan ( Limbah buah semangka ) yang cukup banyak jumlahnya yaitu sekitar 52% dari berat buah. -
PEMBUATAN KERUPUK DARI HIDROLISAT IKAN KUNIRAN (Upeneus sp) DENGAN PENAMBAHAN GLUTEN
(2016-07-29)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan HPI dan penambahan gluten terhadap sifat kimia dan organoleptik kerupuk ikan. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan acak kelompok faktorial yang ... -
Pembuatan kerupuk jamur tiram putih (Pleurotus florda) denagn variasi pengukusan dan suhu pengeringan
(2016-05-17)Jamur merupakan salah satu komoditas hasil pertanian yang banyak dijumpai di l ndonesia. Sal ah satu jenis jamur tersebut adalah jamur ti ram {Pleurotus ostreatus). Jamur merupakan komoditas pertanian yang cepat rusak atau ... -
Pembuatan kerupuk jamur tiram putih (Pleurotus florida) dengan variasi jumlah penambahan jamur
(2016-05-17)Jamur tiram putih (Pieurotus florida) merupakan sayuran yang bernllai ekonomis, memiliki kandungan asam glutamat dan protein yang cukup tinggi (berkisar 27%) serta memiliki daya simpan yang relatif pendek. Salah satu ... -
Pembuatan kerupuk kerang dengan teknik hidrolisis enzimatis dan penambahan gluten
(2016-01-25)Kerupuk hidrolat kerang merupakan produk baru yang dibuat dengan pencampuran tepung berpati dengan hidrolisat kerang, dengan tahapan pembuatan meliputi adonon, pencetakan, pengukusan, pendingin, pegeringan dan pengorengan. -
PEMBUATAN KERUPUK SUSU DARI BEBERAPA JENIS PATI DENGAN PENCAMPUR TEPUNG TERIGU
(2016-11-02)Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pati sangat berpengaruh terhadap daya kembang dan warna (kecerahan) sedangkan jumlah tepung terigu yang dicampurkan berpengauh terhadap kadar protein kerupuk susu. -
Pembuatan kerupuk tahu dengan variasi jenis pati dan jumlah penambahan tahu
(2016-05-17)Salah satu bahan makanan sumber protein yang relatif murah adalah tahu. Tahu pada umumnya hanya diolah menjadi berbagai masakan, namun tidak tertutup kemungkinan dibuat menjadi bermacam-macam produk antara lain kerupuk ... -
Pembuatan Kerupuk Waluh (Cucurbita Moschata) Dengan Variasi Komposisi Bubur Waluh Dan Tepung Tapioka Serta Penambahan Tepung Terigu
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2005-01-27)Berdasarkan Hasil Penelitian Bahwa Komposisi Bubur Waluh Dan Tepung Tapioka Berpengaruh Sangat Nyata Terhadap Daya Kembang, Hingroskopisitas, Warna Serta Berpengaruh Nyata Terhadap Kadar Air Kerupuk Waluh Yang Di Hasilkan. ... -
PEMBUATAN KERUPUK WORTEL (Daucus Carota L) DENGAN VARIASI JUMLAH PENAMBAHAN TEPUNG WORTEL DAN LAMA PENGUKUSAN
(2016-06-20)Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung wortel sangat berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, warna kerupuk mentah dan matang, daya kembang dan tekstur. Sedangkan lama pengukusan tidak berpengaruh terhadap kadar ... -
Pembuatan Kompos Blok Limbah Kulit Buah Kakao Dan Aplikasinya Pada Pertumbuhan Tanaman Tomat dan Sawi Hijau
(2019-09-05)Limbah kulit buah kakao memiliki kandungan unsur hara yang dapat dimanfaatkan untuk pertumbuhan tanaman. Terbukti setelah kulit buah kakao melalui proses fermentasi terdapat kandungan unsur hara yang tinggi yaitu N (0,9%), ... -
Pembuatan Kompos Blok Limbah Kulit Buah Kakao Dan Aplikasinya Pada Pertumbuhan Tanaman Tomat dan Sawi Hijau
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-04-01)Limbah kulit buah kakao memiliki kandungan unsur hara yang dapat dimanfaatkan untuk pertumbuhan tanaman. Terbukti setelah kulit buah kakao melalui proses fermentasi terdapat kandungan unsur hara yang tinggi yaitu N (0,9%), ... -
PEMBUATAN KONSENTRAT MADU KELAPA DARI AMPAS KELAPA SECARA ENZIMATIS MENGGUNAKAN ENZIM SELULASE : KAJIAN PENGARUH pH DAN SUHU INKUBASI
(2013-12-16)Hasil samping pengolahan vco secara kering menghasilkan ampas kelapa, ampas kelapa mengandung cukup tinggi protein sebesar 11,35% dan serat yaitu5,72% dan juga gula. Pada penelitian ini ampas kelapa dibuat konsentrat ... -
Pembuatan Konsentrat Madu Kelapa Dari Ampas Kelapa Secara Enzimatis Menggunakan Enzim Selulase : Kajian Pengaruh Ph Dan Suhu Inkubasi
(2013-12-10)Hasil samping pengolahan vco secara kering menghasilkan ampas kelapa, ampas kelapa mengandung cukup tinggi protein sebesar 11,35% dan serat yaitu5,72% dan juga gula. Pada penelitian ini ampas kelapa dibuat konsentrat ... -
PEMBUATAN MANISAN KERING KULIT SEMANGKA ( Citrullus vulgaris. Schard ) DENGAN VARIASI KONSENTRASI GULA DAN SUHU PENGERINGAN
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula dan suhu pengeringan terhadap sifat- sifat manisan kering kulit semangka serta untuk mengetahui kombinasi perlakuan yang tepat sehingga menghasilkan manisan ...