PEMBUATAN FLAKE DARI BERBAGAI JENIS GRIT UMBI DAN JENIS KORO
Abstract
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jenis grit umbi sangat berpengaruh
terhadap daya rehidrasi dan kerapuban flake yang dihasilkan. Sedangkan jenis
koro yang ditambahkan berpengaruh terhadap kerapuhan flake namun tidak
berpengaruh terhadap daya rehidrasi dan warna dari flake yang dihasilkan. Jenis
grit umbi dan jenis koro yang ditambahkan berpengaruh terhadap kesukaan rasa,
warna, kerenyahan, dan keseluruhan. Perlakuan yang mengbasilkan flake grit
umbi dengan sifat yang baik adalah flake yang dibuat dari grit ubi kayu dan koro
pedang (A1B1). Flake tersebut memiliki karakteristik sebagai berikut : daya
rehidrasi 66,62%, indeks kerapuhan 82,65 g/mm2
, dan nilai warna 62,26, nilai
kesukaan rasa 3,08 (cukup suka-suka) , kesukaan warna 3,92 (cukup suka-suka),
kesukaan kerenyahan 2,88 (sedikit suka-cukup suka), kesukaan tekstur setelah
diseduh 3,16 (cukup suka-suka), dan kesukaan keseluruhan 3,48 (cukup suka-suka).