Pembuatan kerupuk jamur tiram putih (Pleurotus florida) dengan variasi jumlah penambahan jamur
Abstract
Jamur tiram putih (Pieurotus florida) merupakan sayuran yang bernllai ekonomis,
memiliki kandungan asam glutamat dan protein yang cukup tinggi (berkisar 27%) serta
memiliki daya simpan yang relatif pendek. Salah satu usaha peningkatan pemanfaatan
dan memperpanjang daya simpannya dapat ditakukan dengan pembuatan tepung jamur
dan kerupuk jamur.
Kerupuk adalah jenis makanan ringan ataupun sebagai pelengkap makanan yang
banyak digemari oleh masyarakat. Pada pembuatan kerupuk jamur, bahan dasar yang
digunakan adalah tapioka, sedangkan penambahan jamur berfungsi untuk
meningkatkan cita rasa dan nilai gizinya. Penarnbahan jarnur segar ataupun tepung
jamur akan mempengaruhi sifat-sifat kerupuk jamur yang dihasilkan.
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan jamur tiram
putih segar ataupun tepung jamur tiram terhadap sifat kerupuk yang dihasilkan,
memperoleh jumlah penambahan jamur tiram putih segar ataupun tepung jamur tiram
yang tepat untuk menghasilkan kerupuk jamur dengan sifat-sifat yang baik dan untuk
menentukan bentuk jamur (Jamur segar atau tepung jamur) yang tepat dalam pembuatan kerupuk jamur tiram putih