Search
Now showing items 1-10 of 35
POTENSI EKSTRAK DAUN TIMO (Kleinhovia hospita) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DAN ANTIHIPERLIPIDEMIA: METODE DPPH DAN PENGHAMBATAN LIPASE IN VITRO
(2016-01-29)
Pola konsumsi masyarakat saat ini sudah berubah seiring dengan semakin banyaknya hidangan atau makanan siap saji. Adanya modernisasi dengan gaya hidup sedentary (kurang gerak) dan pola makan yang tidak seimbang juga dapat ...
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIHIPERLIPIDEMIA EKSTRAK DAUN KEPUH (Sterculia foetida): METODE DPPH DAN HAMBATAN LIPASE IN VITRO
(2016-02-02)
Peningkatan trigliserida darah dipengaruhi oleh konsumsi makanan seperti karbohidrat, lemak, alkohol, atau aktifitas enzim lipoprotein lipase (LPL). Untuk menurunkan kadar trigliserida darah maka lemak makanan harus dikurangi ...
Uji Aktivitas Antioksidan, Polifenol, dan Flavonoid Ekstrak Air, Aseton, Etanol Beberapa Varian Daun Kenitu (Chrysophyllum cainito L.) dari Daerah Jember
(2015-12-04)
Antioksidan merupakan senyawa yang sangat penting dalam kesehatan, karena
mampu menangkap radikal bebas. Salah satu tumbuhan yang mampu menangkap
radikal bebas adalah kenitu (Chrysophyllum cainito L). Kenitu merupakan ...
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SECARA IN VITRO DAN KEMAMPUAN PROTEKSI TERHADAP KERUSAKAN DNA DARI PROTEIN BIJI MELINJO (Gnetum gnemon L.)
(2015-12-07)
Penyakit degeneratif telah menjadi segmentasi permasalahan tersendiri seiring semakin tingginya angka prevalensi di masyarakat. Peningkatan prevalensi penyakit degeneratif erat kaitannya beberapa faktor resiko seperti ...
POTENSI EKSTRAK DAUN JATI BELANDA (Guazuma ulmifolia Lam.) SEBAGAI ANTIDIABETES DAN ANTIOKSIDAN: METODE PENGHAMBATAN ENZIM α-GLUKOSIDASE DAN DPPH IN VITRO
(2016-11-18)
Diabetes mellitus (DM) adalah suatu penyakit dengan gangguan
metabolisme kronis yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa darah akibat
disfungsi insulin. Pada pasien DM, jumlah dan aktivitas enzim α-glukosidase
sebagai ...
Pengembangan Sensor Antioksidan Berbasis Kertas (Paper Microzone Plates) Dengan Reagen Abts
(2018-12-02)
Antioksidan penting dalam tubuh untuk meminimalkan kerusakan oksidatif yang berasal dari radikal bebas yang dapat menyebabkan beberapa penyakit age related, terutama kanker dan gangguan neuro degeneratif. Aktivitas antioksidan ...
ANTIOXIDANT AND SENSORY PROPERTIES OF TEA FROM JAMBOLAN FRUIT SKINS (Syzygium cumini) DRIED AT DIFFERENT TEMPERATURE
Penelitian ini dilakukam melalui beberapa tahapan, yaitu: 1) pembuatan teh
kulit buah duwet, 2) ekstraksi antosianin teh kulit duwet metode maserasi 3)
pembuatan minuman teh kulit duwet 4) karakterisasi sifat kimia dan ...
Penentuan Aktivitas Antioksidan dan Antidiabetes Ekstrak Daun Trenggulun (Protium Javanicum Burm.F) secara in Vitro
(2018-12-03)
Diabetes menjadi penyebab kematian urutan ketiga di Indonesia setelah stroke dan IHD (Ischemic Heart Disease). Pada tahun 2012 prevalensi diabetes di Indonesia telah mencapai 100.400 jiwa. Diabetes merupakan kondisi ...
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI AIR DAN FRAKSI ETER KOMBINASI EKSTRAK METANOL DAUN KOPI (Coffea arabica) DAN EKSTRAK METANOL DAUN PANDAN (Pandanus amaryllifolius) DENGAN METODE DPPH
(2017-03-21)
Antioksidan mampu mencegah atau memperlambat terjadinya kerusakan oksidatif dalam tubuh. Seperti yang kita ketahui bahwa beberapa penyakit seperti cardiovascular heart disease, diabetes melitus, kanker dan degenerasi makular ...
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN HIDROLISAT PROTEIN IKAN AIR LAUT DAN IKAN AIR TAWAR
Antioksidan merupakan salah satu senyawa yang sangat diperlukan oleh tubuh
untuk menghambat aktivitas oksidasi sel tubuh oleh radikal bebas. Antioksidan dapat
ditemukan pada bahan pangan hewani misalnya daging atau ...