MT-Agroindustry
Browse by
Recent Submissions
-
Prospek Pengembangan Agroindustri Cascara Moringa Berdasarkan Karakteristik Produk, Analisis Finansial, dan Model Bisnis Kanvas
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-13)Cascara merupakan minuman herbal yang berasal dari olahan kulit kopi yang dikeringkan. Cascara memiliki kandungan senyawa polifenol dan senyawa antioksidan. Salah satu upaya untuk meningkatkan mutu produk cascara ... -
Analisis Tingkat Eko-efisiensi Produksi Kopi Robusta On-Farm dan Off-Farm di UPH Kasim Coffee Menggunakan Life Cycle Asessment (LCA)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-31)Revolusi industri membuat konsentrasi Gas Rumah Kaca (GRK) secara signifikan mengalami kenaikan. Agroindustri kopi merupakan salah satu industri yang sedang berkembang pesat di Indonesia. Peningkatan total produksi ... -
Karakterisasi Tepung Biji Durian dengan Penambahan Bubuk The Hijau (Matcha) dan Penerapannya pada Cookies serta Analisis Finansial Produk
(Teknologi Pertanian, 2024-01-05)Biji durian memiliki kandungan pati yang cukup tinggi sekitar 69% dan berpotensi untuk dijadikan sumber karbohidrat berupa tepung. Tepung biji durian hanya memiliki total polifenol sebesar 8,87% sehingga perlu ditambahkan ... -
Model Sistem Dinamis Pengukuran Kinerja Green Supply Chain Management Kopi Robusta Rakyat Argopuro (Studi Kasus: Unit Pengolahan Hasil Sumber Kembang Kabupaten Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-30)Unit pengolahan hasil kelompok tani Sumber Kembang yang berada di kawasan lereng pegunungan Argopuro Kabupaten Jember memiliki potensi untuk memberikan dampak negatif bagi lingkungan pada setiap aktivitas rantai ... -
Pengembangan Metode Analisis Hcn Tanaman Singkong Menggunakan Smart Digital Camera
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-02-02)Penentuan nilai konsentrasi dasar untuk senyawa HCN dapat dilakukan dengan menggunakan metode AOAC serta Lian dan Hamir, nilai konsentrasi yang diperoleh dari analisis metode tersebut relatif sama dan sudah termasuk ... -
Peningkatan Kinerja Rantai Pasok Kopi Robusta Argopuro dI Kabupaten Jember
(Program Studi Magister Teknologi Agroindustri Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-01-10)Pengelolaan rantai pasok kopi robusta oleh Kelompok Tani Sumber Kembang sebagai pelaku perkebunan kopi rakyat memiliki kompleksitas yang cukup tinggi, karena dipengaruhi oleh sistem produksi, sifat komoditi yang mudah ... -
Formulasi Sosis Daging Ayam dengan Subtitusi Daging Analog serta Analisis Pengembangan Bisnis dengan Pendekatan Kanvas Model Bisnis
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-07-19)Substitusi sosis daging ayam menggunakan daging analog dari gluten, isolat protein kedelai, tepung kedelai anjasmoro dan tepung umbi gembili, dapat mengurangi penggunaan daging ayam dan dapat menghasilkan sosis dengan ... -
Pengembangan Klaster Industri Berbasis Singkong Yang Berdaya Saing Di Kabupaten Jember
(2019-01-04)Tahapan awal dalam melaksanakan penelitian ini adalah studi pendahuluan. Studi pendahuluan mencakup studi pustaka, observasi lapang dan wawancara pakar. Selanjutnya penelitian ini dilaksanakan melalui 4 analisis, ... -
Karakterisasi Fisikokimia dan Struktur Biji Padi Aromatik Indonesia
(PASCASARJANA, 2020-01-21)Indonesia merupakan salah satu Negara di Asia dengan produksi beras terbesar ketiga di dunia. Indonesia memiliki keanekaragaman plasma nutfah padi yang sangat banyak. Beberapa daerah di Indonesia memiliki padi unggul, ... -
Kombinasi Zat Pengatur Tumbuh & Putresin terhadap Daya Perbanyakan dan Regenerasi Kalus Antera Padi Hitam
(PASCASARJANA, 2020-01-21)Perakitan varietas unggul dan pengumpulan plasma nutfah padi melibatkan proses pemilihan dan penyimpanan tetua yang memiliki sifat genotip dan fenotipe yang unggul. Aplikasi kultur antera mampu mempercepat perakitan ... -
Produksi Pepton Halal Hasil Hidrolisat Udang Rebon (Mysis, Sp.) Kering sebagai Sumber Nitrogen bagi Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat
(2018-02-22)Pepton dapat dijadikan sebagai sumber nitrogen utama dalam media komersial untk pertumbuhan bakteri. Pepton komersial hingga saat ini memiliki harga yang masih mahal terutama di Indonesia, karena masih harus mengimpor. ... -
Optimasi Hidrolisis Protein Jamur secara Enzimatis Menggunakan Metode Permukaan Respon
(2019-10-09)Produksi flavor alami dari bahan-bahan lokal merupakan salah satu solusi untuk mengurangi penggunaan MSG. Bahan-bahan lokal yang dapat dimanfaatkan adalah jamur kancing (Agaricus bisporus), jamur tiram putih (Pleurotus ... -
Perancangan Model Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation untuk Prakiraan Permintaan dan Harga Pakan Ternak di PT XYZ Kabupaten Banyuwangi
(2019-09-06)PT. XYZ merupakan salah satu produsen pakan ternak unggas di Kabupaten Banyuwangi Jawa Timur. Salah satu permasalahan dari pengembangan pakan ternak unggas oleh PT XYZ adalah tingkat permintaan dan harga pakan ternak yang ... -
Produksi Pepton Halal Hasil Hidrolisat Udang Rebon (Mysis, Sp.) Kering sebagai Sumber Nitrogen Bagi Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat
(2018-11-09)Pepton dapat dijadikan sebagai sumber nitrogen utama dalam media komersial untk pertumbuhan bakteri. Pepton komersial hingga saat ini memiliki harga yang masih mahal terutama di Indonesia, karena masih harus mengimpor. ... -
Strategi Pengembangan Usaha Gula Merah Tebu ( Studi Kasus pada UKM Bumiasih Wonokusumo Kecamatan Tapen Kabupaten Bondowoso )
(2018-06-29)UKM Bumi Asih merupakan salah satu produsen gula merah tebu di kabupaten Bondowoso. Usaha gula merah tebu UKM Bumi Asih memiliki prospek untuk dikembangkan karena penggunaan gula merah tebu yang tidak hanya untuk ...