Now showing items 24-43 of 332

    • ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHATANI TANAMAN SELA KOPI ARABIKA DAN 

      Devi Yulistia Nursamsiyah; Ati Kusmiati; Julian Adam Ridjal (UNEJ, 2014)
      Kopi arabika merupakan salah satu komoditas perkebunan yang dapat dijadikan sebagai salah satu sumber ekspor. Usahatani kopi arabika di Desa Karangpring masih baru dikembangkan dan petani masih dalam tahap belajar sehingga ...
    • ANALISIS KELAYAKAN INDUSTRI ABON JANTUNG PISANG 

      Hastanto; Nita Kuswardhani; Triana Lindriati (UNEJ, 2015)
      Jantung pisang adalah sumber bahan makanan yang belum dioptimalkan kegunaannya. Hal tersebut dapat diamati dari harga jantung pisang yang tergolong rendah, yaitu hanya Rp 2.000,00 – Rp 3.000,00 perbuah di pasar tradisional. ...
    • ANALISIS KELAYAKAN PADA USAHATANI KOPI RAKYAT DI KABUPATEN JEMBER 

      Apriyanto Dwi Laksono; Joni Murti Mulyo Aji; Julian Adam Ridjal (UNEJ, 2014)
      Kabupaten Jember merupakan salah satu kabupaten yang memiliki produksi kopi tinggi di Provinsi Jawa Timur. Usahatani kopi banyak diusahakan oleh negara, swasta dan rakyat. Usahatani kopi rakyat dicirikan dengan penggunaan ...
    • ANALISIS KERAPATAN TEGAKAN DI KAWASAN TAMAN NASIONAL BALURAN 

      Maulana Husin1; Hamid Ahmad; Elida Novita (UNEJ, 2014)
      The purpose of this research was to create a stand density map based on land cover map using Quantum-GIS software and to carry out a ground-check on density and vegetative variations in Baluran National Park. The research ...
    • ANALISIS KESEPADANAN TEKNOLOGI DAN EKONOMI STUDI KASUS: 

      Sayyidah Aisyah; Siswoyo Soekarno; I.B. Suryaningrat (UNEJ, 2015)
      One of technology application in the agricultural sector is the use of tools and agricultural machinery. The use of tools and agricultural machinery developed in order to work more easily and efficiently. One attempt to ...
    • ANALISIS KETERSEDIAAN BAHAN BAKU, NILAI TAMBAH DAN PROSPEK 

      Lukyta Prima Astiti; Djoko Soejono; Sugeng Raharto (UNEJ, 2014)
      Agroindustri kerupuk non ikan merupakan suatu kegiatan industri yang memanfaatkan bahan-bahan non ikan seperti kedelai, tepung beras dan menir yang diolah bersama dengan tepung terigu yang kemudian diolah menjadi ...
    • ANALISIS MANAJEMEN RANTAI PASOK (SUPPLY CHAIN MANAGEMENT) PADI PASCA 

      Shetira Marsela Salsabilla; Rudi Wibowo; Titin Agustina (UNEJ, 2014)
      Pasca panen padi merupakan kegiatan mulai dari pemanenan, penumpukan dan pengumpulan, perontokan, pembersihan, pengangkutan, pengeringan, pengemasan dan penyimpanan serta penggilingan. Penggilingan padi merupakan salah ...
    • ANALISIS PELUANG PILIHAN SALURAN PEMASARAN KOPI RAKYAT DI 

      Nelli Cahya Mitra, Evita Soliha Hani*, Triana Dewi Hapsari; Nelli Cahya Mitra; Evita Soliha Hani; Triana Dewi Hapsari (UNEJ, 2015)
      Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memiliki peluang pasar cukup besar, baik pasar dalam negeri maupun luar negeri. Peluang tersebut dapat dilihat dari peringkat kopi Indonesia sebagai pengekspor kopi ...
    • Analisis Pendapatan dan Kontribusi Usaha Ternak Ayam Buras Terhadap Pendapatan Keluarga 

      Sukmawati Chaisar Putri; Anik Suwandari; Mustapit (UNEJ, 2014)
      Industri perunggasan selalu menjadi penyedia lapangan pekerjaan bagi masyarakat desa. Usaha ayam buras selain memiliki peran strategis sebagai penyedia bahan pangan hewani juga sebagai penyumbang pendapatan bagi keluarga, ...
    • ANALISIS PENDAPATAN DAN SALURAN PEMASARAN USAHATANI JAGUNG 

      Anitawati; Sugeng Raharto; Imam Syafi’i (UNEJ, 2014)
      Salah satu jenis tanaman hortikultura yang dapat menunjang usaha peningkatan pendapatan petani adalah jagung karena sangat potensial untuk dikembangkan dan keberadaannya sangat dibutuhkan. Jagung merupakan komoditas ...
    • ANALISIS PERILAKU KONSUMEN PRODUK BERAS CERDAS CV. AN-NAHLAH 

      Abram Atmaja; Aryo Fajar Sunartomo; Mustapit (UNEJ, 2015)
      Konsep ketahanan pangan yang dianut Indonesia dapat dilihat dari Undang-Undang (UU) No.18 Tahun 2012 tentang pangan yang menyebutkan bahwa ketahanan pangan adalah kondisi terpenuhinya pangan bagi negara sampai dengan ...
    • ANALISIS PERTUMBUHAN DAN KANDUNGAN KARBOHIDRAT TANAMAN 

      Fatmawati Ningtias; Miswar; Usmadi (UNEJ, 2015)
      Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan tanaman tebu mutan dengan rendemen yang tinggi melalui mutasi dengan ethylene methane sulphonate. Parameter yang diamati untuk mengetahui pengaruh perlakuan mutasi meliputi tinggi ...
    • ANALISIS PERWILAYAHAN KOMODITAS DAN KONTRIBUSI SUBSEKTOR 

      Dewi Churfa Hofifahtus Sholihah; Joni Murti Mulyo Aji; Ebban Bagus Kuntadi (UNEJ, 2015)
      Kopi merupakan salah satu tanaman perkebunan yang menjadi andalan ekspor Indonesia. Penghasil kopi terbesar di Indonesia terdiri atas sepuluh provinsi, termasuk Jawa Timur. Pada tahun 2012, sentra kopi robusta rakyat di ...
    • ANALISIS PERWILAYAHAN KOMODITAS UBI JALAR DAN KONTRIBUSINYA 

      Shabrina Erdianti Pertiwi; Anik Suwandari; Jani Januar (UNEJ, 2015)
      Komoditas ubi jalar merupakan komoditas sumber karbohidrat yang penting di Indonesia setelah padi, jagung dan ubi kayu. Selain sebagai bahan pangan dan pakan juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri baik hulu ...
    • ANALISIS POLA KEMITRAAN PETANI KAPAS DENGAN PT NUSAFARM TERHADAP 

      Affan Jasuli; Aryo Fajar Sunartomo; Julian Adam Ridjal (UNEJ, 2014)
      Kabupaten Situbondo adalah salah satu Kabupaten di Propinsi Jawa Timur yang memiliki potensi akan usahatani kapas. Upaya dalam meningkatkan pendapatan petani kapas di Kabupaten Situbondo adalah melalui kerjasama dalam ...
    • ANALISIS PRODUKSI DAN PENDAPATAN SERTA STRATEGI PENGEMBANGAN KOMODITAS 

      Mega Wulandari; Rudi Hartadi; Titin Agustina (UNEJ, 2014)
      Perkembangan produksi jeruk siam di Indonesia saat ini mengalami penurunan setiap tahunnya. Keberadaan tanaman jeruk siam sebagai komoditas unggul memberikan pengaruh besar terhadap pendapatan petani jeruk siam dalam ...
    • ANALISIS PRODUKSI DAN PROSPEK PENGEMBANGAN BUDIDAYA TEMBAKAU BAWAH 

      Zumrotul Muflikah (UNEJ, 2015)
      Tembakau Bawah Naungan (TBN) merupakan bahan baku pembuatan cerutu yang dibudidayakan dalam jaring plastik khusus atau waring. Pelaksanaan budidaya yang tidak dapat dilakukan dalam satu lokasi, penurunan jumlah tenaga ...
    • ANALISIS RANTAI PASOKAN (SUPPLY CHAIN) KOMODITAS CABAI MERAH BESAR 

      Rizal Dwi Kurniawan; Anik Suwandari; Julian Adam Ridjal (UNEJ, 2014)
      Cabai merah besar merupakan salah satu komoditas hortikultura sayuran yang banyak diusahakan petani di Kabupaten Jember. Harga komoditas cabai merah besar di Kabupaten Jember cenderung fluktuatif sehingga dibutuhkan ...
    • ANALISIS STRUKTUR DAN PERILAKU SERTA KINERJA PASAR UBI KAYU DI DESA 

      Siti Navisa; Anik Suwandari; Julian Adam Ridjal (UNEJ, 2014)
      Usahatani ubi kayu dilakukan secara berkala dan berkelanjutan di Desa Jambewungu didukung oleh potensi alam yang terdiri dari keadaan tanah dan cuaca yang dapat menghasilkan produk unggulan sebagai bahan dasar untuk membuat ...
    • ANALISIS USAHATANI KOPI RAKYAT DAN KONTRIBUSINYA 

      Nanang Arie Suseno1; Imam Syafi'i2; Yuli Hariyati3 (UNEJ, 2014)
      Desa Sumberwringin merupakan salah satu desa sentra produksi kopi di wilayah Kecamatan Sumberwringin Kabupaten Bondowoso Propinsi Jawa Timur. Wilayah Desa Sumberwringin terletak pada ketinggian 600-700 m dari permukaan ...