ANALISIS PERWILAYAHAN KOMODITAS UBI JALAR DAN KONTRIBUSINYA
View/ Open
Date
2015Author
Shabrina Erdianti Pertiwi
Anik Suwandari
Jani Januar
Metadata
Show full item recordAbstract
Komoditas ubi jalar merupakan komoditas sumber karbohidrat yang penting di Indonesia setelah padi, jagung dan ubi kayu. Selain sebagai bahan pangan dan pakan juga dapat
dimanfaatkan sebagai bahan baku industri baik hulu maupun hilir. Potensi keberadaan ubi jalar belum didukung oleh pengembangan wilayah, sehingga diperlukan adanya
peningkatan dalam usaha pertanian agar wilayah tersebut mampu berkembang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, analitis. Penelitian menggunakan data sekunder.
Metode analisis data menggunakan analisis LQ, analisis Lokalisasi dan Spesialisasi, analisis Basic Service Ratio (BSR) dan Regional Multiplier (RM). Hasil penelitian ini
menunjukkan bahwa : (1) wilayah yang merupakan daerah basis komoditas ubi jalar di Provinsi Jawa Timur berdasarkan indikator produksi (ton) dan luas lahan (ha) tahun 2009-
2013 adalah Kabupaten : Mojokerto, Magetan, Bangkalan, Sampang, Ngawi, Malang, Banyuwangi, Lumajang dan Kota Batu (2) karakteristik penyebaran ubi jalar di Provinsi Jawa
Timur tidak terkonsentrasi pada suatu wilayah dan tidak menspesialkan pada satu jenis komoditas ubi jalar saja (3) Sektor basis komoditas ubi jalar tahun 2009-2013 mampu
mendukung kegiatan pertanian di Provinsi Jawa Timur (4) kontribusi komoditas ubi jalar terhadap sektor pertanian dan subsektor tanaman pangan adalah rendah.