• Login
    View Item 
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS PRODUKSI DAN PENDAPATAN SERTA STRATEGI PENGEMBANGAN KOMODITAS

    Thumbnail
    View/Open
    MEGA WULANDARI.pdf (583.1Kb)
    Date
    2014
    Author
    Mega Wulandari
    Rudi Hartadi
    Titin Agustina
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Perkembangan produksi jeruk siam di Indonesia saat ini mengalami penurunan setiap tahunnya. Keberadaan tanaman jeruk siam sebagai komoditas unggul memberikan pengaruh besar terhadap pendapatan petani jeruk siam dalam meningkatkan kesejahteraan bagi petani jeruk siam. Sehingga perlu dilakukan analisis terhadap faktor produksi jeruk siam agar mendapatkan produksi yang maksimal. Strategi pengembangan pada komoditas jeruk siam yang tepat menjadi suatu upaya dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi yang lebih baik. Kecamatan Bangorejo merupakan salah satu daerah dengan jumlah produksi jeruk siam tertinggi di Kabupaten Banyuwangi. Metode pengambilan contoh dalam penelitian ini mengunakan motede Multistage Sampling dan Disproporsionate Cluster Random Sampling diperoleh jumlah responden sebanyak 45 orang. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) faktor-faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap produksi jeruk siam di Kecamatan Bangorejo ialah variabel luas lahan, jumlah tanaman, pupuk organik, dan tenaga kerja, sedangkan faktor-faktor yang berpengaruh tidak secara signifikan terhadap produksi jeruk siam variabel umur tanaman, pupuk unorganik dan pestisida. (2) Rata-rata pendapatan yang diterima oleh petani jeruk siam di Kecamatan Bangorejo ialah menguntungkan dengan nilai keuntungn sebesar Rp 186.159.619/ha/tahun dan penggunaan biaya pada usahatani jeruk siam ialan efisien dengan nilai rata-rata R/C ratio sebesar 9,118. (3) Komoditas jeruk siam di Kecamatan Bangorejo terletak pada White Area, yaitu bidang kuat berpeluang. Posisi ini menjelaskan bahwa pengembangan jeruk siam memiliki peluang pasar yang sangat besar pada jangka panjang dan memiliki kompetensi untuk mengerjakannya.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/69337
    Collections
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology [329]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository