Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 2547-2566 of 2654
-
Tingkat Kepuasan Petani Tembakau Bermitra dengan PT. AOI (Alliance One Indonesia) Di Kecamatan Kalisat
(Fakultas Pertanian, 2019-10-07)Salah satu komoditas andalan perkebunan di Indonesia adalah tembakau. Tembakau merupakan jenis tanaman yang sangat dikenal masyarakat Indonesia dan merupakan salah satu komoditas ekspor. Perkebunan tembakau di ... -
TINGKAT KERUSAKAN MINYAK KELAPA SELAMA PENGGORENGAN VAKUM BERULANG PADA PEMBUATAN RIPE BANANA CHIPS (RBC)
Buah-buahan merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan memiliki peluang untuk diekspor. Produk buah-buahan di Indonesia pada umumnya dikonsumsi dalam bentuk buah segar dan masih ... -
TINGKAT MOTIVASI DAN FAKTOR-FAKTOR PENGAMBILAN KEPUTUSAN PETANI DALAM USAHATANI CABAI MERAH DI DESA NGAMPELREJO
Homeostasis adalah satu proses mekanis yang berlangsung dalam tubuh manusia yang senantiasa mempunyai kecenderungan untuk menjaga keseimbangan bagi zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh manusia untuk bertahan dan ... -
TINJAUAN ASPEK ERGONOMIS PEKERJA BAGIAN SORTASI PADA PT MITRA TANI DUA TUJUH MANGLI KAB. JEMBER PROP. JAWA TIMUR
(2014-01-19)Perkembangan industri yang pesat menimbulkan masalah baru mengenai keselamatan dan kesehatan sumber daya manusia. Sumber daya manusia yang tersedia tidak mampu beradaptasi dengan lingkungan industri yang terus berkembang. Oleh ... -
Toleransi beberapa klon kakao (theobroma cacao L) terhadap tinggi muka air tanah -
(2016-01-07)Tanaman kakao merupakan tanaman lahan kering yang tidak menghendaki air yang berlebihan. -
Tranformasi tenaga kerja dari sektor pertanian ke sektor industri kecil dan kontribusinya terhadap pendapat keluarga
(2016-01-06)Kenyataan sebagain besar penduduk Indonesia hidup dari sektor pertanian tidak dapat dipungkiri dan tidak terlepas dari masalah teknan penduduk. -
TUDI PENYEBAB KESALAHAN MUTU GULA KELAPA PADA INDUSTRI GULA KELAPA DI KABUPATEN JEMBER
(2014-01-19)Gula kelapa, suatu produk olahan dari nira kelapa telah lama dikenal dalam penyiapan makanan kecil maupun minuman segar sehari-hari. Produk tersebut berfungsi sebagai pemanis yang mempunyai citarasa yang khas sehingga ... -
U J I K I N ER J A P EM BA N GKI T LI ST R I K D EN GA N P EN GG ER A K M OTOR BA KA R BER BA HA N BA KA R BIOGAS
(2014-01-27)B a ha n B a ka r Mi n y a k ( B B M ) me rupa ka n ba ha n ba ka r da ri fosil y a n g jum lahn y a se makin lama se makin se diki t a kib a t konsum si y ... -
Uj i S if at P r e b iotik S e r at P an gan T id ak L a r u t Air (ST L A) T e r e k str ak d ar i T e p u n g E m p u lu r P is an g Agun g d an P isan g M as
(2014-01-17)P isang mer upa ka n bua h subt ropis y a n g te rd a pa t ba n y a k di I ndon e sia. P roduk ti fitas pisang ter us mening ka t se c a r a fluktua ti f da ri ... -
UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK POLIFENOL BIJI KAKAO (Theobroma cacao L) TIDAK TERFERMENTASI DAN TERFERMENTASI PRODUKSI PTPN XII KALIKEMPIT - BANYUWANGI TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS
Total polifenol pada sampel H0 (ekstrak polifenol biji kakao tidakterfermentasi) yaitu 284,56 mg/g dan sampel H4 (ekstrak polifenol biji kakaoterfermentasi) yaitu 177,63 mg/g. Nilai KHM dan IC50 ekstrak polifenol biji ... -
Uji Aktivitas Antioksidan Serta Penentuan Nilai Spf (Sun Protection Factor) Pada Formula Lip Balm Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.)
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-02-10)Sinar UV dapat menyebabkan kerusakan pada kulit bibir seperti bibir kering, pecah-pecah, bibir hitam bahkan dapat menyebabkan kanker. Lip Balm merupakan suatu produk kosmetika yang dapat melindungi kulit bibir dari ... -
Uji Alat Pengeringan Gabah dengan Energi Surya Berbantu Pemanas Buatan
(2013-12-15)Para petani dalam pengeringan gabah, pada umumnya masih secara tradisional. Pengeringan gabah secara tradisional membutuhkan waktu 2-4 hari. Untuk menurunkan kadar air sampai 12-14% atau gabah yang siap simpan/siap giling. ... -
UJI ANTIOKSIDAN PADA PRODUK TABLET HISAP DAN BUBUK EFFERVESCENT DARI BUAH BUNI (Antidesma bunius)
(2014-01-23)Buah buni (Antidesma bunius (L) Spreng) merupakan tanaman liar di hutan Indonesia yang mempunyai manfaat sebagai sumber antioksidan. Sejauh ini pemanfaatan tanaman buni di Indonesia masih terbatas dan sederhana. ... -
UJI ANTIOKSIDAN PADA PRODUK TABLET HISAP DAN BUBUK EFFERVESCENT DARI BUAH BUNI (Antidesma bunius)
(2014-01-20)Buah buni (Antidesma bunius (L) Spreng) merupakan tanaman liar di hutan Indonesia yang mempunyai manfaat sebagai sumber antioksidan. Sejauh ini pemanfaatan tanaman buni di Indonesia masih terbatas dan sederhana. ... -
UJI BAHAN BAKU PENYUSUN BRIKET MENGGUNAKAN KOTORAN SAPI DAN SEKAM PADI PADA PROSES DENSIFIKASI
(2015-04-21)Briket merupakan salah satu bentuk bahan bakar alternatif limbah organik. Limbah peternakan dan limbah pertanian merupakan contoh limbah yang belum dimanfaatkan secara optimal. Kotoran sapi salah satu contoh limbah ... -
UJI DESAIN SISTEM IRIGASI AEROPONIK PADA TANAMAN SAWI (Brassica Juncea)
(2016-08-01)Teknik pertanaman Aeroponik merupakan sistem pertanaman modern yang paling sedikit diterapl: an oleh pekebun dunia, hal ini dikarenakan sistem tersebut masih relatif bare. Secara harfiah, aeroponik berarti bercocok tanam ... -
Uji Efektivitas Anti Browing Ekstrak Belimbing Wuluh(Averrhoa Bilimbi L.)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2005-02-14)Skripsi ini menjelaskan tentang uji efektifits blimbing wuluh. Dan dapat diperoleh suatu kesimpulan bahwa ekstraks belimbing wuluh dapat digunakan sebagai zat anti browning efektifitas yang lebih tinggi pada efektifitas ... -
Uji Fisik Tepung Sukun (Artocarpus Altilis) Termodifikasi Menggunakan Metode Annealing dalam Asam Asetat dan Fermentasi Oleh Ragi Tempe
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-09-14)Sukun (Artocarpus artilis) merupakan salah satu sumber karbohidrat yang dapat berpeluang untuk dijadikan bahan pembuatan tepung. Sukun mempunyai potensi sebagai cadangan ketahanan pangan nasional karena sukun mampu ... -
Uji Karakteristik Biopellet Berbahan Baku Limbah Batang Tembakau (Nicotiana tabacum L.) berdasarkan Jenis Bahan Perekat dan Komposisi Boraks
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-10-28)Kabupaten Jember tahun 2015 menghasilkan tembakau hingga 18.511 ton, tembakau yang dibudidayakan umumnya berasal dari 2 golongan yaitu NO (Na-Oogst) dan VO (Voor-Oogst). Sebesar 71,044% dari jumlah produktivitas tahun ...