Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 2459-2478 of 2654
-
STUDI OPTIMASI POLA TANAM DI SALURAN PRIMER UTARA DAERAH IRIGASI BEDADUNG DENGAN METODE LINEAR PROGRAMMING
(2014-01-20)Salah satu hal yang berpengaruh terhadap efisiensi pemberian air irigasi adalah pola tanam, sehingga diperlukan suatu penelitian mengenai pola tanam yang sesuai dengan ketersediaan air. Penelitian dilakukan untuk ... -
STUDI OPTIMASI POLA TANAM DI SALURAN PRIMER UTARA DAERAH IRIGASI BEDADUNG DENGAN METODE LINEAR PROGRAMMING
(2014-01-21)Salah satu hal yang berpengaruh terhadap efisiensi pemberian air irigasi adalah pola tanam, sehingga diperlukan suatu penelitian mengenai pola tanam yang sesuai dengan ketersediaan air. Penelitian dilakukan untuk ... -
STUDI OPTIMASI POLA TANAM DI SALURAN PRIMER UTARA DAERAH IRIGASI BEDADUNG DENGAN METODE LINEAR PROGRAMMING
(2014-01-21)Berdasarkan hasil dan pembahasan maka penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Rata-rata kebutuhan air irigasi setiap hektar sawah pada Saluran Primer Utara Daerah irigasi Bedadung adalah: a. Petak sawah ... -
STUDI PEMANFAATAN PANAS UAP AIR SEBAGAI PEMANAS TAMBAHAN PADA PROSES PENGERINGAN KRUPUK IRIS MENGGUNAKAN ENERGI SURYA
(2016-06-01)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemanfaatan panas uap air terhadap kecepatan dan efisiensi sistem pengeringan kerupuk iris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya ... -
STUDI PEMANFAATAN PASIR SILIKA SEBAGAI FILTER FISIKA PADA UNIT PENYARING AIR
(2014-01-21)Peningkatan kualitas air dapat dilakukan dengan pengolahan air melalui penyaringan. Media penyaring yang digunakan adalah pasir silika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya porositas pasir silika pada ... -
Studi pemasaran bahan baku brem di sentra agroindustri brem Madiun
(2016-05-23)Hasil penelitian menunjukan bahwa ada tiga saluran pemasaran pada pendistribusian bahan baku brem. Dan pada pendisrribusian bahan baku tersehut ada faktor-faktor yang mempengaruhi pendistribusian bahan baku brem, ... -
STUDI PEMBUATAN SERBUK UBIKAYU (Manihot esculanta crantz) DENGAN PERLAKUAN SUHU DAN LAMA PENGERINGAN
(2014-01-19)Ketergantungan rakyat Indonesia terhadap komoditas beras dan tepung gandum sebagai makanan pokok sumber karbohidrat merupakan bumerang bagi ketahanan pangan nasional, mengingat pertumbuhan penduduk Indonesia yang semakin ... -
STUDI PEMBUATAN BIOETANOL DARI LIMBAH BUAH PISANG
(2014-01-24)Bahan Bakar Nabati adalah istilah yang sedang digalakkan dan akhir-akhir ini menjadi perhatian masyarakat yang keberadaannya diharapkan mampu mengatasi krisis energi bahan bakar dari fosil. Penelitian pengembangan BBN ... -
Studi Pembuatan BIOETANOL dari Limbah Buah Pisang
(2013-12-04)Bahan Bakar Nabati adalah istilah yang sedang digalakkan dan akhir-akhir ini menjadi perhatian masyarakat yang keberadaannya diharapkan mampu mengatasi krisis energi bahan bakar dari fosil. Penelitian pengembangan BBN ... -
STUDI PEMBUATAN FISH NUGGETS DARI BEBERAPA JENIS IKAN DAN LAMA SIMPAN TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK
(2016-06-21)Hasil penelitian menunujukkan bahwa perlakuan pada jenis ikan terhadap uji organoleptik menunjukkan berbeda nyata terbadap rasa, aroma berbeda sangat nyata, kenampakan berbea sangat nyata, tekstur berbeda sangat nyata ... -
STUDI PEMBUATAN KOPI COKELAT INSTAN DENGAN VARIASI RASIO KOPI DAN AIR SERTA JUMLAH PENAMBAHAN BUBUK COKELAT
(2014-01-27)Di Indonesia jumlah produksi kopi khususnya jenis Robusta cukup tinggi. Namun perkembangan konsumsi kopi relatif lambat, sehingga konsumsi kopi selalu berada dibawah produksi. Oleh karena itu dibutuhkan suatu usaha ... -
STUDI PEMBUATAN RENGGINANG SERBUK UBI KAYU (Manihot esculenta Crantz) DENGAN PERLAKUAN KONSENTRASI TEPUNG TAPIOKA
(2014-01-20)Berdasaran hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut : 1. Konsentrasi tepung tapioka sebanyak 30%, 35%,dan 40% memberikan perbedaan yang sangat nyata terhadap derajat kecerahan, ... -
STUDI PEMBUATAN ROTI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KOMPOSIT UBI JALAR (Ipomea batatas) DAN KACANG HIJAU (Phaseolus aureus) SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU
(2014-01-19)Di Indonesia, penggunaan terigu dalam industri roti cukup besar, sedangkan terigu sendiri keberadaannya masih impor. Sehingga diperlukan tepung alternatif yang berasal dari komoditas lokal yaitu ubi jalar. Pemanfaatan ... -
Studi Pembuatan Roti Dengan Penambahan Tepung Komposit Ubi Jalar (Ipomea batatas) dan Kacang Hijau (Phaseolous aerius) Sebagai Substitusi Tepung Terigu
(2014-01-25)Di Indonesia, penggunaan terigu dalam industri roti cukup besar, sedangkan terigu sendiri keberadaannya masih impor. Sehingga diperlukan tepung alternatif yang berasal dari komoditas lokal yaitu ubi jalar. Pemanfaatan ubi ... -
STUDI PEMBUATAN ROTI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KOMPOSIT UBI JALAR (Ipomea batatas) DAN KACANG HIJAU (Phaseolus aureus) SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU
(2014-01-23)Di Indonesia, penggunaan terigu dalam industri roti cukup besar, sedangkan terigu sendiri keberadaannya masih impor. Sehingga diperlukan tepung alternatif yang berasal dari komoditas lokal yaitu ubi jalar. Pemanfaatan ... -
Studi Pembuatan Serbuk Ubikayu (Manihot esculanta crantz) dengan Perlakuan Suhu dan Lama Pengeringan
(2014-01-20)Ketergantungan rakyat Indonesia terhadap komoditas beras dan tepung gandum sebagai makanan pokok sumber karbohidrat merupakan bumerang bagi ketahanan pangan nasional, mengingat pertumbuhan penduduk Indonesia yang semakin ... -
Studi pembuatan sirup kopi dengan variasi perbandingan campuran kopi bubuk, ukuran partikel kopi bubuk dan konsentrasi gula
(2016-07-29)Kopi merupakan minuman yang lama dikenal masyarakat luas karena aroma dan cita rasanya yang khas. Beberapa tahun terakhir ini harga biji kopi khususnya jenis robusta di dalam negeri mengalami penurunan secara drastis dan ... -
STUDI PEMBUATAN SIRUP KOPI DENGAN VARIASI PERBANDINGAN CAMPURAN PARTIKEL KOPI BUBUK DAN KONSENTRASI GULA
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbandingan campuran kopi bubuk berpengaruh terhadap sifat sensoris warna dan keseluruhan sirup kopi. Perlakuan ukuran partikel kopi bubuk berpengaruh terhadap sifat sensoris ... -
STUDI PEMBUATAN SIRUP KOPI JAHE DENGAN VARIASI UKURAN PARTIKEL KOPI BUBUK, JENIS OLAHAN JAHE DAN KONSENTRASI GULA
(2016-11-11)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi ukuran partikel kopi bubuk, jenis olahan jahe dan konsentrasi gula terhadap sifat fisiko kiinia dan mikrobiologis sirup kopi jahe, mengetahui tiga perlakuan yang ... -
STUDI PENANGANAN LIMBAH CAIR DARI PROSES PENGOLAHAN KOPI SEMI BASAH MENGGUNAKAN METODE FILTRASI
(2014-01-22)Tren masyarakat yang berubah dalam mengolah biji kopi dari basah ke semi basah menghasilkan limbah cair yang mengandung beberapa komponen yang berpotensi menjadi polutan. Penanganan limbah cair kopi hasil pengolahan kopi ...