UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 981-1000 of 4450
-
Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Stevia (Stevia rebaudiana Bert.) terhadap Berbagai Jenis Mulsa dan Dosis Pupuk Kandang Sapi
(Fakultas Pertanian, 2022-11-02)Produksi GKP (Gula Kristal Putih) periode 2015-2021 diestimasikan menurun hingga 0,66% setiap tahunnya, padahal gula menjadi salah satu komoditi pokok di Indonesia. Perlu adanya diversifikasi pemanis alami yaitu dengan ... -
Uji Aktivitas Enzim Peroksidase pada Tanaman Bayam Merah dan Bayam Hijau Selama Cekaman Kekeringan
(Fakultas Pertanian, 2022-12)Tanaman C4 merupakan tanaman yang adaptif terhadap kondisi kekeringan. Bayam menjadi salah satu tanaman C4 yang memiliki respon seluler terhadap kekeringan. Respon tersebut berupa regulasi aktivitas antioksidan baik enzimatik ... -
Pengaruh Pemberian Dosis Pupuk Urea dan Variasi Jarak Tanam terhadap Produksi Tanaman Ciplukan (Physalis Angulata L.)
(Fakultas Pertanian, 2022-11-25)Ciplukan (Physalis angulata L.) merupakan tanaman dari family terung – terungan yang memiliki banyak manfaat dibidang biofarmaka. Kandungan buah ciplukan yang dapat mencegah penyebaran sel kanker, diabetes dan ... -
Efisiensi Pemasaran pada Usahatani Cabai Rawit di Desa Sepanjang Kecamatan Glenmore Kabupaten Banyuwangi
(FAKULTAS PERTANIAN, 2022-10-05)Cabai rawit merupakan salah satu komoditas strategis pada sektor agribisnis di Indonesia, dikarenakan keberadaannya sangat dibutuhkan ditingkat kebutuhan rumah tangga. Konsumsi perkapita cabai rawit cenderung mengalami ... -
Perilaku Konsumen Minyak Goreng Curah dan Minyak Goreng Kemasan di Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2022-09-13)Minyak goreng termasuk dalam sembilan bahan pokok yang dikonsumsi masyarakat sehari-hari. Terdapat dua jenis minyak goreng yang beredar di masyarakat yaitu minyak goreng curah dan minyak goreng. Dua jenis minyak goreng ... -
Efektivitas Dosis Reduktan dan Herbisida Selektif untuk Mengendalikan Gulma serta Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung (Zea mays L.)
(Fakultas Pertanian, 2022-11-24)Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu tanaman pangan yang dimanfaatkan sebagai makanan pokok, pakan ternak, bahan bakar, serta bahan baku industri. Tingkat serangan sebanyak 78,98% di pertanaman jagung yang terserang ... -
Respon Petani terhadap Penetapan Iuran Pelayanan Air Irigasi (IPAIR) pada Hippa Sido Makmur Desa Cindogo Kecamatan Tapen Kabupaten Bondowoso
(Fakultas pertanian, 2022-06-21)HIPPA Sido Makmur merupakan HIPPA yang berada di Desa Cindogo Kecamatan Tapen Kabupaten Bondowoso. HIPPA Sido Makmur adalah HIPPA yang dijadikan sebagai HIPPA percontohan. Hal tersebut terjadi karena menjadi juara ... -
Optimalisasi Faktor-Faktor Produksi Usahatani Tebu pada PT. Jaya Makmur Indo Agro Usaha
(Fakultas Pertanian, 2022-07-20)PT. Jaya Makmur Indo Agro Usaha merupakan salah satu perusahaan tebu di wilayah Jember yang juga menjadi sentra produksi di Kabupaten Jember. Usahatani tebu di Kabupaten Jember memiliki peluang yang baik namun terhambat ... -
Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bayam Merah Amaranthus Tricolor L. Secara Vertikultur terhadap Penggunaan Biochar dan Pupuk NPK
(Fakultas Pertanian, 2022-11-01)Urbanisasi massal menimbulkan permasalahan alih fungsi lahan yang menurunkan kualitas tanah. Biochar ampas tebu merupakan bahan yang dapat digunakan untuk memperbaiki kualitas tanah dan sistem pertanian urban metode ... -
Evaluasi Kesesuaian Lahan dan Rekomendasi Penggunaan Lahan Komoditas Pertanian di Pdp Banongan Kabupaten Situbondo
(Fakultas Pertanian, 2022-10-31)Setiap lahan memiliki karakteristik yang berbeda beda, oleh karena itu perlu pemahaman yang mendalam dari aspek iklim, kesuburan tanah dan lain-lain, sehingga pemanfaatan lahan dapat berdampak positif terhadap hasil pertanian ... -
Keanekaragaman Serangga Parasitoid Kutu Daun (Aphid Spp) pada Tanaman Sayuran di Dataran Rendah
(Fakultas Pertanian, 2022-11-10)Tanaman sayuran yang dibudidayakan di dataran rendah di wilayah Kabupaten Jember meliputi tanaman kacang panjang, buncis, dan kubis. Hasil produksi tanaman sayuran mampu menurun disebabkan adanya serangan hama dan penyakit, ... -
Pengaruh Perlakuan Etiolasi terhadap Kualitas Benih Tembakau Cerutu Besuki
(Fakultas Pertanian, 2022-10-26)Tembakau termasuk salah satu komoditas perkebunan dengan nilai jual yang tinggi dan dimanfaatkan sebagai bahan utama dalam pembuatan rokok ataupun cerutu. Benih yang digunakan dalam budidaya tanaman tembakau tidak ... -
Pengaruh Pemberian Pupuk Hayati dan Penambahan Limbah Baglog Jamur terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Buncis ( Phaseolus vulgaris L.)
(fakultas pertanian, 2022-08-19)Tanaman buncis (Phaseolus vulgaris L) adalah tanaman perdu yang termasuk dalam tanaman semusim. Tanaman buncis memiliki kandungan yang gizi yang tinggi. Produksi tanaman buncis di Indonesia menurut Badan Pusat Statistik ... -
Dinamika Kelompok Usaha Bersama (KUB) Jaya Mahe di Desa Sumberejo Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2022-09-14)Dinamika kehidupan masyarakat pesisir ini sangat dipengaruhi dan berkaitan erat dengan kepemilikan dan penguasaan aset-aset sosial dan ekonomi. yang meliputi aset sumberdaya alam, sumberdaya manusia. KUB Jaya Mahe merupakan ... -
Pengaruh Pemberian Jamur Mikoriza Arbuskular dan Batuan Fosfat terhadap Infeksi Akar, Kadar P, Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench)
(Fakultas Pertanian, 2022-10-31)Pemberian jamur mikoriza arbuskular dan pengaplikasian batuan fosfat dapat meningkatkan kadar P tanaman, pertumbuhan dan produksi sorgum (sorghum bicolor L. Moench). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ... -
Dampak Kebijakan Ekspor CPO terhadap Keragaan Pasar Minyak Goreng Sawit di Indonesia
(Fakultas Pertanian, 2022-07-27)Minyak kelapa sawit (CPO) merupakan komoditas unggulan subsektor perkebunan di Indonesia. Produksi minyak kelapa sawit (CPO) Indonesia setiap tahunnya cenderung mengalami peningkatan, pad atahun 2016 hingga 2020 rata-rata ... -
Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair dan Air Kelapa terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kailan (Brassica oleraceae L.)
(Fakultas Pertanian, 2022-08-03)Kailan adalah salah satu komoditas sayuran yang masih bergantung pada penggunaan pupuk anorganik yang dapat meninggalkan residu kimia pada tanaman. Penggunaan pupuk organik cair dan penambahan hormon organik berupa air ... -
Pengaruh Vermikompos dan Interval Pemberian Air terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni)
(Fakultas Pertanian, 2022-09-23)Konsumsi gula di Indonesia pada tahun 2019 yaitu mencapai 5,1 juta ton, namun hal ini tidak terpenuhi dikarenakan produksi gula yang didapatkan didalam negeri hanya sekitar 2,3 juta ton maka dari itu pemerintah perlu ... -
Strategi Pengembangan Persediaan Bahan Baku Tembakau Kasturi pada CV. Suud di Kecamatan Tamanan Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2022-09-05)The tobacco processing industry or the cigarette industry which has increased product demand will increase its production capacity as well. As production capacity increases, the industry will increase the need for raw ... -
Analisis Perbedaan Pendapatan antara Petani Benih Melon dan Petani Buah Melon di Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2022-09-25)Melon merupakan salah satu komoditas pertanian yang terkelompok dalam sub sektor hortikultura buah. Melon memiliki potensi dan nilai ekonomis yang tinggi, oleh karena itu melon mengalami pengembangan dalam bidang ...