• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perilaku Konsumen Minyak Goreng Curah dan Minyak Goreng Kemasan di Kabupaten Jember

    Thumbnail
    View/Open
    doc.pdf (1.346Mb)
    Date
    2022-09-13
    Author
    FITRIYAH, 'Aidatul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Minyak goreng termasuk dalam sembilan bahan pokok yang dikonsumsi masyarakat sehari-hari. Terdapat dua jenis minyak goreng yang beredar di masyarakat yaitu minyak goreng curah dan minyak goreng. Dua jenis minyak goreng tersebut memiliki perbedaan baik dari segi harga maupun kualitas produk. Adanya perbedaan antara kedua jenis minyak tersebut dapat mempengaruhi perilaku konsumen dalam melakukan pembelian minyak goreng. Adanya kebijakan terkait minyak goreng wajib kemasan yang tertuang pada Peraturan Menteri Perdagangan Republik Indonesia Nomor 09/M-DAG/PER/2/ 2016. Pada akhir tahun 2021 hingga pertengahan bulan Maret 2022 harga minyak goreng mengalami kenaikan yang sangat signifikan yang kemudian pemerintah mengambil langkah dengan membuat kebijakan terkait Harga Eceran Tertinggi (HET) minyak goreng sebesar Rp. 14.000/liter, setelah adanya kebijakan tersebut muncul permasalahan baru terkait ketersediaan produk, dimana minyak goreng sangat sukar ditemukan dan menjadi produk langka. Hal tersebut menjadi suatu permasalahan yang besar bagi masyarakat, melihat posisi minyak goreng itu sendiri yang hampir setiap hari digunakan. Untuk mengetahui perilaku konsumen, diperlukan analisis terkait tipe perilaku pembelian, faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen serta tingkat kepuasannya. Penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive method, yaitu di Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dan analitik. Metode penentuan sampel menggunakan teknik convenience sampling pada beberapa pasar tradisional dan pasar modern. Pasar tradisional yang dipilih yaitu Pasar Tanjung dan Pasar Kepatihan. Sedangkan pasar modern yang dipilih yaitu Golden Market dan Roxy Supermarket. Jumlah sampel sebanyak 52 responden yang terdiri dari responden minyak goreng curah dan minyak goreng kemasan. Tipe perilaku konsumen akan dianalisis dengan penggolongan tipe menurut Henry Assael dengan dua pendekatan, yaitu tingkat keterlibatan dan beda antar merek. Faktor-faktor akan dianalisis menggunakan regresi logisik, dan untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen menggunakan analisis Customer Satisfaction Index (CSI). Jumlah responden sebanyak 52 terdiri atas 27 responden minyak goreng curah dan 25 responden minyak goreng kemasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipe perilaku pembelian konsumen tergolong pada tipe pembelian kompleks. Tipe perilaku tersebut memiliki tingkat keterlibatan tinggi dalam pengambilan keputusan pembelian minyak goreng dan menyadari adanya perbedaan dengan jelas antara minyak goreng curah dan minyak goreng kemasan. Faktor-faktor yang berpengaruh secara nyata terhadap keputusan konsumen dalam pembelian minyak goreng curah dan minyak goreng kemasan yaitu usia, jumlah konsumsi, dan harga minyak goreng. Untuk variabel yang tidak berpengaruh yaitu pendapatan, pendidikan, dan jumlah anggota keluarga. Tingkat kepuasan konsumen minyak goreng curah dan minyak goreng kemasan di Kabupaten Jember berada pada tingkat kriteria puas, secara berturut-turut nilainya sebesar 61,09% dan 76,97%
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113938
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4450]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository