UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 2561-2580 of 4537
-
PENGARUH DOSIS DAN FREKUENSI PEMBERIAN KOMPOS KOTORAN AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN PADI DI LAHAN KRITIS BEKAS INDUSTRI BATU BATA
(2016-01-18)Swasembada beras merupakan bagian dari program ketahanan pangan yang dicanangkan oleh pemerintah Indonesia dan berhasil tercapai pada tahun 2008. Namun keberhasilan tersebut dihadapkan pada masalah semakin berkurangnya ... -
KAJIAN EKONOMIS USAHA TANI KAKAO RAKYAT DENGAN PENERAPAN POLA TANAM TUMPANG SARI PADA SUBAK ABIAN AMERTA NADI DI KABUPATEN JEMBRANA
(2016-01-13)”Kajian Ekonomis Usaha Tani Kakao Rakyat Dengan Penerapan Pola Tanam Tumpang Sari Pada Subak Abian Amerta Nadi di Kabupaten Jembrana”. Rena Yunita Rahman, Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas ... -
PENGARUH MACAM DAN KONSENTRASI ANTIVIRAL TERHADAP PRODUKSI PLANLET TEBU (Saccharum Officinarum L.) BEBAS VIRUS SCMV (Sugarcane Mosaic Virus) SECARA IN-VITRO
(2016-01-13)Tebu (Saccarum officinarum) merupakan tanaman penghasil gula yang rentan terhadap penyakit yang disebabkan virus SCMV. Pengendalian penyebaran virus ini dilaksanakan dengan menggunakan antiviral. Tujuan percobaan ... -
Sumbangan komoditas jagung terhadap perekonomian kabupaten Jember
(2016-01-13)Pembangunan pertanian diarahkan untuk peningkatan swasembada pangan yang pernah dicapai di In donesia pada tahun 1984. pendapatan masyarakat dan memperbaiki gizi melalui diversifikasi jenis bahan pangan -
Analisis wilayah komoditas strategis Nanas dalam mendukung perkembangan Agribisnis di Kab, Dati II Kediri
(2016-01-13)Pembangunan pertanian diarahkan untuk peningkatan dan taraf hidup petani dan nelayan. Komoditas strategi nanas adalah komoditas yang sesuai dengan agroekosistem setempat. -
Efisiensi pemasaran dan tingkat pendapatan petani pada berbagai saluran pemasaran komoditas udang windu (Penaeus monodon)
(2016-01-13)Pembangunan pertanian diarahkan untuk peningkatan pendapatan petani dan nelayan. Sub sektor perikanan khususnya udang windu memiliki peluang dalam menciptakan lapangan kerja sebagai sumber pendapatan -
Studi komparatif kepemilikan perahu terhadap produksi dan pendapatan nelayan : studi kasus di Kawasan Pesisir Puger, Kecamatan Puiger, Kabupaten Jember
(2016-01-13)Pengembangan pembangunan nasional diharapkan memperhatikan tantangan perkembangan global. Indonesia sebagai negara kepulauan kaya akan potensi sumberdaya perairan. Pengembangan ketahanan pangan yang memperhatikan peningkatan ... -
Analisis biaya dan pendapatan pada budidaya Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) :|bstudi Kasus di Kecamatan Semboro Kabupaten Jember
(2016-01-13)Indonesia merupakan negara agraris yang menyadarkan kebutuhan hidupnya dari bidang pertanian. Oleh sebab itu, pembangunan pertanian merupakan syarat mutlak dalam melaksanakan pembangunan ekonomi nasional -
PENGARUH DOSIS PEMUPUKAN BOKASHI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS JAGUNG KOMPOSIT PADA SISTEM AGROFORESTRY TANAMAN KARET MUDA
(2016-01-12)Jagung merupakan sumber bahan pangan, pakan dan produk-produk industri yang berbahan baku jagung. Produksi jagung di Indonesia tidak mampu memenuhi kebutuhan biji jagung nasional yang semakin meningkat. Dalam upaya ... -
Respon Pertumbuhan Dan Hasil Dua Varietas Tomat (Lycopersico esculentum Mill.) Terhadap Pemberian Beberapa Dosis Kompos
(2016-01-12)Tomat (Lycopersico esculentum Mill.) adalah salah satu komoditas pertanian yang sangat bermanfaat bagi tubuh karena mengandung vitamin dan mineral yang diperlukan untuk pertumbuhan dan kesehatan. Buah tomat mengandung ... -
PERBANYAKAN NEMATODA PATOGEN SERANGGA (NPS) Steirnernema sp. DENGAN MEDIA CAIR
(2016-01-12)Pengendalian secara hayati dengan nematoda patogen serangga (NPS) yaitu Steinernema sp. mulai banyak digunakan untuk mengendalikan hama. Namun aplikasi dilapangan terkendala oleh ketersediaan NPS yang dibutuhkan dalam ... -
RESPON PERTUMBUHAN VEGETATIF DAN KADAR GULA TANAMAN TEBU (Saccharum officinarum L) TERHADAP SUPLAI NITROGEN
(2016-01-12)Tebu (Saccarum officinarum) merupakan tanaman penghasil gula. Dari waktu ke waktu industri gula selalu mengalami berbagai masalah, sehingga Produksinya belum mampu mengimbangi besarnya dalam negeri. Beberapa persoalan ... -
Efektivitas Formulasi Bakteri Berbahan Aktif Pseudomonas Diminuta, Pseudomonas Mallei, dan Bacillus Mycoides pada Berbagai Bahan Pembawa Sebagai Bionematisida untuk Mengendalikan Nematoda Sista Kentang (Globodera Rostochiensis)
(2016-01-12)Nematoda sista kentang (Globodera rostochiensis) merupakan nematoda parasit utama pada tanaman kentang yang dapat mengurangi hasil panen hingga 80%. Pengendalian yang biasa dilakukan petani adalah dengan menggunakan ... -
PENGARUH WAKTU PENGOMPOSAN MEDIA DAN DOSIS KOTORAN AYAM TERHADAP HASIL DAN KANDUNGAN PROTEIN JAMUR MERANG
(2016-01-12)Jamur merang (Volvariella volvaceae) merupakan salah satu spesies jamur yang dapat dikonsumsi. Bagian jamur merang yang dikonsumsi adalah bagian tubuh buah yang masih muda dan tudungnya belum berkembang. Kandungan protein ... -
KETAHANAN MORFOLOGI 16 GENOTIPE KEDELAI TERHADAP SERANGAN HAMA KEPIK HIJAU (Nezara viridula, Linnaeus)
(2016-01-12)Hama penghisap polong kedelai (Nezara viridula) bukan hanya dapat mengakibatkan penurunan terhadap hasil yang diperoleh, namun juga dapat mengakibatkan penurunan terhadap kualitas hasil kedelai didapat nantinya dan secara ... -
PERTUMBUHAN BEBERAPA VARIETAS TEBU (Saccharum officinarum L) DENGAN PERLAKUAN HWT (HOT WATER TREATMENT) PADA FASE PERKECAMBAHAN DAN PEMBIBITAN SINGLE BUD
(2016-01-12)Single Bud Planting (SBP) merupakan metode pembibitan satu mata tunas yang diadopsi dari Columbia. Keunggulan dari metode pembibitan SBP ialah waktu pembibitan relatif lebih pendek, hemat bahan tanam, kebutuhan lahan ... -
PENGARUH CEKAMAN KELEBIHAN AIR TERHADAP PERTUMBUHAN DUA BELAS VARIETAS TEBU (Saccharum officanarum L.)
(2016-01-12)Tanaman tebu merupakan komoditas penghasil gula terbesar di Indonesia. Peningkatan produksi gula dapat dilakukan dengan memperluas area budidaya tebu pada lahan-lahan marginal. Sifat lahan marginal yang kelebihan air ... -
Prospek dan kontribusi Komoditas Bawang Merah dalam medukung kegiatan perekonomian Di Kab. Nganjuk
(2016-01-12)Strategi pembangunan nasional sudah saatnya berganti arah, yang semula berorientasi pada swasembada beras kini mulai berganti pada komoditi lain yaitu komoditi hortikultura. Salah saw komoditi hortikultura yang mulai ... -
Penerapan statistik kendali mutu dalam penggal proses fermentasi,pengeringan, sortasi akhir dan pengemasan teh hitam : studi kasus di PT. Perkebunan Nusantara XII, kebun Kertowono Lumajang
(2016-01-12)Teh hitam adalah teh yang diolah melalui tahapan fermentasi. Teh hitam terdiri dari dua jenis yaitu teh Orthodox dan teh CTC ( Crushing Tearing Curling ), perbedaan diantara keduanya terletak pada cara pengolahan, sifat ...