UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 161-180 of 4344
-
Analisis Kelayakan Usaha dan Strategi Pengembangan Produk Persuteraan Kupu Sutera di Kabupaten Pasuruan
(Fakultas Pertanian, 2023-01-16)Pengembangan sutera alam di Kabupaten Pasuruan berada di bawah pengelolaan Kupu Sutera. Kupu Sutera mengusahakan budidaya ulat sutera mulai dari pemeliharaan ulat sutera, serta pengolahan kokon menjadi kain sutera sekaligus ... -
Dampak Kebijakan Peningkatan Areal Irigasi terhadap Rasio Ketergantungan Impor Beras Indonesia
(Pertanian, 2023-01-13)Beras merupakan bahan pangan pokok bagi 95% masyarakat Indonesia dan berperan dalam pemenuhan hak asasi manusia, pembentukan sumber daya berkualitas, komoditas politik, dan penguatan ketahanan pangan nasional. Indonesia ... -
Pengaruh dosis jamur mikoriza dan rhizobium terhadap serapan p dan n serta pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai edamame (glycin max (L) Merrill.)
(Fakultas pertanian, 2022-12-06)Pengaruh Dosis Jamur Mikoriza dan Bakteri Rhizobium Terhadap Serapan N dan P, serta Hasil dan Tanaman Kedelai Edamame (Glycin max. (L) Merrill; Fegistari Bela Safitri; 181510501044; 2022; Program Studi Agroteknologi; ... -
Pengaruh Kombinasi Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dan Biji Mimba (Azadirachta indica A. Juss.) terhadap Hama Ulat Grayak (Spodoptera frugiperda J.E Smith
(Fakultas Pertanian, 2024-07-15)Spodoptera frugiperda J.E Smith merupakan hama utama yang menyerang tanaman pertanian di indonesia umumnya kerap kali ditemukan pada pertanaman Poaceae (jagung,padi dan sorgum). Ketergantungan pada penggunaan insektisida ... -
Uji Ketahanan Tiga Varietas Jagung Hibrida dan Perlakuan Benih terhadap Penyakit Bulai (Peronoscleospora maydis)
(Fakultas Pertanian, 2024-07-24)Peran jagung di Indonesia sebagai bahan pangan pokok makanan dan pakan ternak menjadi salah satu komoditas penting bagi kehidupan berkelanjutan. Ketahanan tanaman jagung dapat berkurang dengan adanya serangan patogen ... -
Analisis Sikap Petani Padi terhadap Atribut Pupuk Subsidi di Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-03-03)Pembangunan di sektor pertanian dalam rangka mendukung ketahanan pangan nasional menjadi perhatian utama pemerintah. Dalam hal ini pemerintah telah mengeluarkan kebijakan untuk memperkuat ketahanan pangan dan mengantisipasi ... -
Analisis Risiko Agroindustri Pemindangan Ikan di Desa Ampel Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2024-08-12)Kekayaan laut Indonesia yang melimpah menjadi perhatian yang sangat penting dan mampu menunjang kehidupan masyarakat maupun perekonomian bangsa. Sub sektor perikanan menjadi salah satu yang dapat diandalkan untuk menaikkan ... -
Pengelolaan Desa Wisata Berbasis Masyarakat (Community Based Tourism) di Desa Kemiri Kecamatan Panti Kabupaten Jember
(2022-11-30)Pengembangan desa wisata berbasis masyarakat (Community Based Tourism-CBT) merupakan model pengembangan wisata yang mengedepankan peran serta masyarakat dalam pengembangan wisata. CBT menempatkan masyarakat sebagai ... -
Status Fosfor dan Rekomendasi Beberapa Jenis Pupuk Fosfor untuk Tanaman Padi Jagung dan Kedelai (Studi Kasus: Lahan Sawah di Kabupeten Banyuwangi)
(Pertanian, 2023-01-27)Pemupukan suatu tanaman mengambil peran yang besar dalam meningkatkan produksi suatu tanaman, Pupuk fosfor merupakan salah satu pupuk yang menjadi sumber unsur hara bagi tanaman. Pemberian pupuk dapat dilakukan dengan ... -
Sistem Gaduhan dalam Usaha Kemitraan Ternak Sapi Potong: Kajian Analisis Sikap dan Motivasi terhadap Kinerja Peternak di Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2023-10-09)Potensi usaha sapi potong sangat menjanjikan di Indonesia karena jumlah konsumsi daging sapi lebih besar dibanding jumlah produksinya. Kabupaten Bondowoso merupakan wilayah yang terdapat cukup banyak peternak gaduhan. ... -
Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Dosis Vermikompos terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Solanum esculentum Mill.)
(Fakultas Pertanian, 2023-03-14)Produktivitas tanaman tomat di Kabupaten Probolinggo masih sekitar 19,6 ton/ha, sehingga belum dapat memenuhi kebutuhan konsumsi tomat masyarakat. Upaya untuk meningkatkan produksi tanaman tomat menggunakan komposisi media ... -
Penerapan Good Agriculture Practices (GAP) pada Usahatani Buah Naga Merah di Kecamatan Pesanggaran Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2022-12-28)Buah naga merupakan tanaman hortikultura buah unggulan kedua di Kabupaten Banyuwangi. Produksi buah naga khususnya jenis buah naga merah di Kabupaten Banyuwangi menjadi yang terbesar diseluruh Indonesia. Guna menghadapi ... -
Prediksi Tingkat Bahaya Erosi Menggunakan Persamaan USLE pada Sub DAS Arjasa Jember
(Fakultas Pertanian, 2024-07-15)Degradasi lahan disebabkan adanya pembaruan tata guna lahan tanpa tindak lanjut konservasi, terutama di daerah dengan kemiringan curam. Kemiringan lereng berperan penting dikarenakan kecuraman lereng berbanding lurus ... -
Pengaruh Pupuk Bokashi Jerami dan Nitrogen terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Seledri (Apium graviolens L.)
(Fakultas Pertanian, 2021-12-23)Seledri (Apium graveolens L.) merupakan tanaman sayuran daun yang sangat diminati oleh masyarakat Indonesia baik sebagai obat maupun sebagai bahanpenyedap rasa makanan. Salah satu kemampuan tanaman untuk tumbuh secara ... -
Indeks Kesuburan Tanah pada Berbagai Penggunaan Lahan, Jenis Tanah, dan Kemiringan Lereng di Sub DAS Arjasa
(Fakultas Pertanian, 2024-07-22)The lack of adequate information about soil fertility in a watershed can lead to land use that is not in accordance with its capacity and suitability. This study aimed to (1) determine the status of soil chemical properties ... -
Pengaruh Dosis Jamur Mikoriza dan Rhizobium terhadap Serapan P dan N serta Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai Edamame (Glycin Max (L) Merrill.)
(Fakultas pertanian, 2022-12-06)Penurunan produktifitas dan kualitas tanaman kedelai edamame (Glycine max. (L) Merrill) dapat disebabkan oleh penggunaan lahan yang intensif sehingga terjadi penurunan kandungan unsur hara pada lahan. Penurunan hara ini ... -
Preferensi Konsumen dalam Menentukan Keputusan Pembelian Rokok Kretek dan Rokok Putih di Kalangan Mahasiswa Jember
(PERTANIAN, 2024-07-18)Rokok merupakan produk olahan tembakau yang memiliki peran ganda yaitu memberikan kontribusi ekonomi yang signifikan terhadap penerimaan negara melalui cukai dan berkontribusi dalam penyerapan tenaga kerja. Kabupaten Jember ... -
Analisis Sifat Morfologi Sepuluh Varietas Tanaman Tembakau (Nicotiana Tabacum) Jenis Voor-Oogst Di Desa Klabang Kecamatan Tegalampel Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2023-01-26)Tembakau (Nicotiana Tabacum) merupakan komoditi perkebunan unggulan di Jawa Timur yang sangat strategis bagi perekomomian nasional dan secara tidak langsung berdampak pada aspek sosial. Untuk terus menunjang kebutuhan bahan ... -
Analisis Perilaku Harga, Integrasi Pasar, dan Transmisi Harga Komoditas Cabai Rawit di Jawa Timur
(Fakultas pertanian, 2023-01-27)Analisis Perilaku Harga, Integrasi Pasar, dan Transmisi Harga Komoditas Cabai Rawit di Jawa Timur; Dhenik Arie Hartiwi, 181510601113, 2023: 124 halaman; Program Studi Agribisnis Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian ... -
Evaluasi Kesetimbangan Unsur Hara Makro N P K Tanaman di Lahan Intensif Tanaman Cabai (Capsicum Annum L) untuk Rekomendasi Pemupukan Secara Berkelanjutan
(Fakultas Pertanian, 2023-10-26)The objectives of the study (1) evaluate the availability of nutrients N P and K and the needs of chili plants on intensified land based on the calculation of nutrient equilibrium N, P, K on chili intensive land, (2) ...