• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Konsentrasi Sari Daun Pepaya dan Lama Waktu Perendaman Terhadap Karakteristik Kimia Kopi Robusta

    Thumbnail
    View/Open
    skripsi watermark.pdf (1.050Mb)
    Date
    2024-07-19
    Author
    HENDRAWAN, Rizqi Ainur
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kopi robusta dapat dikatakan sebagai kopi kelas dua karena rasanya yang lebih pahit, sedikit asam, dan mengandung kafein dengan kadar kafein lebih tinggi dibandingkan kopi arabika. Kandungan kafein yang tinggi pada kopi robusta mempunyai efek berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan. Salah satu cara yang dapat ditempuh untuk mengurangi efek buruk tersebut ialah melalui penurunan kadar kafein melalui poses dekafeinasi dengan bantuan enzim papain pada daun pepaya yang mempunyai aktivitas enzimatis. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui efektifitas dari konsentrasi sari daun pepaya dan lama waktu perendaman dalam sari daun pepaya terhadap penurunan kadar kafein pada kopi robusta. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor I yaitu konsentrasi sari daun pepaya dengan 4 taraf yaitu 0%, 8%, 16%, 24%. Faktor II yaitu lama waktu perendaman dengan 2 taraf yaitu 24 jam dan 36 jam. Kombinasi perlakuan yang dihasilkan sebanyak 8 dan dilakukan Pengulangan sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Adapun parameter kimia yang diamati yakni kadar air, kadar abu, kadar kafein, dan keasaman (pH). Perlakuan konsentrasi sari daun pepaya 24% dengan lama waktu perendaman 24 jam merupakan perlakuan terbaik. Nilai mutu kimia yang dihasilkan berupa kadar kafein 0,72%, kadar abu 4,99%, kadar air 1,53%, dan keasaman 5,7.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126297
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository