Browsing UT-Faculty of Pharmacy by Author "KRISTININGRUM, Nia"
Now showing items 1-18 of 18
-
Deteksi Adulterasi Madu Menggunakan Spektrofotometri near Infrared (Nir) Dan Kemometrik
ANGGRIYANI, Vinach (2019-08-21)Madu asli merupakan cairan manis yang dihasilkan lebah pekerja selama mengkonsumsi nektar bunga dan bagian lain dari tanaman. Cairan manis ini memiliki manfaat sebagai sumber energi bagi koloni lebahnya. Manfaat madu ... -
Optimasi Zink Oksida Dan Asam Malat Dalam Krim Tabir Surya Kombinasi Avobenzone dan Octyl Methoxycinnamate Dengan Desain Faktorial
UMMAH, Lisanul (2018-07-26)Sinar ultraviolet (UV) dibedakan menjadi UV A, UV B, dan UV C. UV A dan UV B mampu mencapai permukaan bumi. Sinar ultraviolet mempunyai efek merugikan yang dapat ditimbulkan pada kulit yaitu terjadinya kerusakan ... -
Penentuan Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Daun Tanaman Melalui Inhibisi α-Amilase Menggunakan Speltrofotometri NIR dan Kemometrik
SANTOSO, Fitri Valentina (2018-12-14)Diabetes melitus adalah gangguan metabolik yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa dalam darah (hiperglikemia). Diabetes melitus tipe 2 merupakan tipe diabetes yang lebih umum dimana jumlah penderitanya lebih banyak ... -
Penentuan Kadar Etanol Pada Parfum Dengan Metode Spektroskopi Ftir Fourier Transform Infrared Dan Kemometrik
DAMAWARWAN, Kharisma Maulana (Fakultas Farmasi Universitas Jember, 2020-07)Pada penelitian ini, metode yang digunakan dalam penentuan kadar etanol yaitu dengan menggunakan spektroskopi FTIR. Metode spektroskopi FTIR dipilih karena dapat secara serentak mengukur intensitas transmisi pada berbagai ... -
Penentuan Kadar Fenolik Total Dan Model Klasifikasi Serbuk Daun Jambu Biji Kristal (Psidium Guajava L.) Berbeda Dataran Dengan Metode Spektroskopi Nir Dan Kemometrik
ANTARI, Ida Ayu Yunita Widya (2020-07-24)Kelemahan obat tradisional sampai saat ini adalah kurangnya standarisasi atau parameter kontrol kualitas terhadap bahan obat tradisional. Standarisasi dalam bahan obat tradisional perlu dibentuk agar kualitas dan ... -
Penentuan Kadar Fenolik Totaldan Pembentukan Model Klasifikasi Minyak Jahe Emprit (Zingiber Officinale Rosc Var. Amarum) Beda Ketinggian Menggunakan Metode Ftir-Kemometrik
NI'MAH, Umi Zahrotun (2020)Tanaman jahe putih kecil atau jahe emprit (Zingiber officinale Rosc var. amarum) merupakan jahe yang banyak dibudidayakan di Indonesia baik secara rimpang maupun minyak atsiri. Menurut hasil identifikasi fitokimia ekstrak ... -
Penentuan Kadar Saponin Total Pada Ekstrak Daun Tanaman Menggunakan Metode Spektroskopi near Infrared Dan Kemometrik
SAPUTRA, Maulana Fadlil (2018-07-27)Saponin merupakan senyawa aktif permukaan dan bersifat seperti sabun serta dapat dideteksi berdasarkan kemampuannya dalam membentuk busa dan menghemolisis darah. Hemolisis darah merah oleh saponin ini merupakan ... -
Penentuan Kandungan Fenolik Total Serbuk Rimpang Kunyit Curcuma Longa L. Beda Ketinggian Dan Model Klasifikasi Menggunakan Nir Kemometrik
SANTI, Veni Julie Dwi (Fakultas Farmasi Universitas Jember, 2020-07-06)Curcuma longa L., atau kunyit adalah ramuan herbal dengan famili Zingiberaceae. Bagian rimpang kunyit dari tanaman kunyit banyak dimanfaatkan untuk kesehatan. Rimpang kunyit terbukti memilki metabolit sekunder senyawa ... -
Penentuan Model Klasifikasi dan Kandungan Fitokmia Ekstrak Metanol Daun Sambiloto (Andrographis Paniculata) di Madura, Jember, Malang Menggunakan Metode Nir dan Kemometrik
KUMALA, Lucky Yuristika Prahes (2018-02-09)Sambiloto (Andrographis paniculata) merupakan salah satu tanaman dari famili Acanthaceae yang dapat digunakan sebagai obat tradisional di Indonesia. Komponen kima yang terkandung dalam daun sambiloto merupakan komponen ... -
Penetapan Kadar Flavonoid Total Dan Penentuan Model Klasifikasi Serbuk Jahe Gajah Z. Officinalevar. Officinale Dari Daerah Ketinggian Berbeda Dengan Metode Spektroskopi Nir-Kemometrik
RUKMANA, Kiki Qurniya (Fakultas Farmasi Universitas Jember, 2020-07-15)Jahe gajah merupakan salah isatu tanaman dari suku Zingiberaceae yang menempati posisiipentingodalamikehidupan masyarakatokarena kegunaanidalam berbagai aspek yaitu sebagai pemberi aroma,minyak atsiri, rempah, ataupun sebagai ... -
Pengembangan Indikator Alami Kubis Merah (Brassica oleracea var capitata L. forma rubra L.) untuk Mendeteksi Kesegaran Buah Semangka Potong
NURROSYIDAH, Siti (2019-05-10)Seiring dengan adanya pengembangan penelitian di bidang bahan alam, pemanfaatan tumbuh-tumbuhan semakin luas cakupannya, salah satunya adalah pemanfaatan beberapa jenis tumbuhan sebagai indikator kimia alami. Indikator kimia ... -
Pengembangan Indikator Alami Kubis Merah (Brassica Oleracea Var Capitata L. Forma Rubra L.) Untuk Mendeteksi Kesegaran Buah Semangka Potong
NURROSYIDAH, Siti (2019-08-21)Seiring dengan adanya pengembangan penelitian di bidang bahan alam, pemanfaatan tumbuh-tumbuhan semakin luas cakupannya, salah satunya adalah pemanfaatan beberapa jenis tumbuhan sebagai indikator kimia alami. Indikator ... -
Pengembangan Label Pintar Berbasis Indikator pH untuk Monitoring Kesegaran Ikan Bandeng Dalam Kemasan
HASANAH, Faridatul (2019-04-16)Ikan bandeng merupakan salah satu produk perikanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Ikan bandeng dimasukkan dalam golongan ikan dengan protein yang tinggi dan memiliki kadar lemak yang rendah. Kerusakan ikan ... -
Pengembangan Label Pintar Berbasis Indikator PH Untuk Monitoring Kesegaran Ikan Bandeng Dalam Kemasan
HASANAH, Faridatul (2019-08-21)Ikan bandeng merupakan salah satu produk perikanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Ikan bandeng dimasukkan dalam golongan ikan dengan protein yang tinggi dan memiliki kadar lemak yang rendah. Kerusakan ikan bandeng ... -
Pengembangan Label Pintar Pemantau Kematangan Buah Pepaya Potong Berbasis Indikator PH Methyl Red dan Bromocresol Purple
OKTAVIANA, Faizah (2020)Salah satu komoditas pertanian yang cukup dikenal masyarakat yaitu buah pepaya. Pepaya relatif disukai semua lapisan masyarakat karena cita rasanya yang enak, kaya vitamin yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Buah ... -
Pengembangan Sensor untuk Penentuan Kesegaran Buah Apel Berbasis Indikator Methyl Orange dan Bromophenol Blue
ROSIDAH, Lili Izamaatin (2020)Apel merupakan salah satu buah dengan nilai impor tertinggi dibandingkan dengan buah– buahan lainnya, serta memiliki kandungan gizi dan banyak manfaat yang di antaranya sebagai penurun kolesterol dalam darah, penurun ... -
PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL DAUN BENALU (Scurrula ferruginea (Jack.) Dans.) APEL MANALAGI (Malus sylvestris (L.) Mill.)
KHOMSIAH, Nur Laily (2017-10-20)Indonesia menempati peringkat ke-5 dengan tingkat kematian tertinggi akibat penyakit degeneratif. Salah satu penyebab penyakit degeneratif yaitu stres oksidatif. Stres oksidatif terjadi karena ketidakseimbangan antara ... -
Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol dan Fraksi Daun Benalu (Scurrula Ferruginea (Jack.) Dans.) Apel Manalagi terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 6538 Dan Escherichia coli ATCC 25922
RIZKIANA, Leny (2018-12-26)Penyakit infeksi merupakan salah satu dari sepuluh penyakit penyebab kematian paling tinggi di dunia. Mikroorganisme seperti bakteri, virus dan jamur yang masuk ke dalam tubuh manusia dapat menyebabkan infeksi. ...