Fakultas Teknologi Pertanian
Browse by
Recent Submissions
-
Morfologi Aspergillus oryzae 3087 selama Produksi Enzim Protease Alkali dalam Media Cair
(2015-07-13)Aspergillus oryzae 3087 merupakan wild type strain kapang penghasil enzim protease alkali. Dalam penelitian kali ini, kapang ditumbuhkan dalam medium cair untuk mengamati pertumbuhan dan produktivitasnya dalam menghasilkan ... -
Kajian Keamanan Pangan Bakso Dan Cilok yang Berdar di Lingkungan Universitas Jember Ditinjau dari Kandungan Boraks, Formalin dan Tpc
(2015-07-13)The aims of this study was to determine the food safety of meatballs and cilok which sold around University of Jember. Ramdom sampling methods was used in this study and the collected sample were 30 samples of meatball and ... -
Evaluasi Mutu Sensoris Minuman Kopi Sehat Dekafin Instan
(2015-07-08)Kopi dekaf menyajikan pilihan bagi penggemar kopi agar tetap dapat hidup sehat. Pilihan lain yaitu minuman kopi dekaf terfortifikasi senyawa inulin alami. Studi ini memformulasi minuman kopi instan Dekafin berkadar kafein ... -
Terapi Bahan Pangan Fungsional Terpadu dalam Minuman Nutrafosin Berisi Fruktooligosakarida dan Inulin pada Penyandang Diabetes Tipe-2
(2015-07-08)Inulin extracted from Dahlia pinnata root crop using etanol 30% and fructooligosaccharides (FOS) produced by sucrose fermentation by Aspergilus niger, were added in formulation of Nutrafosin beverage thru wet homogenizing ... -
New Basic Strategy for Future Agriculture Education
(2015-07-08)Learning on agriculture education in academic, voccasional, and professional education designed on learning outcomes basis will yield qualifying human resources whom their competence matched to skills needed for certain ... -
FERMENTASI KERING DENGAN MODIFIKASI RAGI KOPI LUWAK DAN RAGI ROTI PADA PENGOLAHAN KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA)
(2014-11-28)To produce robusta coffee beans that have characteristics identical to civet coffee, can be done using the dried culture civet coffee and yeast of bread in dried fermentation of robusta coffee. However, robusta coffee ... -
PENGARUH ASAM ASKORBAT TERHADAP PEi'BENTUKAN GEL MIOFIBRIL IKAN MATA BESAR (Selar crumenophthalmusl)
(2014-11-28)Effect of arcorbic acid on gel formation myofibrillar protein extracted from bigeye scad fish (Selar crumenophthalmus) were studied for itsdevelopmentas food ingredient. Myofibril was gelled by theaddition of various ... -
PRODUKSI MINUMAN FUNGSIONAL SIRSAK (ANONA MURICATA Linn) DENGAN FERMENTASI BAKTERI ASAM LAKTAT
(2014-11-28)Soursop functional beverage processing using lactic acid bacteria (LAB) aimed to determine the effect of the lactic acid bacteria and fermention on the functional properties and characteristics, as well as antioxidant power ... -
PENENTUAN DOSIS RAGI KOPI LUWAK BERMEDIA TAPIOKA PADA PENGOLAHAN KOPI ROBUSTA
(2014-11-27)The under standard processing of coffee is compliant, a the major cause of the the quality of coffee beans decreased. Alternatively through the development of fermentation similar to the manner of processing to produce a ... -
KARAKTERISTIK RAGI KOPI KULTUR TUNGGAL LACTOBACILLUS PLANTARUM DAN L. BREVIS DARI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) BIJI KOPI LUWAK
(2014-11-27)Biji kopi luwak berasal dari buah kopi yang dimakan dan terfermentasi dalam pencernaan hewan luwak kemudian keluar bersama kotorannya dalam bentuk untaian biji kopi. Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi ragi kopi ... -
MENGGERAKKAN PEREKONOMIAN KAWASAN SENTRA KELAPA DI KABUPATEN JEMBER MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI PRODUKSI COCO-BIOFUEL, COCO-FIBRE
(2014-11-27)Sebagai negara yang memiliki areal pertanian, perkebunan dan kehutanan yang sangat luas, limbah biomass hasil pengolahan pertanian, perkebunan, kehutanan yang ada di Indonesia terdapat dalam jumlah besar (seperti kulit ... -
KURVA PERTUMBUHAN ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) BIJI KOPI LUWAK PADA BEBERAPA MEDIA
(2014-10-03)Isolat BAL dari biji kopi yang keluar bersamaan dengan feses luwak teridentifikasi sebagai Lactobacillus plantarum, L. brevis, Leuconostoc mesenteroides dan L. paramesenteroides perlu dipelajari pola kurva pertumbuhannya ... -
ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT BIJI KOPI LUWAK (Civet Coffe)
(2014-10-03)Buah kopi yang dimakan luwak diproses dalam sistem pencernaannya, namun yang dicerna hanyalah kulit buahnya saja, sedangkan biji kopi dikeluarkan bersama kotoran luwak. Biji kopi yang telah melalui tahapan ini yang ... -
PENINGKATAN PERFORMANCE MESIN DIESEL KARET, MINYAK GORENG BEKAS DAN BEKATUL DENGAN SISTIM INJEKSI LANGSUNG
(2014-10-03)Dengan semakin meningkatnya konsumsi dan tingginya harga bahan bakar solar di Indonesia, maka diperlukan upaya mencari bahan bakar altematif, salah satunya adalah Biodiesel. Bahan bakar terbarukan ini memiliki sifat dapat ... -
KOMPOSISI KIMIA DAN KRISTALINITAS TEPUNG PISANG TERMODIFIKASI SECARA FERMENTASI SPONTAN DAN SIKLUS PEMANASAN BERTEKANAN-PENDINGINAN
(2014-05-28)Kajian tentang komposisi kimia dan kristalinitas tepung pisang alami dan tepung pisang termodifikasi dilakukan pada pisang var agung semeru (Musa paradisiaca formatypica). Tepung pisang alami (kontrol) dihasilkan dengan ... -
Desain Alat Evaporator Nira Kelapa untuk proses pembuatan Gula Kelapa
(2014-04-08)In Indonesia, farmers or small entrepreneur in rural area generally does production processes of coconut palm sugar. Processing of coconut palm sugar in big scale is hardly developed. Efforts to improve the production ... -
PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERUSAHAAN (STUDI KASUS DI PT. TECHNOMART)
(2014-04-04)PT. Technomart adalah perusahaan perdagangan dengan konsep Direct Selling Retail. Saat ini perusahaan dalam masa pertumbuhan yang pesat dan bermaksud melakukan pengembangan dengan membuka cabang-cabang baru. Namun perusahaan ... -
PENENTUAN JENIS PRODUK AGROINDUSTRI POTENSIAL BERBASIS KOMODITAS JAHE DI KABUPATEN JEMBER
(2014-04-04)Regency of Jember is dominated by farm and plantation which potential to explore become agro industry base. Ginger is the ones of agro industry commodity that can be exploring in Regency of Jember to become a new industry. ... -
TEKNOLOGI PENGOLAHAN GULA COKLAT CAIR NIRA SIWALAN (Borassus flabellifer L.)
(2014-01-16)The aims of this research were to find out the effect of different levels of Brix degree in vacuum method to the sugar products and to compare the vacuum evaporation with traditional method (open pan) to the quality of ... -
PRODUKSI MINUMAN FUNGSIONAL SIRSAK (Anona muricata Linn.) DENGAN FERMENTASI BAKTERI ASAM LAKTAT
(2014-01-16)Penggunaan bakteri asam lactat (LAB) dalam memproses minuman fungsional sop asam bertujuan untuk mengetahui efek LAB dan fermentasi terhadap sifat fungsional dan karakteristik, serta daya anti-oxidant minuman sop asam. ...