Browsing CSR-Hibah BOPTN by Issue Date
Now showing items 1-20 of 24
-
ANALISIS PENENTUAN SEKTOR PRIORITAS DAN PERANANNYA DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN DAERAH KABUPATEN TUBAN
(2014-01-22)Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk menganalisis sektor-sektor yang paling strategis untuk di kembangkan sebagai penunjang pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Tuban (2). mengetahui seberapa besar multiplier efek ... -
BRIKET BIO-ORGANIK DARI SAMPAH PERTANIAN DAN PERKEBUNAN SEBAGAI SUMBER ENERGI ALTERNATIF MASYARAKAT RAWAN ENERGI
(2016-04-28)Produktivitas sektor pertanian dan perkebunan di dusun Kopang Kebun dinilai cukup tinggi mengingat total luasan sektor ini mendominasi lebih dari 50% jika dibandingkan dengan luasan bangunan dan lainnya, antara lain sawah ... -
PEMBINAAN KEWIRAUSAHAAN POTONG RAMBUT DI PESANTREN (Sebagai Upaya Meningkatkan Kemandirian Pesantren dan Santri)
(2016-04-28)Program Pengabdian kepada Masyarakat ini akan dilaksanakan di pesantren karena Pesantren merupakan tempat pendidikan alternatif masyarakat pedesaan yang berlatarbelakang ekonomi arus bawah. Pondok pesantren, khususnya ... -
Pemanfaatan Teknologi Informasi Dalam Upaya Peningkatan Keunggulan Bersaing Sekolah Pondok Pesantren
(2016-04-28)Saat ini masyarakat semakin mudah dalam mengakses internet. Akses internet dapat dilakukan di mana saja oleh masyarakat. Selama tahun 2014 masyarakat Indonesia yang mengakses internet meningkat dari 71,19 juta pada tahun ... -
TEKNIK PENYUSUNAN MENU MAKAN ORANG BANYAK BERBASIS SUMBER PANGAN LOKAL (PP Nurul Islam Antirogo-SUMBERSARI)
(2016-04-28)Kegiatan pengabdian masyarakat berupa optimalisasi asupan gizi di pesantren melalui pembinaan penyelenggaraan makan orang banyak dan makanan bergizi berbasis pangan lokal (PP Nurul Islam Antirogo-Sumbersari) bertujuan ... -
PRODUKSI SUWAR-SUWIR KUALITAS TINGGI MELALUI REKAYASA PROSES DAN KOMPOSIT TEPUNG MOCAF
(2016-04-28)Suwar-suwir merupakan jajanan khas kabupaten Jember yang bahan bakunya berasal dari tape. Industri pengolahan suwar-suwir umumnya dikelola oleh para pengrajin rumah tangga yang tersebar di berbagai pelosok pedesaan. Sebagai ... -
Pemberdayaan Ibu-Ibu Pulau Mandangin Melalui Pembentukan KUB “Mie Aneka Rasa”
(2016-04-28)Pulau Mandangin adalah pulau yang berada di kecamatan Sampang, Kabupaten Sampang, Jawa Timur, Indonesia. Pulau Mandangin adalah salah satu tempat wisata di Sampang, dan dapat dijangkau dengan perahu bermotor dari Pelabuhan ... -
PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN USAHA KUB “TAPE SINGKONG” DI KABUPATEN JEMBER
(2016-04-28)Sistem ekonomi kerakyatan merupakan landasan pembangunan ekonomi nasional yang memberikan kesempatan kerja dan berusaha seluas-luasnya kepada masyarakat untuk mencapai peningkatan kesejahteraan secara merata dan berkeadilan. ... -
PENINGKATAN KEMAMPUAN ANALISA POTENSI DESA BERBASIS KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT OSING
(2016-04-28)Seiring dengan disahkannya undang-undang nomor 6 tahun 2014 tentang desa dan permendagri 113 tahun 2015 tentang pedoman teknis pengelolaan dana desa, maka setiap desa yang ada diseluruh desa akan diberi suntikan dana melalui ... -
PENGEMBANGAN INDUSTRI PANGAN BERBASIS KORO PEDANG DI PONDOK PESANTREN RR. SUNAN AMPEL JEMBER
(2016-04-28)Koro pedang (Canavalia ensiformis L.) merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki potensi besar sebagai alternatif bahan pangan pokok berbasis bahan lokal. Saat ini harga jual koro pedang relatif lebih murah ... -
PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH DI DESA SUMBERJAMBE KEC. SUMBERJAMBE KABUPATEN JEMBER
(2016-04-28)Sampah dan pengelolaannya kini menjadi masalah yang kian mendesak di kota maupun di desa di Indonesia, sebab apabila tidak dilakukan penanganan yang baik akan mengakibatkan terjadinya perubahan keseimbangan lingkungan yang ... -
PeningkatanKemampuan Operator TI SekolahPondokPesantrenDalamPengelolaan Website MenggunakanTeknik Search Engine Optimization (SEO)
(2016-06-02)Saat ini masyarakat semakin mudah dalam mengakses internet. Akses internet dapat dilakukan di mana saja oleh masyarakat. Salah satu bentuk layanan di internet adalah world wide web (WWW) atau biasa disebut webatau website. ... -
PELATIHAN DAN PENERAPAN TEKNOLOGI PEMBUATAN PAKAN ALTERNATIF IKAN LELE PADA KELOMPOK PETANI IKAN DI KECAMATAN SEMBORO, KABUPATEN JEMBER
(2016-06-02)Ikan lele di Kabupaten Jember merupakan komoditas budidaya perikanan air tawar yang cukup penting, yakni sebesar 5.275,10 ton tahun 2014 dan naik setiap tahunnya. Harga jual ikan lele dipasaran mencapai Rp. 21.277 /kg. ... -
PENDAMPINGAN PEMANFAATAN KEMBALI BIOGAS DARI KOTORAN SAPI PADA MASYARAKAT DI DESA ARJASA
(2016-06-02)Desa Mandiri Energi merupakan salah satu bentuk kemampuan suatu desa dalam mengelola energi secara swakelola untuk memenuhi dan menyediakan energi minimal 60%. Salah satu energi yang dapat dikelola secara mandiri adalah ... -
Pengembangan Industri Kreatif Kerajinan Bambu untuk Meningkatkan Kemandirian Pesantren Mahasiswa Sunan Ampel Jambuan Desa Antirogo Kecamatan Sumbersari Jember
(2016-06-02)Industri kreatif merupakan kegiatan usaha yang fokus pada kreasi dan inofasi. Saat ini industri kreatif menyerap 54,3 % tenaga kerja. Salah satu bahan yang dapat menjadi inspirasi industri kreatif berbasis masyarakat adalah ... -
Pendidikan Kesehatan Tentang Pengelolaan Sampah Di Desa Sumberjambe Kec. Sumberjambe Kabupaten Jember
(2016-09-28)Sampah dan pengelolaannya kini menjadi masalah yang kian mendesak di kota maupun di desa di Indonesia, sebab apabila tidak dilakukan penanganan yang baik akan mengakibatkan terjadinya perubahan keseimbangan lingkungan yang ... -
Pengembangan Industri Kreatif Kerajinan Bambu untuk Meningkatkan Kemandirian Pesantren Mahasiswa Sunan Ampel Jambuan Desa Antirogo Kecamatan Sumbersari Jember
(2016-09-28)Industri kreatif merupakan kegiatan usaha yang fokus pada kreasi dan inofasi. Saat ini industri kreatif menyerap 54,3 % tenaga kerja. Salah satu bahan yang dapat menjadi inspirasi industri kreatif berbasis masyarakat adalah ... -
Produksi Suwar-Suwir Kualitas Tinggi Melalui Rekayasa Proses Dan Komposit Tepung Mocaf
(2016-09-28)Suwar-suwir merupakan jajanan khas kabupaten Jember yang bahan bakunya berasal dari tape yang telah mengalami fermentasi lanjut. Industri pengolahan suwar-suwir umumnya dikelola oleh para pengrajin rumah tangga yang tersebar ... -
Teknik Penyusunan Menu Makan Orang Banyak Berbasis Sumber Pangan Lokal (PP Nurul Islam Antirogo-Sumbersari)
(2016-09-28)Kegiatan pengabdian masyarakat berupa optimalisasi asupan gizi di pesantren melalui pembinaan penyelenggaraan makan orang banyak dan makanan bergizi berbasis pangan lokal (PP Nurul Islam Antirogo-Sumbersari) bertujuan ... -
Pemberdayaan Ibu-Ibu Pulau Mandangin Melalui Pembentukan Kub “Mie Aneka Rasa”
(2016-09-28)Pulau Mandangin adalah pulau yang berada di kecamatan Sampang, Kabupaten Sampang, Jawa Timur, Indonesia. Pulau Mandangin adalah salah satu tempat wisata di Sampang, dan dapat dijangkau dengan perahu bermotor dari Pelabuhan ...