PRODUKSI SUWAR-SUWIR KUALITAS TINGGI MELALUI REKAYASA PROSES DAN KOMPOSIT TEPUNG MOCAF
Date
2016-04-28Author
Wibowo, Yuli, Dr. STP., M.Si.
Utami, Elok Sri, Dr. M.Si.
Metadata
Show full item recordAbstract
Suwar-suwir merupakan jajanan khas kabupaten Jember yang bahan bakunya berasal dari tape. Industri pengolahan suwar-suwir umumnya dikelola oleh para pengrajin rumah tangga yang tersebar di berbagai pelosok pedesaan. Sebagai mitra dalam kegiatan ini adalah usaha suwar-suwir ”UD. WALET JAYA”. Bapak Suminto sebagi pemilik usaha tersebut adalah sebagai pionir usaha suwar-suwir di kecamatan Rambipuji. Saat ini kondisi usaha suwar-suwir ”UD. WALET JAYA” yang dimiliki oleh bapak Suminto kurang berkembang dan jangkauan pemasarannya masih bersifat lokal meskipun sudah dikelola selama 8 tahun, pemicu kurang berkembangnya usaha suwar-suwir tersebut disebabkan karena : Kualitas suwar-suwir yang rendah, bentuk tidak seragam, masa simpan rendah, packaging tidak menarik konsumen, distribusi pemasaran sempit, tidak mempunyai citra diri (only one), dan Pengolahannya tidak efisien. Melalui kegiatan pengabdian unggulan Universitas Jember dengan judul: ”Produksi Suwar-suwir Kualitas Tinggi Melalui Rekayasa Proses dan Komposit Tepung MOCAF” diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya masyarakat Desa Rambigundam. Metode yang ditawarkan dalam kegiatan pengabdian ini adalah teknologi yang sederhana, tepat guna, aplikatif dan sudah teruji keberhasilannya, hal ini adalah untuk mempermudah transfer teknologi bagi penggunanya. Pelaksanaan program pengabdian dapat disimpulkan : 1) Pelaksanaan program pengabdian, sudah dilaksanakan 100 %, dan berjalan sesuai dengan program yang direncanakan, 2) Pengadaan alat pengolahan suwar-suwir dapat direalisasi sesuai dengan rencana, 3) Telah dilaksanakan peningkatan SDM pelaku usaha suwar-suwir melalui penyuluhan dan pendampingan berkelanjutan, dan 4) Tersedianya paket teknologi pengolahan suwar-suwir kualitas tinggi.
Collections
- CSR-Hibah BOPTN [24]