• Login
    View Item 
    •   Home
    • COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM)
    • CSR-Hibah BOPTN
    • View Item
    •   Home
    • COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM)
    • CSR-Hibah BOPTN
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Teknik Penyusunan Menu Makan Orang Banyak Berbasis Sumber Pangan Lokal (PP Nurul Islam Antirogo-Sumbersari)

    Thumbnail
    View/Open
    XDone Dr. Farida Wahyuningtyas, SKM, MKes.pdf (3.111Mb)
    Date
    2016-09-28
    Author
    Wahyuningtyas, Farida. Dr. S.Km., M.Kes.
    Prasetyowati, Irma, S.Km., M.Kes.
    Astuti, Ida Srisurani Wiji. dr. M.Kes.
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kegiatan pengabdian masyarakat berupa optimalisasi asupan gizi di pesantren melalui pembinaan penyelenggaraan makan orang banyak dan makanan bergizi berbasis pangan lokal (PP Nurul Islam Antirogo-Sumbersari) bertujuan memberikan penyelesaian alternatif terhadap permasalah yang dihadapi pondok pesantren NURIS, yaitu penyelenggaraan makanan belum optimal. Selain itu status gizi sebagian besar santriwati masih rendah, dalam kategori underweight dan berisiko terhadap penyakit infeksi. Dengan memberikan pelatihan dan pendampingan kepada petugas dan penanggung jawab penyedia makanan di pesantren tentang manajemen peneyelenggaraan makanan diharapkan pesantren mampu menyerap ilmu pengetahuan yang diberikan dan diaplikasikan dalam penyediaan makanan di pesantren. Target khusus dari pelatihan ini adalah dihasilkannya modul dan buku siklus menu 10 hari sebagai model penyelenggaraan makanan di pesantren yang dapat diduplikasi oleh pesantren lain yang ada di Jember. Metode pendekatan yang ditawarkan adalah memberikan pelatihan dan pendampingan manajemen penyelenggaraan makanan di pesantren. Disini akan diajarkan mulai dari persiapan bahan makanan, berupa perencanaan dan pembelanjaan bahan makanan. Tahapan pengolahan bahan makanan berupa persiapan bahan mentah sampai menjadi makanan jadi dan siap santap. Tahap penyajian bahan makanan, penyimpanan barang dan tahap evaluasi. Sehingga akhirnya pesantren dapat menyediakan makanan yang sehat dan higienis. Hasil kegiatan menunjukkan ada peningkatan pengetahuan mengenai manajemen penyelenggaraan makanan di pondok pesantren. Kegiatan berjalan dengan lancar dan direspon baik oleh para peserta. Selain itu, peserta juga dapat menyusun siklus menu 10 hari untuk perencanaan penyelenggaraan makanan di pondok pesantren. Dan dengan berbekal pengetahuan tentang daftar angka kecukupan gizi yang dianjurkan dan daftar penukar bahan makanan para penjaman makanan dapat menyusun menu makanan sesuai dengan kebutuhan gizi para santri. Harapannya santri akan mengonsumsi makanan sesuai dengan kebutuhan gizinya untuk masa pertumbuhan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat dikembangkan dengan latihan penyusunan menu sesuai dengan kebutuhan gizi dengan menggunakan software dan pendampingan pelaksanaan penyelenggaraan makanan di pondok pesantren setelah kegiatan pengabdian kepada masyarakat.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77166
    Collections
    • CSR-Hibah BOPTN [24]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository