Browsing SRA-Agriculture And Agricultural Technology by Issue Date
Now showing items 21-40 of 332
-
KARAKTERISTIK SAMBAL TUMPANG DARI CAMPURAN TEMPE SEGAR DAN TEMPE
(UNEJ, 2014)Tempe merupakan makanan khas Indonesia. Lama fermentasi yang optimal dalam pembuatan tempe adalah 36-48 jam. Jika tempe tidak terjual dan tidak ada proses pengolahan lebih lanjut akan mengalami over fermented atau ... -
Penentuan Laju Perubahan Mutu Pisang Kepok (Musa acuminate balbisiana colla)
(UNEJ, 2014)Yellow kepok banana quality will decrease during storage both in qualitative and quantitative properties. The purpose of this study was to measure yellow kepok banana quality parameters at the end of shelf life and to ... -
PROSPEK PENGEMBANGAN TANAMAN OBAT ASHITABA (Angelica keiskei Koidzumi)
(UNEJ, 2014)Ashitaba/Angelica adalah tanaman asli dari Jepang, Ashitaba termasuk jenis tumbuhan dari rumpun selecxi (celery), Tanaman obat Ashitaba adalah tanaman bawah naungan yang bisa hidup di dataran tinggi 750-1500 mdl. Ashitaba ... -
ANALISIS PRODUKSI DAN PENDAPATAN SERTA STRATEGI PENGEMBANGAN KOMODITAS
(UNEJ, 2014)Perkembangan produksi jeruk siam di Indonesia saat ini mengalami penurunan setiap tahunnya. Keberadaan tanaman jeruk siam sebagai komoditas unggul memberikan pengaruh besar terhadap pendapatan petani jeruk siam dalam ... -
MANAJEMEN DAN STRAGTEGI PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA AGROINDUSTRI
(UNEJ, 2014)Tape adalah sejenis makanan yang dihasilkan dari proses peragian (fermentasi) ubi kayu. Agroindustri merupakan industri yang mengolah komoditas pertanian primer menjadi produk olahan baik produk antara (intermediate ... -
INDIKASI PRODUSEN TAHU MEMILIH KEDELAI LOKAL DAN PRODUSEN
(UNEJ, 2014)Kedelai mempunyai kegunaan yang luas dalam tatanan kehidupan manusia. Bagian yang terpenting dari tanaman kedelai adalah bijinya. Biji kedelai dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan. Salah satu hasil olahan yang ... -
ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL DAN STRATEGI PENGEMBANGAN
(UNEJ, 2014)Susu sapi perah merupakan salah satu komoditas unggulan di Kabupaten Jember. Salah satunya adalah usaha susu sapi perah pada Koperasi Peternak Galur Murni yang merupakan salah satu koperasi yang sudah bekerja sama dengan ... -
KAJIAN JENIS KEMASAN DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP MUTU JAMUR
(UNEJ, 2014)Oyster Mushrooms (Pleorotus, sp) is a food fungus which easily damaged and rot if not properly handle. To prevent the Oyster Mushrooms quality, packaging and drying are needed. The purpose of this study were to determine ... -
Analisis Energi dalam Pengelolaan Tanaman dan Penanganan Pasca Panen Kopi Robusta
(UNEJ, 2014)Energy analysis in the robusta coffee process and post harvest handling is necessary to determine the value of energy input in each process. The method used in this study was purposive survey method. Data were collected ... -
Pengaruh Saat Penanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Terhadap Hasil
(UNEJ, 2014)Peningkatan kualitas dan kuantitas produksi ubijalar (Ipomoea batatas L.) dapat dilakukan dengan penggunaan varietas unggul dan rekayasa mikroklimat dengan pola tumpangsari. Tumpangsari ubijalar dengan kacang hijau dapat ... -
KAJIAN PRODUKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PENDAPATAN TENAGA KERJA WANITA
(UNEJ, 2014)Peningkatan produktivitas tenaga kerja merupakan sasaran yang strategis karena peningkatan produktivitas sangat tergantung pada kemampuan tenaga manusia yang memanfaatkannya. Faktor yang mempengaruhi produktivitas karyawan ... -
MUTASI DAN SELEKSI SEL KALUS UNTUK KETAHANAN TERHADAP GENANGAN
(UNEJ, 2014)Seleksi in vitro merupakan salah satu cara untuk mendapatkan kultivar tanaman tebu yang tahan terhadap cekaman genangan dengan menseleksi varietas yang tahan terhadap cekaman tingkat kalus yang direndam EMS (Ethyl Methane ... -
EFEKTIVITAS BEBERAPA ISOLAT Bacillus spp UNTUK MENGENDALIKAN PATOGEN
(UNEJ, 2014)Rhizoctonia solani adalah salah satu patogen tular tanah. R.solani ini sangat sulit dikendalikan dikarenakan dapat membentuk sklerotia didalam tanah, penggunaan pestisida tidak efektif dikarenakan pestisida tidak secara ... -
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGAMBILAN KEPUTUSAN
(UNEJ, 2014)Kacang panjang merupakan komoditas hortikultura unggulan. Upaya pemerintah untuk menghasilkan komoditas kacang panjang yang baik dibutuhkan benih kacang panjang yang berkualitas. Proses dalam menghasilkan benih kacang ... -
Studi Efisiensi Teknis dan Ekonomis Usahatani Tebu Sendiri dan Tebu Rakyat
(UNEJ, 2014)Tebu merupakan komoditas perkebunan yang telah lama diusahakan oleh para petani sebagai bahan baku pembuatan gula. Sejalan dengan meningkatnya industri makanan dan minuman maupun konsumsi langsung oleh masyarakat maka ... -
ANALISIS MANAJEMEN RANTAI PASOK (SUPPLY CHAIN MANAGEMENT) PADI PASCA
(UNEJ, 2014)Pasca panen padi merupakan kegiatan mulai dari pemanenan, penumpukan dan pengumpulan, perontokan, pembersihan, pengangkutan, pengeringan, pengemasan dan penyimpanan serta penggilingan. Penggilingan padi merupakan salah ... -
MANAJEMEN RANTAI PASOKAN PRODUK OLAHAN MANGGA ARUM MANIS
(UNEJ, 2014)Agroindustri berperan penting sebagai penggerak utama modernisasi sistem agribisnis. Salah satu komoditas unggulan di Kabupaten Situbondo adalah komoditas mangga khususnya varietas Arum Manis. Untuk mengurangi kelemahan ... -
ANALISIS KETERSEDIAAN BAHAN BAKU, NILAI TAMBAH DAN PROSPEK
(UNEJ, 2014)Agroindustri kerupuk non ikan merupakan suatu kegiatan industri yang memanfaatkan bahan-bahan non ikan seperti kedelai, tepung beras dan menir yang diolah bersama dengan tepung terigu yang kemudian diolah menjadi ... -
ENKAPSULASI EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona Muricata) DENGAN VARIASI
(UNEJ, 2014)Serbuk ekstrak daun sirsak dengan sifat-sifat yang baik dapat dibuat dengan pengaturan jumlah penambahan campuran dekstrin dan kasein. Jumlah penambahan campuran dekstrin dan kasein dapat berpengaruh terhadap rendemen, ... -
PENGARUH FAKTOR-FAKTOR EKSTERNAL DAN INTERNAL TERHADAP PARTISIPASI
(UNEJ, 2014)PT. Syngenta Indonesia fokus utamanya pada benih dan pestisida. Syngenta terlibat dalam bioteknologi dan penelitian genom. Dalam memasarkan dan mempromosikan produknya PT. Syngenta Indonesia memiliki strategi pasar yaitu ...