• Login
    View Item 
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS KETERSEDIAAN BAHAN BAKU, NILAI TAMBAH DAN PROSPEK

    Thumbnail
    View/Open
    LUKYTA PRIMA ASTITI.pdf (171.8Kb)
    Date
    2014
    Author
    Lukyta Prima Astiti
    Djoko Soejono
    Sugeng Raharto
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Agroindustri kerupuk non ikan merupakan suatu kegiatan industri yang memanfaatkan bahan-bahan non ikan seperti kedelai, tepung beras dan menir yang diolah bersama dengan tepung terigu yang kemudian diolah menjadi kerupuk. Agorindustri kerupuk sendiri terdiri dari berbagai macam jenis seperti kerupuk tempe, puli maupun beras. Agroindustri kerupuk non ikan sendiri telah menjadi salah satu strategi hidup yang dilakukan masyarakat Puger Wetan untuk bertahan hidup dan menafkahi keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemesanan bahan baku pada agroindustri kerupuk non ikan, serta tingkat pemesanan kembali (reorder point) pada agroindustri kerupuk non, nilai tambah pada agroindustri kerupuk non ikan dan untuk mengetahui strategi pengembangan agroindustri pada agroindustri kerupuk non ikan di Desa Puger Wetan. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan analitik. Metode pengambilan sampel secara Purposive sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisa yang digunakan adalah Economic Order Quantity (EOQ), Reorder Point (ROP), Value Added (VA) dan analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) tingkat pemesanan bahan baku pada agroindustri kerupuk non ikan ekonomis tidak ada yang ekonomis. (2) Tingkat pemesanan kembali bahan baku pada agroindustri kerupuk non ikan rata-rata dilakukan saat tingkat pengaman sebesar 200 kg dengan waktu tunggu selama 1 hari. (3) Agroindustri kerupuk non ikan mampu memberikan nilai tambah yang positif dari setiap bahan baku yang diolah menjadi kerupuk non ikan. (4) Analisis SWOT menunjukkan Agroindustri kerupuk non ikan di Desa Puger Wetan berada pada posisi Grey Area yang artinya agroindustri tersebut memiliki peluang pasar yang prospektif namun sebaiknya memperhatikan higienitas dan kualitas produk
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/69333
    Collections
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology [329]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository