Now showing items 41-60 of 332

    • MANAJEMEN DAN STRAGTEGI PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA AGROINDUSTRI 

      Rosita Nurfitria; Imam Syafii; Ebban Bagus Kuntadi (UNEJ, 2014)
      Tape adalah sejenis makanan yang dihasilkan dari proses peragian (fermentasi) ubi kayu. Agroindustri merupakan industri yang mengolah komoditas pertanian primer menjadi produk olahan baik produk antara (intermediate ...
    • EFISIENSI PEMUPUKAN UREA DAN PHONSKA MENGGUNAKAN PUPUK ORGANIK 

      Ido Fiska Ilfaza; Josi Ali Arifandi; Irwan Sadiman (UNEJ, 2014)
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik gliricidia yang diperkaya tepung kedelai terhadap nilai efisiensi pemupukan pupuk anorganik dan potensi hasil produksi. Penelitian dilaksanakan ...
    • PATOGENESITAS ISOLAT CENDAWAN METARHIZIUM ANISOPLIAE ENTOMOPATOGEN 

      Kapriyanto; Nanang Tri Haryadi; Saifuddin Hasjim (UNEJ, 2014)
      Masalah yang dihadapi industri gula nasional saat ini menurunnya produksi gula karena serangan larva uret yang menyebabkan pertumbuhan tanaman tebu terhambat dan akhirnya mati, sehingga menurunkan hasil hingga 50%. Gejala ...
    • PENGARUH DOSIS PUPUK ORGANIK TERHADAP KANDUNGAN FENOLIK 

      Iwan Dwi Kurniawan; Raden Soedradjad; Anang Syamsunihar (UNEJ, 2014)
      Kedelai saat ini menjadi sumber pangan fungsional. Kedelai mengandung kandungan protein tersebut tertinggi dibandingkan kacangkacangan lain. Salah satu kandungan biji kedelai yang dapat bermanfaat bagi manusia adalah ...
    • KEANEKARAGAMAN PREDATOR HAMA PADA TANAMAN KENTANG 

      Maya Widyaningsih; Didik Sulistyanto; Suharto (UNEJ, 2014)
      Tanaman kentang (Solanum tuberosum L.) merupakan salah satu komoditas sayuran yang dimanfaatkan bagian umbinya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keanekaragaman predator hama yang ditemukan pada tanaman kentang, ...
    • Keanekaragaman Meso-Makrofauna Tanah dan Sifat–Sifat Fisika Kimia Tanah Pada Beberapa Penggunaan 

      Sholehudin; Tri Candra Setiawati'; Marga Mandala (UNEJ, 2014)
      Penggunaan lahan hutan, tegal dan sawah di Desa Sumbermalang Kecamatan Wringin Bondowoso mempunyai keragaman vegatasi dan tanah. Keragaman vegatasi dan tanah dapat menyebabkan adanya keanekaragaman mesomakro fauna yang ...
    • Sekolah Lapang pengendalian Hama Terpadu tidak menciptakan ketergantungan, tetapi harus mampu mendorong semakin tercipta kreativitas dan kemandirian 

      Najwah; Anik Suwandari; Sudarko (UNEJ, 2014)
      Sekolah Lapang pengendalian Hama Terpadu tidak menciptakan ketergantungan, tetapi harus mampu mendorong semakin tercipta kreativitas dan kemandirian masyarakat agar semakin memiliki kemampuan untuk berswakarsa, swadaya, ...
    • KAJIAN IMPLEMENTASI KEMITRAAN JAGUNG MANIS PRODUKSI ANTARA PT. 

      Mujiati; Jani Januar; Ebban Bagus Kuntadi (UNEJ, 2014)
      Salah satu perusahaan benih yang menjalin kerjasama dengan petani jagung manis di Kecamatan Panti adalah PT. Advanta Seed Indonesia. PT. Advanta Seed Indonesia mengajak petani mitranya untuk mengusahakan jagung manis ...
    • Pengaruh Asal Bahan dan Bentuk Pangkal Batang Terhadap Pertumbuhan Stek Ubi Kayu 

      Novidatul Ratnasari, Sundahri* dan Usmadi; Novidatul Ratnasari; Usmadi (UNEJ, 2014)
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagian asal bahan stek dan bentuk pangkal stek yang paling baik dalam pembibitan ubi kayu. Penelitian dilakukan di lahan percobaan UPT Agrotechnopark Universitas Jember pada 17 ...
    • PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM 

      Richo Gries Armeydy Putra; M. Sunarsih; Joni Murti Mulyo Aji (UNEJ, 2014)
      Marketing mix (bauran pemasaran) merupakan kombinasi variabel atau kegiatan yang merupakan inti dari sistem pemasaran, variabel dapat dikendalikan oleh perusahaan untuk mempengaruhi reaksi para pembeli atau konsumen. ...
    • PENENTUAN KONSTANTA INFILTRASI PADA PERSAMAAN KOSTIAKOV MODIFIKASI 

      Mohamad Erfan Sulianto; Suhardjo Widodo; Elida Novita (UNEJ, 2014)
      Infiltration is a process of water absorption into the soil through the soil surface. Infiltration equation used to estimate amount of water. It depends on the types of soil. The aim of this research was to know the ...
    • UMUR SIMPAN EDIBLE FILM YANG DIBUAT DENGAN CARA SOLVENT CASTING DAN 

      Triana Lindriati; Yhulia Praptiningsih S; Tamtarini; Mochammad Sholehudin (UNEJ, 2014)
      Edible film adalah salah satu jenis pelapis makanan yang ramah lingkungan dan dapat langsung dikonsumsi. Metode pembuatan edible film berpengaruh terhadap konformasi molekul dalam adonan sehingga mempengaruhi sifat-sifat ...
    • FAKTOR-FAKTOR YANG MENDASARI PENGAMBILAN KEPUTUSAN PETANI 

      Novia Rachman; Jani Januar; Sudarko (UNEJ, 2014)
      Tanaman kubis merupakan salah satu tanaman hortikultura yang sangat prospektif untuk dikembangkan di Indonesia. Salah satu daerah yang menjadi sentra tanaman kubis di Jawa Timur adalah Kabupaten Bondowoso. Kegiatan usahatani ...
    • FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU KONSUMEN 

      Nila Yaqut Evia; Imam Syafii; Titin Agustina (UNEJ, 2014)
      Kabupaten Banyuwangi merupakan salah satu daerah penghasil olahan ikan dalam kaleng (Sardines) terbesar di Jawa Timur. Sebagian besar yang mengkonsumsi olahan ikan dalam kaleng di Indonesia adalah masyarakat perkotaan. ...
    • REOLOGI PUREE BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) 

      Rindi Oktalina; Iwan Taruna; Sutarsi (UNEJ, 2014)
      Red Guava is a tropical plant that classified as a perishable fruit. Puree is a kind of mashed food that has been blended and filtered. The purpose of this research was to determine red guava’s rheology which measured by ...
    • ANALISIS RANTAI PASOKAN (SUPPLY CHAIN) KOMODITAS CABAI MERAH BESAR 

      Rizal Dwi Kurniawan; Anik Suwandari; Julian Adam Ridjal (UNEJ, 2014)
      Cabai merah besar merupakan salah satu komoditas hortikultura sayuran yang banyak diusahakan petani di Kabupaten Jember. Harga komoditas cabai merah besar di Kabupaten Jember cenderung fluktuatif sehingga dibutuhkan ...
    • PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK ABU SEKAM DAN MACAM MEDIA 

      Herman Anas; Sundahri; Sigit Soeparjono (UNEJ, 2014)
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak abu sekam dan media tanam bayam. Penelitian ini dilaksanakan di Green house Fakultas Pertanian Universitas Jember Kabupaten Jember. Penelitian ini dilaksanakan ...
    • APLIKASI Bacillus thuringiensis Berl., Heterorhabditis sp., dan Beauveria bassiana Vuill., 

      Heppy prasilia hariyani; didik sulistyono; wagiyana (UNEJ, 2014)
      Hama Plutella xylostella, Aphis spp., dan Spodoptera spp., merupakan hama tanaman kubis dan bawang daun yang sudah endemis di Desa Ngadisari, Kabupaten Probolinggo. Aplikasi Agens Pengendali Hayati (APH) menjadi alternatif ...
    • PERILAKU KONSUMEN GULA MERAH TEBU 

      Ayu Estu Utami; Triana Dewi Hapsari; M. Sunarsih (UNEJ, 2014)
      Kabupaten Jember merupakan salah satu daerah produsen tebu. Di kabupaten Jember, selain digunakan sebagai bahan baku gula pasir, tebu juga digunakan sebagai bahan baku gula merah tebu. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) ...
    • EVALUASI KEMITRAAN USAHA AYAM RAS PEDAGING 

      Putri Arista Dewi; Djoko Soejono; Joni Murti Mulyo Aji (UNEJ, 2014)
      Desa Sidomulyo merupakan daerah yang memiliki berbagai potensi peternakan. Salah satu strategi untuk meningkatkan kesejahteraan produsen pertanian adalah dengan menerapkan manajemen usaha dengan pola kemitraan. Penelitian ...