UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 41-60 of 2741
-
Komparasi Algoritma Random Forest dan Cart pada Google Earth Engine untuk Klasifikasi Tutupan Lahan Lumajang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-03)Tutupan lahan adalah kenampakan geografis dari permukaan bumi. Tutupan lahan dapat disusun dengan interpretasi citra satelit. Ketersediaan citra Sentinel 2 dapat menghasilkan peta untuk mengklasifikasikan jenis – jenis ... -
Analisis Kepuasan Konsumen Terhadap Produk Minuman Kopi Bubuk Robusta (Studi Kasus Perumda Perkebunan Kahyangan Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2025-01-08)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan konsumen terhadap produk bubuk kopi Robusta dari Perumda Perkebunan Kahyangan Jember menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance Performance ... -
Modifikasi MOCAF (Modified Cassava Flour) Melalui Metode Autoclaving-cooling Berdasarkan Perbedaan Siklus
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-25)MOCAF (Modified Cassava Flour) dibuat dengan prinsip utama memodifikasi pati singkong dengan perlakuan fermentasi selama 12-72 jam. MOCAF telah banyak dimanfaatkan sebagai bahan pensubstitusi tepung terigu dalam pengolahan ... -
Optimalisasi Produksi pada Pabrik UD Mie Ujang dengan Menggunakan Fuzzy Linear Programming
(Teknologi Pertanian, 2023-11-30)UD Mie Ujang merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri pangan yaitu mie mentah dan juga kulit pangsit. Dalam satu bulan, pabrik tersebut menyediakan bahan baku kurang lebih sebanyak 25 ton. Akan tetapi, ketika ... -
Strategi Brand Positioning Melalui Digital Marketing Produk Beras Komersial di Perum BULOG Cabang Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-06-19)Perum BULOG Cabang Jember menghadapi tantangan dalam memasarkan produk beras komersialnya yang berkualitas premium. Meski memiliki kadar broken kurang dari 20% dan quality control yang baik beras ini masih dihadapkan pada ... -
Karakterisasi Permen Jelly Pegagan dengan Penambahan Gelatin dan Sari Lemon
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-26)Jelly candies in the market were generally made from synthetic flavors which were harmful to health. Synthetic flavorings could be replaced with extracts from pennywort plants because they contained polyphenolic compounds ... -
Optimalisasi Produksi pada Pabrik UD Mie Ujang dengan Menggunakan Fuzzy Linear Programming
(Teknologi Pertanian, 2023-11-30)UD Mie Ujang merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri pangan yaitu mie mentah dan juga kulit pangsit. Dalam satu bulan, pabrik tersebut menyediakan bahan baku kurang lebih sebanyak 25 ton. Akan tetapi, ketika ... -
Pemanfaatan Ampas Kopi Menjadi Kompos Blok Kaya Fosfat dengan Penambahan Kalsium Hidroksida Sebagai Media Bibit Cabai
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-06-13)Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan blok kompos dari ampas kopi dengan menambahkan larutan kalsium hidroksida, tanah, dan kotoran sapi sebagai aktivator untuk mengurangi dampak lingkungan dari limbah kopi. Ampas ... -
Pendeteksian Kemanisan Buah Mangga (Mangifera Indica L) Menggunakan E-Nose Berbasis Machine Learning
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-25)Tuntutan akan keterampilan dan pengalaman merupakan faktor kunci dalam memastikan penentuan kematangan buah yang optimal. Kapasitas manusia terbatas, dan pekerjaan yang berkelanjutan tidak memungkinkan. Selain itu, kehilangan ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Biji Kopi Robusta Asalan Jember Terfermentasi Kefir Menggunakan Metode Semi Karbonik Maserasi Terkontrol
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-31)Mayoritas biji kopi robusta perkebunan rakyat di Jember dikeringkan secara langsung di bawah sinar matahari. Biji kopi hasil olahan kering biasanya dikategorikan kopi bermutu rendah. Upaya untuk memperbaiki mutu kopi ... -
Estimasi Produksi Tanaman Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Menggunakan Citra Sentinel 2 di Desa Pasrujambe Kabupaten Lumajang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-25)Minimnya penggunaan teknologi pada perhitungan estimasi produktivitas lahan ubi jalar membuat kurang efektifnya pemanfaatan hasil panen di desa Pasrujambe Kabupaten Lumajang. Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan ... -
Karakteristik Sensori dan Komponen Volatil Kopi Robusta Asalan Terfermentasi Semi Karbonik Maserasi Terkontrol Menggunakan Starter Kefir
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-28)Sebagian besar biji kopi robusta yang berasal dari perkebunan rakyat banyak diolah secara kering. Pada cara pengolahan tersebut biji kopi tidak mengalami fermentasi. Akibatnya biji kopi memiliki nilai mutu yang rendah ... -
Kajian Pasteurisasi Menggunakan Pulsed Electric Field Sari Jagung Manis (Zea Mays L. Saccharata) Pada Penyimpanan Suhu Rendah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-12-16)Jagung merupakan komoditi terbesar setelah beras dengan berbagai nutrisinya. Sari jagung salah satu produk bahan pangan yang mudah rusak pada kualitas nutrisi dan mikrobiologi disebabkan karena penanganan yang kurang ... -
Deteksi Kerusakan Daging Sapi Menggunakan E-Nose Berbasis Sensor TGS2600: Kajian Perlakuan Beku, Blansing, dan Radiasi Sinar UV
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-02-03)Kerusakan daging sapi merupakan salah satu tantangan besar dalam industri pangan, terutama karena daging sapi mudah mengalami perubahan kualitas akibat aktivitas mikroba dan degradasi kimia. Kerusakan ini dapat menurunkan ... -
Optimasi Penjadwalan Tebang Angkut Tebu di Agroindustri Gula Menggunakan Fuzzy Linear Programming
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2023-07-24)Efisiensi biaya tebang angkut dapat ditingkatkan melalui angkut melalui perencanaan jadwal tebang angkut yang lebih optimal. Pada penelitian ini, dilakukan optimasi penjadwalan tebang angkut tebu menggunakan model ... -
Analisis Rantai Pasok untuk Pengembangan Agroindustri Arang Tempurung Kelapa di Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-30)Kabupaten Jember merupakan daerah di Jawa Timur yang memiliki potensi besar pada sektor pertanian, salah satunya yaitu komoditas kelapa. Hampir seluruh bagian kelapa dapat dimanfaatkan khususnya pada bagian buah. Tempurung ... -
Efektivitas Penambahan Photosynthetic Bacteria dan Kompos Kotoran Ayam untuk Konservasi Air pada Pertumbuhan Tanaman Pakcoy
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-08-08)Air yang terdapat di dalam tanah memiliki fungsi yang sangat vital dalam mendukung pertumbuhan tanaman. Penentuan kebutuhan air suatu tanaman perlu dilakukan agar penggunaan air lebih efisien, karena pemberian air ... -
Penggunaan Aplikasi Blynk untuk Pengontrolan RH dan Suhu pada Greenhouse
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-08-05)Greenhouse merupakan salah satu alternatif cara untuk budidaya tanaman. Namun, untuk mencapai hasil budidaya yang optimal, suhu dan RH di dalam Greenhouse harus dijaga agar tetap stabil dan sesuai dengan kebutuhan ... -
Rancang Bangun Alat Pencetak Kompos Pot dan Pengujian Sifat Fisik Kompos Pot
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-09-25)Alat pres pencetak kompos bertujuan mempermudah proses pencetakan pupuk kompos kotoran hewan menjadi bentuk pot, namun alat pres pencetak kompos yang ada dipasaran rata-rata memiliki kapasitas yang terlalu banyak dan ukuran ... -
Karakteristik Kimia Kopi Beras Robusta Jember Asalan Terfermentasi Starter Saccharomyces cerevisiae Menggunakan Teknik Semi Karbonik Maserasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-06-03)Kopi robusta yang banyak dihasilkan dari sentra perkebunan kopi rakyat di Kabupaten Jember, mayoritas hanya diolah dalam bentuk olahan primer (biji kopi kering). Metode pengolahan kopi yang digunakan masih tergolong ...